博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-12-28 16:36

陈子涛牺牲72周年感怀

  陈子涛牺牲72周年感怀
    □梁智华
   
    抨击邪妖志未酬,审编文萃竟招囚。
    儒冠何惧江湖险,犀笔常书黎庶忧。
    拼死百回心耿耿,尚存一息意悠悠。
    玉州烈士垂千古,励我长将马列求。









    
 --------------------------------------------  
    附件:陈子涛简介
   
    陈子涛,1920-1948,别号家禧。广西玉林人,在《广西日报》任职期间,先后担任记者、采访主任、总编等职。1944年任四川成都《华西晚报》编辑。1946年赴上海参加《文萃》周刊编辑工作。1947年3月加入中国共产党,同年7月被捕。1948年12月27日与卢志英同时牺牲于雨花台。
  
-------------------------------------------------
   
    以笔代剑 浩气长存
    □钟  坚
   
   
    今年12月28日,是玉林籍优秀共产党员、著名的《文萃》三烈士之一、抗日战争时期和解放战争时期优秀的新闻工作者陈子涛诞辰100周年。11月22日至26日,玉州区党委、玉州区党委党史办公室、玉州区电影家协会和作家协会等相关部门的党员干部以及陈子涛烈士亲属一行组成的代表团共15人,专程前往上海龙华烈士陵园和南京雨花台开展陈子涛烈士诞辰100周年纪念活动。我荣幸成为代表团中的一员,跟随队伍从陈子涛的出生地玉林出发,来到陈子涛的工作地上海,再辗转来到陈子涛的牺牲地南京。一路走来,天空是湿润的,大地是湿润的,眼睛也是湿润的。
   
    文化尖兵著《文萃》 以笔代剑向敌人
   
    来到上海放下行李,我们就迫不及待奔向第一个目的地。在寒风细雨中穿过上海南京路,来到福州路89号,在一幢古色古香的欧式建筑前,我们驻足凝视,这就是《文萃》杂志社旧址,是陈子涛为实现革命理想而赴汤蹈火的地方。
    1920年12月28日,陈子涛出生在玉林市玉州区南门新地的一个教师家庭。青年时代的陈子涛和当时许多先进分子一样,为了挽救祖国,苦心寻找救国救民之道。1939年,陈子涛先后任《广西日报》记者、采访主任、总编辑,1945年任《华西晚报》编辑,1946年10月任《文萃》杂志编辑、主编,1947年3月加入中国共产党。
    1945年10月在上海出版的《文萃》杂志,是一份抨击国民党反动政策的进步刊物,秘密印刷发行。1947年3月,《文萃》周刊被国民党当局查封。为了迷惑敌人,主编陈子涛改16开本为32开本,以丛刊形式秘密发行,封面上“文萃”的字迹消失了,但左上角画着一个肩扛笔枪的小兵,当读者看到这幅漫画,就知道是《文萃》杂志。陈子涛说:“千千万万的读者都渴望读到《文萃》,我们有责任把党的声音、党的主张和号召,以及政治军事大好形势,迅速传达给读者。我们要克服一切困难,不顾特务追捕,把《文萃》小册子印刷出来。”《文萃》是我党在国民党管辖区占领的一块思想阵地,它如一把锋利的尖刀,深深地刺进敌人的心脏。
   
    墙外桃花墙内血 英魂长眠雨花台
   
    我们从上海驱车前往南京雨花台的路上,天空竟下起了倾盆大雨。
    1947年7月23日深夜,陈子涛和负责印刷出版的骆何民不幸被捕。陈子涛被国民党反动派严刑审讯,坚贞不屈。不久后被转移到南京。我们不由得想象当年陈子涛是如何凭着坚定的信仰,以豪迈的英雄气概走过上海前往南京这一段路的。在一年多的牢狱生活里,他与国民党反动派进行了不屈不挠的殊死斗争,彰显了共产党员的铮铮铁骨。1948年12月,陈子涛、骆何民被国民党反动派活埋在南京雨花台。那一天,刚好是陈子涛28岁生日的前一天,距离新中国成立不到一年。
    “亲爱的读者们!这本小册子是我们用血的代价换来的,希望你们保存它,并把它传遍开去,让每个人都知道几千年来的压迫快要被消除了!一百年来志士仁人奋斗以求的新中国,就要诞生了!大家快行动起来,用行动来迎接新的伟大事变!”这是1947年7月陈子涛同志为最后一期上海地下《文萃》杂志所写的前言。它是中国共产党人庄严的宣言,也是《文萃》烈士们壮烈的遗言。陈子涛为党的新闻工作,为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命。
   
    绿水悠悠寄哀思 红色血脉永相传
   
    深冬的江南,层林尽染,多像英雄那血染的青春啊,在祖国大地尽情地燃烧着。我们分别在上海龙华烈士陵园和南京雨花台的烈士纪念碑前举行祭拜陈子涛烈士仪式,在低沉悲壮的哀乐声中,仪仗队那铿锵有力的脚步声响彻上空。我们向烈士敬献花圈,鞠躬默哀。代表团中大部分是共产党员,他们从玉林启程的那一刻起,就把党徽佩戴在胸前,在上海龙华烈士陵园陈烈馆和南京雨花台烈士纪念碑前,他们庄重地举起了右手,重温入党誓词,缅怀革命先烈。
    在雨花台烈士纪念展馆,我们看到了陈列柜里摆放着一个磨破边的旧式皮包,这是陈子涛使用过的物品。1947年《文萃》被迫转入地下出版,没有固定的办公室,陈子涛就背着皮包,出入上海的大街小巷居民家里,寻找新闻线索,编辑稿件,皮包里时常装着满满的稿件。陈子涛时刻背在身上的皮包,被人们称为移动的《文萃》杂志社。雨花台烈士展馆专门设计了陈子涛的皮包雕塑,并创作了一幅油画《新闻尖兵》。
    玉林代表团分别向龙华烈士陵园和雨花台烈士纪念馆捐赠了著名画家张漾兮1945年画的陈子涛素描画像(复制件),以及由县级玉林市党史办公室(现玉州区)编印的《陈子涛烈士事迹专辑》。该书收录了“追悼烈士纪念文选”,包括著名作家陈白尘1963年发表在《人民文学》上的《忘却了的纪念》。雨花台烈士纪念馆回赠了近年来出版的《雨花英烈》丛书、陈子涛烈士遗物和藏品清单,以便协助玉林建好陈子涛烈士纪念馆。
    玉林代表团和当地开展的系列纪念陈子涛烈士诞辰100周年活动,引起上海和南京两地媒体的关注,《南京日报》《现代快报》、中华英烈网、中国军网、中国雨花台公众号、龙华英烈公众号等10多家媒体分别以《玉林市捐赠陈子涛烈士珍贵史料》《以笔为枪!陈子涛烈士诞辰100周年纪念活动在雨花台举行》《陈子涛烈士诞辰100周年,家属来南京祭扫》《文化尖兵不灭的热血——纪念陈子涛诞辰100周年》《今天我们在雨花台凭吊这位广西籍烈士 他主编的最后一期刊物让人泪目》《为保住印刷机,他只身引开数百特务》为题宣传报道。
   
    洒碧血救民众民已解放共仰清节垂宇宙
    写文章争和平永传不朽应须立德在人间
   
    1949年,新闻界知名人士王芸生为陈子涛写下的这副挽联,高度概括了陈子涛的一生是短暂的一生,光辉的一生,战斗的一生。陈子涛诚恳乐观不怕艰难困苦的战斗精神,朴素、踏实、认真的工作作风,对党和人民的事业始终忠诚的优秀品质,永远是我们学习的榜样。陈子涛烈士的英雄事迹,将永远铭刻在人民的心中。




类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(1358) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录