博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-28 10:25

黄蜂出没季:容县灵山又有人被蛰伤啦


黄蜂出没季:容县灵山又有人被蛰伤啦
   
    本报讯(记者 梁智华)前天记者刚刚发表《重阳祭祖被蜂蛰,送医及时已无碍》一文(详见本报10月27日A2版),报道博白县沙陂镇八壁飞扬村村民梁某某不慎被黄蜂蛰伤导致全身抽搐、口吐白沫的情况,昨天又接到有人报料,说容县灵山10月23日也有几个人被黄蜂蛰伤,并导致昏迷的症状,幸好被及时送医,真是无独有偶呀!
    记者了解到,当天上午,容县灵山镇村民李某某等5个人,眼见重阳节日益临近,就一起来到距离镇上较远的山上,对祖坟周边的荒草进行清理。哪想到,荒草丛中会隐藏着一个巨大的黄蜂窝!当李某某清理到黄蜂窝附近时,不小心惊动了蜂群,一大群黄蜂受惊而起,从四面八方嗡嗡嗡地飞过来,对着李某某等人就是一阵子猛蛰。由于事发突然,李某某等人一下子反映不过来,躲都没处躲,人人都被黄蜂蛰了几口。尤其是惊动了黄蜂窝的李某某,因为距离很近,更是被黄蜂蛰得严重。过了不久,李某某等人都觉得手脚疼痛、软弱无力,李某某甚至出现了全身抽搐、不省人事的症状,生命危在旦夕!
    面对这样十分危急的情况,有人随后拨打了120电话,请求医生赶快救援!由于路途较远,而且都是山路,救护车的行车速度也快不了。大约半个小时过后,救护车才赶到现场,医护人员马上对李某某等人进行救治,并驱车赶回当地医院。
    目前,经过医生的及时处理,李某某等人都已转危为安,生命没有什么危险,现均已出院回家休养了。
   


 图为医护人员赶到现场把病人扶上救护车进行抢救。
   
   
   
    被蜂蛰伤不要慌  医生支招帮你忙
   
    本报讯(记者 梁智华)针对重阳祭祖有人被黄蜂蛰伤的情况,记者特地致电采访了玉林市中西医结合骨科医院副院长梁博伟,向其咨询有关情况。
    梁副院长告诉记者,黄蜂又称胡蜂,常在林内树杈上或土穴中,有时也在村镇居民的窗前檐下筑巢。在遇到威胁的时候,黄蜂受惊了,会群起而攻之,狠狠地蛰向敌人。由于黄蜂体大身长毒性强,如果有人一旦被黄蜂蛰到后,会出现过敏反应和毒性反应,严重者可致其死亡。大家在祭祖时,或者在平时出行的过程中,一定要小心蜂窝,不要随便招惹,以免发生意外!
    那么,当你不小心被黄蜂蛰伤后,又该怎么办呢?梁副院长介绍,请一定按照一下4个步骤进行处理:一是立即挑出蜇刺,切忌用指甲去挠伤口;二是用肥皂水反复冲洗,田间地头一时找不到水,也可以考虑用口水涂抹伤口;三是局部红肿发痒可外用药膏观察;四是全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状时,应立刻就近就医。
   
   
   


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2001) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录