博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-26 12:10

重阳祭祖被蜂蛰  送医及时已无碍


重阳祭祖被蜂蛰  送医及时已无碍
   
    本报讯(记者 梁智华) 10月25日中午,博白县一村民梁某某在上山拜祭祖先时,不慎被黄蜂蛰伤,幸好被家人及时送往医院抢救,现已转危为安了。
    10月25日,不仅是一年一度的重阳节,而且还是星期天,按照桂东南的农村风俗,人们一般都有上山拜祭祖先的习俗。这不,当天上午,博白县沙陂镇八壁飞扬村村民梁某某,一大早就忙着杀鸡、煮猪肉等,准备祭奠物品。上午10时许,梁某某带着家人,就驾车直奔祖先墓地。在清理祖先墓地周边的杂草时,梁某某不小心惊动了一窝黄蜂,被好几个黄蜂蛰了几口。过了不久,梁某某的家人发现他全身出现抽搐、口吐白沫的情况,应有生命危险。于是,马上把他从山上背下了山,并驾车送往当地医院进行抢救。经过医生的及时处理,梁某某已经脱离生命危险,身体没有什么大碍,已经出院回家了。
   
   
    被蜂蛰伤不要慌  医生支招帮你忙
   
    本报讯(记者 梁智华)针对重阳祭祖有人被黄蜂蛰伤的情况,记者特地致电采访了玉林市中西医结合骨科医院副院长梁博伟,向其咨询有关情况。
    梁副院长告诉记者,黄蜂又称胡蜂,常在林内树杈上或土穴中,有时也在村镇居民的窗前檐下筑巢。在遇到威胁的时候,黄蜂受惊了,会群起而攻之,狠狠地蛰向敌人。由于黄蜂体大身长毒性强,如果有人一旦被黄蜂蛰到后,会出现过敏反应和毒性反应,严重者可致其死亡。大家在祭祖时,或者在平时出行的过程中,一定要小心蜂窝,不要随便招惹,以免发生意外!
    那么,当你不小心被黄蜂蛰伤后,又该怎么办呢?梁副院长介绍,请一定按照一下4个步骤进行处理:一是立即挑出蜇刺,切忌用指甲去挠伤口;二是用肥皂水反复冲洗,田间地头一时找不到水,也可以考虑用口水涂抹伤口;三是局部红肿发痒可外用药膏观察;四是全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状时,应立刻就近就医。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(2134) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录