博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-22 15:05

浅评李安仁五首散曲


浅评李安仁五首散曲
   
   
    李安仁,字咏怀,汉族,湖南省安化县烟溪镇人,1947年12月生。1982年大学毕业后,分配在新化县机械刀片厂技术科工作。1986年调到新化十四中任教数学,2008年12月退休。现为中华诗词学会会员、湖南诗词协会理事、新化萸江诗社副社长和中国楹联学会会员、湖南对联文化传承人。著有《李安仁诗联文集》,其中大部分作品已在《中华诗词》《中华散曲》 《诗词之友》《中国楹联报》 《湖南日报》等20多家报刊发表,部分作品入选《2018中国诗词年选》 《2019中国对联作品集》 《百年诗词精选》《中国散曲大典》。参与编著《资水楹联》《萸江诗联》《新化县志》等。
   
    【中吕·山坡羊】从教抒怀
   
    为师诚信,仁慈清正。含辛茹苦培龙凤。业求精,不沽名。人生至爱英才竞。使命在肩犹忘寢。身,勤践行;心,期玉成。
   
    (载2018年《中华散曲》第5期、《中华诗词》第12期)
   
    华戈点评:全曲思想性强,表露出作者的敬业精神和高尚人品,传递正能量,当赞!结尾一句“身,勤践行;心,期玉成”,表达了作者与时俱进的决心和对学生的殷切期望,可谓是“卒章显奇志,曲终情未了”,豹尾也!
   
    【中吕·山坡羊】贺港澳大桥通车
   
    中华神造,长虹多俏,汪洋架起康衢道。卧波涛,任逍遥,千寻港澳须臾到。圆绮梦横穿隧岛。桥,旷世宝;人,技艺佼。
   
    (载2018.10《中华诗词》杂志各地来稿“庆祝港珠澳大桥通车”诗词曲专辑)
   
    华戈点评:“中华神造,长虹多俏,汪洋架起康衢道。”起笔不凡,豪迈大气!“桥,旷世宝;人,技艺佼。”结尾出奇,隽逸洒脱。而“卧波涛,任逍遥,千寻港澳须臾到”这句子,正是曲眼,自豪之感溢于言表!
   
    【越调·小桃红】三伏有怀
   
     骄阳似火烤人间,通道尘烟漫,常用空调虑寒绊。苦熬烦,身心郁闷神情散。最忧庶民,打工淌汗,炎热夜眠难。
   
    (载2019年《中华楹联报》第24期)
   
    华戈点评:比兴得当,开阖有致,好曲也。“最忧庶民”乃曲眼之所在,作者在酷暑天煎熬、忧虑,但心里更惦记着“汗滴禾下土”的农夫和外出打工的农民工及城市中的弱势群体,杜甫情怀尽显矣!
   
    【南仙吕·傍妆台】访农家颂改革
   
    到农家,紫微新宇映丹霞。门外通公路,篱内种蔬瓜。待客茗和酒,言谈稻与麻。玩微信,唱呜哇。倾樽同饮乐开花。
   
    (2019.3《中华散曲》第7期、《中华楹联报》第24期)
   
    华戈点评:“紫微新宇映丹霞”,“篱内种蔬瓜”,有情有景,如描如画,一派农家景象,令人陶醉!而“门外通公路,篱内种蔬瓜”、“待客茗和酒,言谈稻与麻”,对仗工整,意象不断,可谓佳句矣!字里行间,足见功力!
   
   【中吕· 十二月带过尧民歌】踏春
   
    伴好友春游甚僖,引燕莺翩舞轻啼。眺田苑红桃白李,入深山茂竹清溪。水泛涟漪诗兴起,蜂沾花卉意称奇。
    密林幽谷鸟音迷,遍野繁花竞芳菲。云封禅寺信徒痴,近水临山最相知。舒眉,钟情不愿归,乐享春光醉。
   
    (载2020.3《中华散曲》第12期)
   
    华戈点评:邀朋呼友,结伴出游,寻幽探奇,雅事多多。“眺田苑红桃白李,入深山茂竹清溪。”字句典雅,意境古朴,不失为行家手笔。留恋山水,忘却流年,“舒眉,钟情不愿归,乐享春光醉”,好雅兴也!
   
   


类别: 随意吟唱 |  评论(1) |  浏览(2063) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
风云梦 2020-10-28 08:20 Says:
赏学。
发表评论
已有帐号?登录