博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-22 11:20

此马若遂千里志  追风犹可到天涯——玉林市画马名家宁兆认与他创作的马画


  此马若遂千里志  追风犹可到天涯
    ——玉林市画马名家宁兆认与他创作的马画
    口本报记者 梁智华
   
    在一次送书画下乡的公益活动中,一位画家正在全神贯注地伏案作画,只见他寥寥数笔,几匹形神毕肖的骏马就像潮水一般跃然画面,那动人肺腑的嘶鸣响彻晴空,蹄下拨云,鬃上生风,纵横腾跃,一往直前。随着马的形体结构变化,浓淡有致,虚实相宜,引得不少围观者啧啧称奇,赞许有加。
    而这位画马者,到底何许人也?他,正是玉林市由书法界华丽转身的画马名家——宁兆认。
   
    华丽转身,由书法名家到画马名家
   
    对于宁兆认,记者早就认识,当时只是知道他是一名驰名远近的书法家。后来,随着交往次数的增多,慢慢地对他有所了解。
    宁兆认出生于1952年,是兴业县山心镇要古村杨田山人,因此参加工作后一直自称为“杨田山人”。他自幼热爱书画,聪明好学,在读中学时,书法就初露才华。因为字写得好,从小就在村里有一定名气。参加工作后,尤其是被调到玉林电影院工作期间,他在完成绘制电影海报之余,把更多的精力投入到书画研习上来。尤其是他的书法作品,既继承传统又大胆创新,近几年屡屡在全国大型书法比赛中获奖,比如在第二、三、六届全国交通书画展和首届全国职工书法大赛中都获得过名次,入编多部由中国书法家协会等权威单位主办或策划出版的书法作品集,深得行家的赞赏,并备受广大爱好者和收藏家的青睐。目前,宁兆认为中国交通书画协会会员,广西书法家协会理事、创作评审会委员,玉林市书法家协会副主席。
    前不久,记者与北流市书画名家樊科枢、庞新辉等人一起,慕名拜访宁兆认的书画工作室。不想话聊几句,便觉得很是投缘。于是,我们请其小试笔墨。宁兆认乃爽快之人,欣然应允。只见他气定神闲,从容吮笔理纸,在偌大的画案前略一沉思,便行笔走墨,迅笔疾写。转眼工夫,一匹回首长嘶、四蹄生烟、势不可挡的奔马便跃然纸上。随后,先生马不停蹄,又笔随心驰,墨随心运,接连为我们画了一幅三尺全开的竹子和一幅四尺整张的雄鸡,分别取意为“竹报平安”“大吉大利”,连同寄寓着“马到成功”美好祝愿的奔马图,以画为媒,以画传情,一一慷慨题赠,每人一幅,借此表达了他对我们家庭和事业的祝福。
    从这一点来看,也印证了人们居家装饰为啥多喜爱悬挂宁兆认的画作了?原来,宁兆认的画作,不仅仅充满着浓郁的生活气息,而且深藏玄妙,暗藏深意,富含哲理,还有诸多讲究呢。
    
     画马成痴,让龙马精神世代相传
   
    宁兆认画马,熔古铸今,博采东西,融技法、学术、思想、精神于一炉。一改前人窠臼,严于造型,精于笔墨,收发随心,气势如虹。在用笔、用墨和用色上,主张以书入画,以流畅劲健的线条从马的骨骼外用笔顺结构顿挫而行,以骨形为主,点线面结合,运用墨色的浓淡变化和空间的虚实对比,来渲染马的奔放和灵动,给人一种勃勃生机和呼之欲出的力量,直抵人心,鼓舞斗志。创作时,他善于从远近、虚实、主次来对马进行全方位审视和刻画,极其注重大笔挥洒,直抒胸臆,一吐为快,一气呵成。只要仔细观察,我们就不难发现,宁兆认画马很少接触衬景,主要是以马本身的活动为主题,不管是单马,还是几匹,或者成群,都可以从层次里感受到马在飞腾时所跨越的空间,并且有节奏感,能引起人们无限的遐想,觉得马并不是奔驰在土地上,而是飞跨在天空中,这无需借助想像,从实感中就可得到。
    宁兆认说,“画马要以真马为师”,只有多观察、勤研习,才能画出马之神韵,写出龙马精神。近年来,由于已从工作单位退休,时间比以前充裕多了,为了更好地掌握马的习性,宁兆认还专门去了几次新疆、内蒙古,道法自然,观察马的生活特性,马的各种动态,以马为师,对马之脾性、神态深入了解。在当地,他画了数以百计的速写,并创作出了不少精彩的作品。因此,宁兆认对马的骨骼、肌理、鬃毛、形态、坐卧以及各种奔跑的姿势情形等等,都有很深的了解。另外,在注重写生的同时,宁兆认还遍览和临摹历代画马大师之作,融合各家技法之长与一体,形成自己独特的画风。在承继前辈大师成就的基础上,宁兆认画的马既有西方绘画中的精准造型,又有中国传统绘画中的水墨写意,能够敏锐地捕捉住奔马瞬间即逝的优美动态,并知道如何去进行强调和夸张,传达出自由奔腾的美感。
   
    广纳博收,让人人都能一马当先
   
    俗话说:“学无止境,艺无止境。”那么,如何不断地提高自己画马的水平呢?在这一方面,齐白石老人“衰年变法”的创作实践启发了宁兆认。齐白石画的虾,似与不似之间。即不是河虾也不是海虾,而是取两者之优。生动活泼,活灵活现,受到人们的喜爱。而马的品种世界上很多,如蒙古马、阿拉伯马、英国纯种马、汗血宝马等等,不同品种马的外形各有所长,如蒙古马的粗壮、英国马的修长、阿拉伯马鬃毛飘逸,以及汗血宝马的皮光油亮。由此及彼,如何把作品奔马画得更骏美,宁兆认认为,就要像齐白石画虾那样,取世界名马外形之优,集古今画马名家笔墨技巧之长,广纳博收,兼收并蓄,继承传统,跟上时代,努力形成自己的风格,创作出自己心中的“骏马”。也只有这样,画出的马才能不但形似,而且神似,不但有马的骏美,而且还有龙的灵气。
    有基于此,在宁兆认的笔下,每一匹马都栩栩如生,仿佛光泽剔透,向着一个方向前进,表现出生命的奔流,这不仅仅是画,而是生命的颂歌!他画的马,表现的是时代精神,是奔腾,是腾飞,有奔驰的个体,更有飞跃前进的群体……每匹骏马都好像透着冲锋陷阵的气势,蹄下拨云,鬃上生风,冲越一切艰难险阻,势不可挡!一匹马或一群马,都在所向披靡中飞奔着……你看,有的健步如飞,似有腾云万里之势;有的蹄下生烟,似有追风超光之速;有的咆哮嘶鸣,似有自由不羁之雄心……真是活灵活现,神态各异,“此马若遂千里志,追风犹可到天涯”。宁兆认充分地运用水墨的浓淡、干湿、枯润的变化和娴熟掌握笔的力度、速度,而表现出的那种正大之气、千钧之力、壮伟之象、人文之韵,无疑也正是画家激情、学识、才华的结晶,是其气质、品性、修养的交融。着实引人入胜,令人震撼,让人赞叹。
    “一跃江河似小溪,关山横越白云低。若无昔日崎岖路,哪有今朝稳健蹄?”这是宁兆认在他的一幅《八骏图》中的一首自题诗,其实应该也是他自己的真实写照吧?宁兆认告诉记者,写字、画画是自己的爱好,至于成名不成名,对他来说并不重要,群众自有评说。以书画为伴,陶冶情操,老有所为;以画会友,切磋技艺,老有所乐。最重要的是,在水墨画马的艺术道路上,不断探索,不断追求,让骏马的美姿不断显现在画卷之中,让人们受到鼓舞,得到美的享受,让人人都能一马当先,马到成功,让龙马精神世代相传,千古传颂,这就是自己的画马之心愿!
    
    
    
    
   
















 



 



























 


 







 





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 宁兆认:“问道”古人  自成书家
    □本报记者  梁智华
   
    说起玉林市文化艺术中心,想必大家都知道这是由歌剧院、会议中心、博物馆等主要功能区组成的玉林市新地标建筑物,代表着玉林新城区的形象窗口。但是,如果问到大门前那块据说重达25吨的深黄色的巨大的石头上雕刻着的“玉林市文化艺术中心”那九个深绿色的大字是由谁题写的,恐怕就没有几个人能够回答得出来了。要知道,这几个大字是由玉林市政府面向社会广泛征集,并经专家组评审选定的,其难度之大可想而知。当然,能够把自己的作品雕刻在一个城市形象窗口的大门前,让广大市民长年累月观赏,无疑是每一个作者都梦寐以求的事情,同时也是一种至高无上的荣誉。
    在这里,就让记者告诉你,“玉林市文化艺术中心”这九个大字的题写者吧:他,就是玉林市书法家协会副主席宁兆认!
   
    痴迷书法  独创一格
   
    宁兆认出生于1952年,是兴业县山心镇要古村杨田山人,因此参加工作后一直自称为“杨田山人”。早在8年前,记者在主编《庆祝玉林制药厂建厂五十周年书法作品集》和《庆祝玉林制药厂建厂五十年美术作品集》两本书时,他就送来了书法作品,彼此开始认识,并慢慢地深交起来。
    随着交往次数的增多,记者发现宁兆认是一位极富慧根且勤奋苦练的书法家。他自幼热爱书画,聪明好学,在读中学时,书法就初露才华。因为字写得好,从小就在村里有一定名气。参加工作后,尤其是被调到玉林电影院工作期间,他在完成绘制电影海报之余,把更多的精力投入到书法研习上来。他广闻博览,从图书馆借阅了大量的古代碑帖和书法法书。其中最令他欣赏的是柳公权的《神策军碑》、颜真卿的《麻姑仙坛记》和北魏的《张黑女墓志》等。对于一个痴迷书法的人来说,能够见到如此众多的古代碑帖,简直是一种陶醉。
    中国书法历史悠久,以不同的风貌反映出时代的精神。纵观历代书法,“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态”。一个现代书法艺术家应当创作出属于这个时代的艺术精品,也只有反映时代的艺术精品才能留存于世,成为书法艺术作品的历史标记。从书法艺术发展变化的历史来看,今人未必不如古人。然而,要超越古人,谈何容易。宁兆认自从借到历代名家名帖后,用心研习,细细揣摩大师的作品,并敢于探索,敢于与古人碰撞,带着思考、分析和判断去学习,找准自己的定位。观赏宁兆认的书法艺术作品,我们欣喜地看到,其行草和隶书作品就遵循了汉字的基本法则,谨记字法、笔法、墨法、文法、章法、纸法六法,不怪诞荒谬,不失法度,取法纵横上下,老到精谨,独创一格,不谢古人,在承接传统的同时无不蕴含着现代书家的才智,具有强烈的艺术感染力。
    后来,宁兆认又被调到玉林运美集团,因在工会工作,空闲时间相比以前稍微多了一些,他就想方设法报读中国书画函授大学书法专业和中国书法家协会书法创作研修班,并先后拿到了毕业证书和结业证书,让自己的书法水平得到了一个质的飞跃。据不完全统计,那段时间,宁兆认夜以继日、如饥似渴地临摹、揣想,用功不辍,师从古法,广览千家,把书法当做毕生的追求,所用练字的旧报纸、旧信纸,几年过去累积起来可装几大卡车了。
    功夫不负有心人。随着大量的临习古人字帖,宁兆认很快就能把古帖形神皆备地描摹出来,有时候几乎到以假乱真的地步。宁兆认书法从颜柳入手,主攻楷隶,其作品既继承传统又大胆创新。近几年又旁及行草,每每都有斩获,其行草取法米芾和董其昌,既跌宕起伏,又率意自然。多年的勤学苦练,让他在书法艺术领域开始有所成就。从20世纪80年代开始,宁兆认的作品屡屡在全国大型书法比赛中获奖,比如在第二、三、六届全国交通书画展和首届全国职工书法大赛中都获得过名次,入编多部由中国书法家协会等权威单位主办或策划出版的书法作品集,深得行家的赞赏,并备受广大爱好者和收藏家的青睐。尤其是他的行书,用笔飘逸,结体沉稳,韵味独具,更是赢得许多书法大家的一直好评,成为当地一位赫赫有名的实力派书法家。目前,宁兆认为中国交通书画协会会员,广西书法家协会理事、创作评审会委员,玉林市书法家协会副主席。
   
    调整结构  扬长补短
   
    宁兆认知道,要提高自己的书法悟性,还要在书法之外下功夫。他一直认为,书法家首先是一个文人,必须对传统文化怀有敬仰之心。古人论书讲究风貌神韵,要达到此要求,首先要讲人品,品高字才高,神才出,韵才现。刘熙载《艺概》:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰:如其人而已。”人才学家倪平也说:“任何一个人才,都以学问为内涵”,“知识是形成才能的元素,才能是知识的贯通和运用”。因此,人必须具备知识和学问,才能谈及人品。不能传承传统文化的书法,风格将只是空中楼阁,无从谈起。他坚信开卷有益,读书明理,十分注重古典文学的修养,尤其酷爱唐诗宋词,并经常吟诗作对,填词写曲,主动调整自己的知识结构,扬长补短,从而使自己在书法造诣上有很大的突破。通观他的书法作品,我们不难发现,其中有不少就是以他的原创诗词为主的。
    今年春,玉州区玉城街道办西就社区创办《西就之声》、《西就诗词》一报一刊,宁兆认就忍耐不住自己心中的激情,先后创作了两首贺诗,并执笔挥毫写成书法作品赠送给西就社区。其一曰:“《西就之声》庆创刊,
社区百姓设文坛。
精神粮食多丰盛,
幸福家园蔚大观。”其二曰:“
西区搭起百花台,
就引蜂飞蝶舞来。
之适骚贤吟不断,
声随国运更和谐。”另外,在他创作的国画作品里,他也喜欢题写一些自己创作的诗词上去。比如,在一幅虾图上,他就题写了一首七绝:“秃笔涂鸦未入神,塘虾跳出闹乾坤。江湖险恶不知惧,敢跃龙门赛锦鳞。”而在一幅鲤鱼图中,他则题写道:“最爱江湖自在游,从容进退亦无忧。风雷激荡神威显,化作苍龙腾九州。”
    宁兆认心里明白,书法里面还有很多的文化,不光要追求技,也要求其神,这样才能把握传统艺术内在的美。要做到胸中有书,下笔有神,就需要平常不断修身养性。书法、书法,就是书写时重在法度,而读帖可以得法度。因此,宁兆认经常伏诵高贤遗简,上溯汉魏,下涉宋明,无不心慕手追。他内以修心,外以明理,经年始悟:“以艺养心,以勤问道,以诚为人。处于一个并不寂寞的时代,只有用理性的目光,认真审视自我和周围,让内心缓缓宽容,眼光渐渐挑剔,思路慢慢清晰,积累层层加深……”
    宁兆认是一位有灵气有天资的书法家,他之所以能取得现在令人瞩目的成就,除了自己的聪明好学、勤奋苦练之外,还得益于其能在浮躁的大环境下,能沉下心来辛勤耕耘自己的艺术领地。正如他所说的,他会“真诚地对待书法,真诚地对待自己,真诚地对待人生。把对于艺术、对于人生的激情与创造坚持到底,把人生追求的乐观思想与进取心态保持如一。”路漫漫其修远兮,书法艺术的道路是非常艰苦而遥远的,我们祝福宁兆认,也期待宁兆认。
    最后,记者就以一首《水调歌头·敬赠书法家宁兆认先生》的词作,作为本文的结束语吧——
    笔法走龙蛇,腾跃胜飞鸿。书家孰是高手?桂南有宁公!舒展经纶韬略,描绘宏图画卷,歌吕奏黄钟。妙手织霞锦,素纸荡春风。 
    颜之体,柳之骨,气如虹。鸾翔凤翥,云肪透背赞豪雄。驰名大江南北,享誉神州东西,成绩自葱茏。半辈辛劳汗,尽在不言中。
    
 

宁兆认正在街头为市民义写春联。

宁兆认正在为西就社区义写书法作品。


玉林市文化艺术中心大门前重达25吨的巨石上雕刻着宁兆认题写的“玉林市文化艺术中心”九个深绿色的大字。


宁兆认的书法作品。


宁兆认的书法作品。


宁兆认的国画作品。



宁兆认的国画作品。



宁兆认的国画作品。



宁兆认的国画作品。

----------------------------------------------------------------------------



       今天偶有闲暇,华戈特意邀约了樊科枢、庞新辉、卢华林、宁球、甘捷勇、李鲲瑞、李木瓜、黄庆添等人,结伴前往玉州区文化馆参观学习宁兆认老师的个人书法展,特地拍了一些照片,并选发于朋友圈,以作资料留念!


































水调歌头·敬赠书法家宁兆认先生
    □华  戈
   
    笔法走龙蛇,腾跃胜飞鸿。书家孰是高手?桂南有宁公!舒展经纶韬略,描绘宏图画卷,歌吕奏黄钟。妙手织霞锦,素纸荡春风。 
    颜之体,柳之骨,气如虹。鸾翔凤翥,云肪透背赞豪雄。驰名大江南北,享誉神州东西,成绩自葱茏。半辈辛劳汗,尽在不言中。
   
    庚子谷雨后二日,同岭南风书画院、北流书法家协会代表参观宁兆认老师书法展览有感
    □华  林
   
    银钩铁画峻森森,纸上疑传战鼓音。
    到此能陶豪迈气,养怡剑胆与琴心。
   
    汤网格嵌名联贺宁兆认老师举办个人书法展览
    □华  林
   
    宁与古为徒,笔底风流超亿兆;
    认交贤作友,胸中丘壑实无双。
   
   
    参观宁兆认书法展
    □樊科枢
   
    (一)
   
    兆书盖瓦,浓淡人生钟翰墨;
    认字作儿,纵横笔划写风流!
   
    (二)
   
    宣笺策马风光好;
    瘦砚耕田果实丰!
   
    (三)
   
    杨田山上长青树;
    文艺园中不老翁!
   
    (注:兆认先生又名瘦砚,号杨田山人,不但工书法,精诗文,亦善画马。)
   
  ------------------------------------------------------------------------

题宁兆认《八骏图》
    □梁智华
   
    山人妙笔技高超,神骏奔来气自嚣。
    赤兔龙驹飞似电,枣骝黄马疾如枭。
    扬蹄奋踏升平乐,翘首欢鸣碧玉萧。
    快趁此生逢盛世,一心跨越竞雄骁。
   
    (注:1、山人,即“杨田山人”,宁兆认之名号。2、赤兔、龙驹、枣骝、黄马,均为古代八骏之一。明·田艺蘅《留青日札·大明名马》:“ 龙驹、赤兔、乌兔、飞兔、飞黄、银褐、枣骝、黄马,成祖之八骏名。”)


 鹧鸪天·题宁兆认《骏马图》
    □梁智华
   
    铁马金戈向广垠,扬鬃昂首步停匀。
    白龙暗护唐僧路,赤兔愿随美髯人。
    停陋厩,食芳茵,跋山涉水敢尝新。
    天生侠胆依然在,长啸声声遏彩云。
   
    (注:美髯人,指“美髯公”关羽,三国时蜀汉名将,传说其坐骑就是赤兔马。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。)


























  
   
   




    
   












类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(2295) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录