博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-21 09:24

小车途中突然起火 消防赶到及时扑灭

 小车途中突然起火 消防赶到及时扑灭
   
    本报讯(记者  梁智华)9月20日中午,玉林广昆高速公路往南宁方向有一处路段出现熊熊火光——一辆银灰色的小轿车在行驶过程中突然起火燃烧,所幸消防救援人员及时赶到,未造成人员伤亡。
    当天中午12时20分,一辆银灰色的小轿车正在玉林广昆高速公路上往南宁方向飞快行驶,但不知什么原因,小轿车突然起火燃烧,滚滚浓烟冲天而去,吓得驾驶员赶紧靠边停车,并拨打电话报警。
    玉林消防支队的救援人员接到报警后,马上在第一时间内赶赴现场进行处置。当救援人员在前往事故现场的路上,通过高速公路的隔离绿化带,看到一辆小轿车的车身正在对向的应急车道上燃起熊熊大火,而且火势还在不断扩大,极有可能引燃路边的树木,看得人十分焦急。如果继续开车赶到对面车道上再灭火,还得绕行20多公里,到那时候恐怕车子已经被烧得什么都没有了。
    时间就是速度,时间就是效率。面对这种情况,指挥员果断决定,马上停车隔着中央分离带进行灭火。于是,他们在与现场交警做好周围的安全警戒后,两位救援人员马上手持水枪,站在车顶上,对准对向车道上正在熊熊燃烧的小轿车远距离射水。与此同时,其他救援人员迅速穿过高速公路的中央分离带,铺设水管,架设水枪,精准喷射车辆上的大火。
    经过大约25分钟的奋力扑救,明火渐渐地被救援人员扑灭了。随后,救援人员还用消防斧等工具,撬开车辆引擎盖、车门等,对阴燃部位浇水冷却,以防发生复燃。
   
    发生汽车自燃时 把握救命三分钟
   
    玉林消防支队的救援人员建议,凡是有车一族,一定要养成良好的驾驶和保养习惯,定期对车辆进行安全检查,防止电路、油路出现老化或故障。一旦遭遇火灾意外,车内人员应保持镇定,迅速离开车厢。
    一般来说,汽车火灾属于电器火灾,不能用水灭,这样会让汽油浮在水面上到处跑,造成火势扩大。所以,车内要配备至少1个灭火器,方便拿取,并学会使用方法,确保发生意外时能及时有效地进行处置。
    汽车燃烧3分钟内为火灾的初起阶段,一般火势不会太大,在可控的情况下可以自己灭火。不过,需要特别提醒的是:自燃的时候,不可以瞬间打开前盖,在打开前引擎盖之前,先把灭火器准备好,因为,打开引擎盖时会造成空气对流,引发火势喷发。如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火,凭一己之力已经难挽局面,要赶紧离开并报火警,及时疏散乘客和围观群众,避免造成伤害。
    另外,还必须指出的是,灭火器也有报废年限,如果灭火器上的压力指针指示低于绿色区域的,就应及时更换了。灭火器种类较多,使用时请遵照其瓶身上的说明进行。
   


 一辆银灰色的小轿车正在对面燃起熊熊大火。


 玉林消防支队的救援人员正在精准灭火。





类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(3128) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录