博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-21 09:20

吴桂春:自制首航剪报封 寄发邮友同纪念



吴桂春:自制首航剪报封 寄发邮友同纪念
    □本报记者 梁智华
   
    “8月28日,对于任何一个玉林人来说,都是一个值得纪念的特殊日子!因为,今天是玉林首座民用机场正式通航的喜庆日哦!”8月29日上午,记者初见集邮爱好者吴桂春,采访还没开始,他就兴致勃勃地从手机里翻出几枚当天他在大牛窝邮局制作的玉林机场首航封的照片,一边让记者查看,一边如数家珍地介绍起来了。
    吴桂春今年刚过花甲之年,家住玉林城区江南大道弘景蓝湾小区。他告诉记者,他从小喜欢集邮,近年来更是把集邮和绘画这两个爱好结合到了一起,利用手边的剪报、彩笔、信封,以制作纪念封的独特方式记录下了身边发生的每一件大事。制作这种特殊的剪报纪念封说来简单,实施起来却并不容易。他要先从邮局买来标准的空白信封,或向有关部门索要一些公函封,加贴上各种大事或各种活动的消息剪报,再贴上与之相关的邮票,加盖上邮戳后尽量首日寄出,这样一枚别具一格的剪报纪念封才算彻底完成。今年新冠肺炎疫情暴发后,吴桂春曾一次又一次地拿起剪刀、彩笔和信封,先后制作了60多枚抗疫主题的剪报纪念封,深受广大集邮爱好者的青睐。
    这不,8月28日,恰值玉林福绵机场正式通航,作为一个集邮爱好者的吴桂春,一大早就起床锻炼,并早早守候在附近的报刊亭,买回了当天发行的《玉林日报》、《玉林晚报》。回到家后,吴桂春就翻看这2份报纸上关于玉林福绵机场正式通航的有关报道,先后从中剪取《玉林日报》上《大鹏一日同风起——玉林福绵机场建设纪实》一文中的导语、《玉林福绵机场8月28日通航》一文中的标题,以及《玉林晚报》上《今天玉林开启“航空时代”》一文中的标题,然后贴到早就向有关单位索要到手的玉林日报社、玉林市文联、玉林师范学院等公函封的空白处,并精心挑选了与此相关的飞机、贺字、一帆风顺等图案的邮票分别贴了上去。
    完成以上步骤之后,接下来就是抄写收件人姓名、地址和加盖邮政日戳了。等吴桂春全部抄写完名址后,已经是下午15时多了,而邮局按往日规矩一般是在16时封包投发邮车。为了一定盖上当天的邮政日戳,吴桂春来不及休息片刻,就马上拿着所有自制首航剪报封出门,并打的赶到了大牛窝邮局,在营业员的协助下,一一盖戳,并贴条寄发,终于按时完成了所有工作。
    “我这次总共制作了30枚玉林福绵机场首航剪报封,过两三天之后,各地邮友就应能陆续收到了!”吴桂春告诉记者,通过自制剪报封,这些年他收获很多:一是通过每天查资料、制作纪念封,丰富了自己的业余精神生活;二是在收藏过程中加深了对各种大事或活动的了解,开阔了自己的眼界;三是通过这一活动,结识了很多本市和外地的朋友,大家在共同的兴趣爱好上互帮互助,共享其中的乐趣。
    “我相信,他们在收到我寄发的自制首航剪报封之后,一定会很高兴的,因为这些邮品都是一段难忘的回忆,也是我们玉林历史的发展见证呀!”最后,吴桂春很自豪地说道,脸上洋溢着一股累并快乐桌的表情……














类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(3141) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录