博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-31 09:54

周宏清:巧把“番薯”变成“金疙瘩”



          北流市民乐镇石垌村大塘组有一位村民,被当地群众美誉为“金薯姐”,近年来她凭着自己对红薯的了解和喜爱,积极从外地引进改良品种,并不断完善和发展培育、管理、销售+电商的经营模式,让这一传统农业产品完成了“华丽转身”——
    
     周宏清:巧把“番薯”变成“金疙瘩”
    □本报记者 梁智华
   
    说起红薯,相信大家都很熟悉,北方人称其为“地瓜”,南方人习惯叫“番薯”。红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,素有“长寿食品”之誉,其叶通常为宽卵形,翠绿色,可以打汤或炒食,估计有90%的人都会吃过。然而,就是这么普普通通、毫不起眼的红薯,如今在一位“金薯姐”的手中,经过不断改良,并不断完善和发展培育、管理、销售+电商的经营模式,已经打造成一种新兴产业,变成“金疙瘩”和“摇钱树”,让红薯这一传统农业产品完成了“华丽转身”,令人刮目相看了。
    这位让红薯“华丽转身”的“金薯姐”,就是北流市民乐镇石垌村大塘组村民周宏清。
   
    灵光一现,扩大种植规模
   
    “今年种植成功的20多亩地的‘五彩红薯’,刚刚收获回来,就被人一下抢购完毕了。” 8月26日上午,记者来到北流市民乐镇,准备抓拍一些村民收获红薯的照片,没想到已经来迟了。石垌村大塘组的“金薯姐”周宏清告诉记者,今年春初,她家20多亩地全都种上了“五彩红薯”。前不久已经进入收获时期,上门采购的经销商络绎不绝。按照现在的行情,每亩“五彩红薯”的净收入可超4000元,今年她家仅种红薯一项的收入就可达10万元。
    今年已过知天命的周宏清,以前都是跟着自己的丈夫养蜂,一年四季都忙个不停。早在8年前,周宏清与其丈夫来到岑溪和容县等地放蜂,在不少饭店就餐时,偶然发现很多客人都喜欢点上一道炒薯叶的青菜和吃红薯粥,当时大脑中就灵光一现,心中暗想,既然这么多人喜欢吃红薯和炒薯叶,那就说明红薯的美味远超其他美食的诱惑,自有其独特的魅力。
    于是,回到家后,再经过自己对市场的调查,周宏清就有了扩大红薯种植的念头,并得到了丈夫的大力支持。以前,周宏清家里虽然也少量种植红薯,但都是普通品种,自给自足,从来没有对外销售的习惯。现在,既然已经决定把红薯种植作为产业来经营,就必须好好考虑一下,先谋而后动。
   
   
    引进彩薯,成就一番事业
   
    想到就做,这是周宏清几十年来养成的雷励风格。“经过我对市场的分析、考察,前几年果断引进了一种‘五彩红薯’,这个品种当时还填补了本地红薯稀有品种的空白……”周宏清告诉记者,她家的20多亩土地,地处大容山脚下,靠近南流江,土层深厚,富含有机质,全部都是沙性土壤,疏松通气,排水性能良好,十分适宜红薯的生长。也许是因为这些得天独厚的地理优势吧,所以她家种出的红薯具有甘甜可口、糯软好吃等特点,大有发展前景。
    而周宏清的这些引进,一种就是七八年!在不断扩大种植规模的过程中,周宏清对红薯的种苗选择越来越苛刻,不仅从种苗培育到地瓜种植管理,再到收获,以及销售,周宏清几乎事事都亲力亲为,全心全意,成为了一名名副其实的“金薯姐”。
    也正是凭着这股韧性,周宏清活生生地把红薯种植做成了一番事业,成为远近闻名的“金薯姐”。据了解,目前她家共引进有香薯、蜜薯、紫薯、彩薯、白玉、糯黄等近20个品种。一谈到这些新品种,周宏清就如数家珍似的,娓娓道来,俨然一名大家!
    “经过多年的经验积累,最近这几年种植的‘五彩红薯’都大获丰收,六七月份一般都是收获时期,很受市场的青睐。”周宏清一边向记者介绍,一边不无透露出一丝成功的喜悦,“你瞧,你就来迟那么两天,我家的红薯就被人抢购一空了!”
    说起周宏清的成功之处,陪同记者一起前来的玉林市农委干部李忠就赞道,周宏清的红薯种植品种的多样性和管理期间严格杜绝肥料的使用,以及脱毒的种苗推广,都是其他传统农业项目无法具有的优势。如今,她的“五彩红薯”远销广州、南宁、梧州、玉林等地,周宏清和她的“五彩红薯”已经成为北流农业一张响当当的鲜亮名片了。
   
   
   
   


   
   
   
   


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(1829) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录