博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-29 15:33

天鹅岭上惊现“活人坟”

天鹅岭上惊现“活人坟”
    □ 梁智华
    
   
天鹅岭上,惊现一座“活人坟”
   
    “梁记者,在大山村天鹅岭上,有一座活人坟,是刚建好不久的,你有兴趣去看一看吗?”8月29日上午,记者来到陆川县珊罗镇采访,有一位通讯员悄悄告诉我,大山村洛塘组惊现一座“活人坟”,建议记者抽空走一走。
    “活人坟”?一听到这一名字,马上引起了记者的浓厚兴趣!所谓“活人坟”,顾名思义,就是后辈子孙为自己尚未过世的长辈事先请人挑选好墓穴,但又怕被其他人看中,然后请人提前建好一座没有葬人的空墓。现在都已经是21世纪20年代了,还有谁这么讲究这些、迷信这些呀?
   
    实地考察,“活人坟”规模还是蛮大的
   
    当天上午10时许,记者在这位通讯员的陪同下,从珊罗镇驱车来到大山村洛塘组,然后冒着当空烈日登攀天鹅岭,大约行走半个小时,终于来到了“活人坟”所在之处。放眼望去,只见这座“活人坟”坐落在天鹅岭的半山之中,地处珊罗镇大山村和平乐镇长旺村的交界之处,宽约10米,长约12——13米,建造的规模还是蛮大的。
    据记者向附近的村民了解,此坟始建于今年初春,5月底基本落成。此坟主人姓黄,中共党员,原供职于珊罗镇农村信用社,现挂职于平乐镇农村信用社。在建造过程中,因无路可通,坟主为了抬高“活人坟”的位置,以便居高临下压制周边其他坟墓,还专门请人从其他地方挑泥填埋,花费了不少人工和材料款。经过100多天的赶工,“活人坟”终于修建完毕,坟主以为可以高枕无忧了。
    然而,出乎坟主意料的是,当“活人坟”建好后,附近的村民却不同意了,有些人还火冒三丈。附近的村民告诉记者,这座“活人坟”修建在平乐镇长旺村吴氏始祖坟之前,相隔只有一米多,而且由于人为挑泥抬高位置,所以基本挡住和压制了这座旧坟,旧坟的前台和排水沟都已被完全破坏了。据了解,这座旧坟已有250年的历史,该吴氏始祖繁衍出来的子孙后代则有5000多人,主要分布在广西各地,仅距这座始祖坟不足3公里的蕴珠组,目前就有吴氏后裔2000多人。这不,就在前不久,长旺村的吴氏宗族就集合300多人,齐聚天鹅岭,把新建的这座“活人坟”撬烂了。
   
    建造“活人坟”与祭拜祖先两码事
    
    8月30日,记者为此专程来到陆川县殡葬事务中心咨询“活人坟”所在之处是否属于火葬区一事。该中心工作人员林奇锋告诉记者,根据玉政办发(2005)115号文件精神,陆川县凡是四级以上公路能够通达的自然村,都属于火葬区域。而珊罗镇大山村洛塘组早就开通四级以上公路,属于火葬区域应是确凿无疑!
    对于此事,广西南国雄鹰律师事务所律师李春华认为,建造“活人坟”与祭拜祖先,是两个不同的法律概念!后人祭拜祖先,在中国有几千年的历史,法律并不禁止;而新占土地建造“活人坟”则不但与社会主义价值观相违背,而且也是违反有关土地法等法律法规的,是法律法规和政策明确禁止的。尤其是“活人坟”所在之处属于火葬区域,而且建造者还是党员,就更不应该了!我们在处理此事时,首先要考虑应该保护的是公民的合法权益,而不是个人的非法利益,这样才能达到平息纠纷的目的,确保社会的稳定。
    在此,记者呼吁,希望当地政府、公安部门引起重视,及早关注,插手过问,防患未然!以免让一座“活人坟”变成一根导火索,在民间制造纠纷,激发民愤,引起械斗呀!
   
   


 图为刚刚被人撬烂了的“活人坟”。





类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(4063) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录