博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-03 09:31

北流籍知名书法家梁小钧回家乡传道解惑


北流籍知名书法家梁小钧回家乡传道解惑
   
    本报讯(记者 梁智华)7月30日晚上,北流籍中国书法家协会会员梁小钧应北流市书法家协会之邀,特地从浙江杭州赶回北流,举办了一期别开生面的书法创作交流会,为家乡的书法爱好者传道解惑,获得了大家的一致好评。
    梁小钧,曾用名梁焱南,别号无外楼,1978年出生于北流市,先后在中国美术学院攻读书法本科、硕士研究生、博士研究生,出版有《临摹与创作——梁小钧中国美术学院学书小结》、《穿越晋唐烟尘——梁小钧书法集》、《西湖无边——梁小钧书法作品集》等专著,并被评选为浙江省十大青年书法家、中国书法十大年度人物等。近年来,梁小钧的书法、篆刻作品崭露头角,风头正劲,不断发表于《人民日报》、《书法杂志》、《现代书法研究》、《西泠印社百年庆典特辑》等权威报刊,其中《美术报》、《书法导报》、《青少年书法报》等报刊曾进行过专题介绍,其作品还参加过中国书法家协会举办的首届全国草书名家学术提名展等数十次全国性展览,并有作品获奖。目前,梁小钧是中国书法家协会会员,浙江省青年书法家协会副主席兼秘书长,中国美术学院教师。
    在当晚的书法创作交流会中,梁小钧向大家进行了书法现场创作表演,他用娴熟的草书笔法把毛泽东的两句诗词“问苍茫大地,谁主沉浮”、“数风流人物,还看今朝”写得笔走龙蛇、酣畅潇洒、力透纸背,不愧是大气磅礴、笔精墨妙之佳作。与此同时,梁小钧还就当前书法创作中存在的作品“不古不新”等问题,与大家进行了深入探讨,指出书法创作要处理好传统与创新的关系,处理好笔法的收与放的关系,既要有感性又要有理性。在北流市书法家协会会所里,梁小钧还就这里悬挂的自己和其他书法家的书法作品作了简要分析和点评,尤其是从创作技巧等方面对大家进行了提示和点拨,让大家茅塞顿开,获益匪浅。
   




图为梁小钧正在向家乡书法爱好者进行现场创作。

   


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(1596) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录