博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-25 23:31

《帮扶干部帮“吆喝”,贫困户解了燃眉之急》后续报道—— 土猪大卖后,爱心人士又盯上鸡鸭鹅……


《帮扶干部帮“吆喝”,贫困户解了燃眉之急》后续报道——
   
    土猪大卖后,爱心人士又盯上鸡鸭鹅……
    口本报记者 梁智华
   
    “谢同志,我已收下这600元钱了,请你代我以及全家人好好谢谢好心人哦!”7月25日下午,梁日光的爱人陆慧萍在收到好心人“乐享生活”托人转给她的一笔助学款之后,连忙通过微信请自家帮扶干部谢有武代其致谢,“你们太有爱心了,不仅帮助我们卖猪筹集双抢时节急需花费的款项,还捐钱给孩子们读书,这世界还是好心人多呀……”
    本报记者昨天报道的《帮扶干部帮“吆喝”,贫困户解了燃眉之急》一文见报后,马上在社会上引起广泛的反响。7月25日上午,陆川县平乐镇石村村贫困户梁日光的帮扶干部谢有武就致电记者说,由于他的牵线搭桥,已有南宁的几位爱心人士驱车数百公里前往梁日光的家中购买陆川土猪,不仅把陆川这一独有的特产带到了南宁让亲朋好友大快朵颐,而且还给梁日光解决了燃眉之急,终于筹到资金可买化肥等物资了。
    更令人可喜的是,这场爱心活动还远远没有结束。据谢有武介绍,这两天来,他接连不断地接到县内市外社会各界人士的电话,纷纷表示要购买贫困户的土猪和其他农产品。目前,梁日光家里还有自养的土鸡、土鸭、土鹅等农产品可以出售,但数量不是很多,想要购买的爱心人士可以继续和他联系。
    梁日光的爱人陆慧萍欣喜地在电话中告诉记者,仅仅25日当天,他们家就又卖出了一头陆川土猪以及一只土鹅,手头已没有先前那么拮据了,殷切希望记者代他们好好谢谢好心人。
    更值得一提的是,一位远在北京的鲁先生,网名为“乐享生活”,在记者的朋友圈中看到了这一报道,还通过记者牵线与陆川县委组织部干部谢有武取得联系,然后通过微信直接转账给谢有武,请其代为转交给梁日光,希望梁日光照顾好家庭和小孩,好好地生活……



北京鲁先生“乐享生活”转账的微信截图。


梁日光又卖出了一头陆川土猪。


梁日光家中的一只土鹅也被爱心人士买走了。


梁日光正在兴高采烈地点收销售陆川土猪和土鹅的款项。

----------------------------------------------------------------------



帮扶干部帮“吆喝”,贫困户终解燃眉之急……
     口梁智华
   
    “谢谢,太感谢你们对我家的帮扶,实在是太及时了!”7月23日上午,当陆川县贫困户梁日光看到自己的帮扶干部谢有武等人又来到他家嘘寒问暖时,马上紧紧地握着谢有武的双手,激动得语不成声地说道,“让我在这几天一下子筹集到了一笔款,可以买化肥和帮小孩交学费了,真是雪中送炭呀……”
    梁日光是陆川县平乐镇石村村建档立卡危改贫困户,全家共有8口人,生有6个小孩,其中有5个小孩正在读书,家里开支很大,平时主要靠种植优质稻、养猪、打散工等赚些小钱来维持生活。而梁日光的房子,也是经过危房改造而成的,家庭状况比较拮据。现在,正值农忙季节和小孩放暑假,一方面要筹钱买化肥、插秧,另一方面要筹钱为小孩交付下个学期的学费,他拿存折去银行查询,帐上已是一分不剩了。为此,急得梁日光整天愁眉不展、措手无策,吃不下、睡不香的。
    7月20日,陆川县委组织部干部谢有武在下乡走访自己的帮扶对象过程中,当他来到平乐镇石村村梁日光的家里,在与梁日光谈话时了解到,梁日光目前正在为筹钱而发愁。随后,谢有武又了解到,为了解决自家的生活困难,梁日光曾在去年底和今年初,在镇里赊养了30头猪,其中有不少是陆川土猪,养大后卖出了才给钱。于是,谢有武与梁日光私下商量,是不是可以考虑出售一些本地土猪,卖出后就可以暂时缓解燃眉之急了。
    “可我没有门路呀,怎么卖猪呢?”梁日光虽然也很想靠卖出一些猪来改善家里的生活状况,但一时苦于没有销售渠道,还是有些忧心忡忡地对谢有武说道。
    “这个你不用担心,我来想办法吧!”谢有武安慰道,“这两天,你安心在家,准备好卖猪吧!”
    既然已经承诺了,谢有武马上动手,跟梁日光到他家的养猪场,利用手机拍下了不少照片。从石村村回到陆川后,谢有武就想方设法帮梁日光筹划卖猪事宜。很快,他想到了可以好好利用一下微信朋友圈和《云上陆川》客户端等新媒体。
    想到就做,谢有武迅速把自己帮扶对象的有关情况以及所拍的陆川土猪照片转发到朋友圈向社会求助,并迅速与《云上陆川》客户端取得联系,请他们同步跟进,向社会推送发布。
    果然不出谢有武的意料,此事很快就引起各界人士的广泛关注和大力帮助,纷纷致电给他想购买贫困户自养的陆川土猪。尤其是有一位姓黄的南宁的爱心女士,也主动跟谢有武联系,约定在7月22日从南宁专程开车到石村村梁日光的家里,并请村里的两位村民一起烧水帮忙现场宰杀陆川土猪,然后再从村里拉走。“早就听说陆川猪肉特别好吃,现在终于有机会买到一整头本地土猪了!”黄女士在临走前,兴高采烈地对谢有武说道,“这下拉回到南宁,我可以赠送不少给亲戚朋友啦!”
    据了解,在谢有武的联系帮助下,梁日光家里所养的陆川土猪目前只剩下4头了,大大地缓解了梁日光的燃眉之急,终于让他松了一口气了……
    
    




谢有武把自己帮扶对象的有关情况以及所拍的陆川土猪照片转发到朋友圈向社会求助的镜头截图。



梁日光正在自家门前现场宰杀陆川土猪。



村民们正在帮忙过称。




梁日光正在兴高采烈地点收销售陆川土猪的款项。
    
   


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2791) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录