博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-07-13 19:00

黄姚雅聚  收获多多

黄姚雅聚  收获多多
   
    本报讯(记者 梁智华)“偷闲夏日到黄姚,喜遇吟坛众子骄;微信群中瞻泰斗,从今诗海沐狂潮。”7月11日——12日,玉林市玉州、兴业、北流、容县、博白五县(市)区诗友一行十多人,应贺州市诗友的邀请,前往黄姚领略富有特色的古镇风情,与贺州市昭平、八步、平桂等县(市)区诗友十多人开展采风交流活动。贺州市诗词楹联学会名誉会长、原贺州日报社社长叶纪银,副会长李民森、覃绍奎,贺州籍广西楹联学会副会长梁智华、李夏,岭南风散曲曲友樊科枢、陈建雄、卢华林、甘捷勇、黄海斌、龙振祥、黄传庆、苏品学、钟惠明、曾俊,以及贺州诗友古冬凑、聂桂生、莫廷新、肖高峰、周贤益等人参加了这次联谊交流活动,叶纪银还兴高采烈地当场创作了本文开头引用的一首《黄姚行》,梁智华则口吟了一首唱和七绝《步韵叶纪银会长<黄姚行>》:“都道斯乡逊魏姚,家园仙境不矜骄。长赢骚客豪情放,气势岂输《望海潮》?”
    黄姚,位于广西贺州昭平县东北部,是有着近千年历史的广西古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。黄姚地处漓江下游,方圆1平方公里均为典型的喀斯特地貌,素有“梦境家园”之称。因此,有人说,黄姚是一个充满诗意的地方,每一外景点都不需刻意寻找,沿着石板路慢慢走,在无意间你就可能会发现一些令你惊喜的东西!
    当天上午,岭南风散曲曲友一行十多人,专门驱车从玉林赶往贺州,然后在当地诗友的带领下,兴致勃勃地游览了黄姚的奇山秀水、楼台亭阁,激发大家的创作灵感。当天晚上,黄姚诗友还陪同玉林诗友观赏了富有风情的古镇夜景,并请玉林诗友品尝了当地风味小吃,为大家积累了创作诗词联曲作品的第一手素材。这不,兴业县诗友华林在游览了黄姚古镇之后,就马上创作了一首七律《访黄姚》:“黄姚古镇据中枢,门贯西南三省衢。蔽日青峰排画嶂,绕城碧水嵌云图。长街九曲人头众,垂柳千丝棹影孤。块垒尽由风敛去,于斯浏览胜醍醐。”接着,北流市诗友凡夫也不甘示弱,很快也创作了一首七律《玉林与贺州诗友三游黄姚》:“依然宅老巷幽深,往日萍踪难觅寻。石板楹联花入眼,辣椒豆豉酒披襟。千桥跨水叠新韵,万履敲街闻古音。翠岫白云牵我手,盼偕骚侣再光临!”一时间,大大激发了玉林贺州两地诗友的创作热情,气氛十分融洽,乐趣特别盎然。而贺州诗友李夏、钟妹寄则分别唱和了他们两人的作品,赢得了大家的阵阵掌声。李夏诗曰:“武峰拔地近天枢,上界歌吹闻市衢。花影一阑能养眼,渔舟几点自成图。俄来山雨谁堪寄,急就诗篇韵不孤。鳞跃鸟啼抛未得,方知幽境敌醍醐。”钟妹寄作为一个女诗人,她的和诗别有一番韵味:“老宅遗墙隐巷深,千回百转此间寻。桥头戏水风盈袖,池畔窥鱼柳拂襟。小径悠悠闻古韵,巨榕默默听乡音。清溪映照芳容倦,难舍依依思再临。”据统计,仅这次诗友联谊,大家就为黄姚创作了20多首(副)诗词、楹联作品,可谓不枉此行。
    
   











































































































 


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(3002) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录