博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-06 20:26

北流籍书法家刘兴一书法作品展在广州市开幕



北流籍书法家刘兴一书法作品展在广州市开幕
    
       7月4日上午,为期半个月的“得一万物生——刘兴一书法作品展”在广州市荃玉茶室隆重举行。中国书法家协会理事、广西书法院院长、原广西书法家协会主席韦克义,广东书法院党支部书记、广东书法院副院长、国家一级美术师范桂觉,中山大学博士生导师蒋明智,北京师范大学书法博士后、广州美术学院美术教育学院书记兼常务副院长吴慧平,广西书法院副院长、原玉林市文联主席张向明,广西书法院副院长、广西艺术学院教授敖朝军,广西书法院副院长、万冠集团董事长陈碧娟,南航文化大使、南航飞行员、荃玉茶室负责人张建等领导,以及100多位嘉宾出席了这次展览开幕式。北流市书法家协会作为刘兴一的娘家,也由该会主席樊科枢率队十多人一行前往广州祝贺。
       据了解,刘兴一,出生于1982年11月,广西北流人,斋号得月堂,早年师从张羽翔、陈国斌先生,后考入广州美术学院师从吴慧平、祁小春教授攻读书法研究生,获硕士学位。致力于书法史、书法理论、书法教育、书法美学和书法创作的研究,书法五体兼修,于篆书、楷书、草书用功尤勤。现为广西书法院副秘书长、广州得月书院院长,任教于广西艺术学院。
       华戈在现场看到,刘兴一这次展出的作品只有40幅,数量尽管不是很多,但可看出,无论是哪一幅书法作品,都是经过他专门挑选的用心之作,其作品之质量、展览之布局、观展之嘉宾,均可圈可点。刘兴一的小楷作品主要取法钟繇、二王和王宠的味道,并适当加入些许隶书和行书笔意,以期使之有古意而自然有天趣;小篆作品主要取法清人吴让之和赵之谦的风格,并加入自己的理解和用笔习惯,尽量使得作品有出处又有自己的个性。而草书作品重点取法二王、颠张醉素与王铎傅山之草书,在用笔上尽可能作出浓、淡、干、湿、枯的变化,字的组合方面较注重节奏、对比与气势,同时在章法上也颇具创新与个性。
    另,在展览现场,刘兴一的书法导师、广州美术学院教授吴慧平还现场举办《笔象.笔意.笔境一书法鉴赏的艺术》一书的签名售书活动,为这次展览增色不少。
    
  






































































 


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(813) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录