博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-06-29 09:30

【双调·殿前欢】喜尝玉林茶泡

 【双调·殿前欢】喜尝玉林茶泡
    □梁智华
   
    品瓜茶,留香唇齿舌生花!晶莹剔透千人诧,胜似琼葩。从前入阔家,如今犹增价,红酒甘居亚。堪夸余味,余味堪夸!
   
    (注:玉林茶泡是一种味道清甜的泡茶甜品,又是一种经精雕细錾、耐人观赏的工艺品。玉林茶泡在宋代已有。至清代,玉林的富户人家,在嫁女时用茶泡净遍亲戚朋友,俗称“新人茶”。在新郎到女家“迎亲”或“回门”时,女家须以大型精致的茶泡相馈赠。男家也须以同样规格的茶泡,馈赠女家的“送嫁娘”。每逢春节,玉林民间更是常以茶泡招待宾客。二十世纪50年代前期,北京人民大会堂建成时,玉林县人民政府曾组织一批能工巧匠,精心錾制大型精巧的立体、平面茶泡,专人送上北京展览。其中在人民大会堂广西厅展出的最大茶泡长26厘米,厚33厘米,上錾天安门、和平鸽、对联。由于玉林茶泡全为人工操作,制作繁杂,工艺要求高,难以大规模生产。解放后,由于食品工业发展,食品样式繁多,物美价廉,茶泡的地位迅速下降。80年代,只有少数老錾工继续进行少量生产。)
   
    【中吕· 迎仙客】夜品茶泡
    □苏品学
   
    是冬瓜,可泡茶。剔透玲珑雕似花。品奇葩,情甚夸。逸趣相加。窗外灯如画。
   
   【中吕·醉高歌】茶泡
    □苏品学
   
    轻雕细錾冬瓜,日晒糖泡不假。繁多工序真惊诧。茶绿闲聊淡雅。
   
    【中吕·山坡羊】玉林锦同茶泡
    □甘捷勇
   
    锦同茶泡,精雕錾造,玉林本地噹噹号。用心描,刻工刁,吉祥喜气图图肖,泡满人间和瑞娆。超,绝技了;高,香醉了。

   






















类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(841) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录