博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-05-14 10:04

用词需考究  结构讲精致——就钟远通《【越调·天净沙】贺岭南风散曲群成立》一曲说开去


用词需考究  结构讲精致
    ——就钟远通《【越调·天净沙】贺岭南风散曲群成立》一曲说开去
    □梁智华
   
   
    一提到散曲【越调·天净沙】秋思,我们就会自然而然地想起与关汉卿、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”的马致远,想起这位“马神仙”、“曲状元”。他的一曲小令,意蕴深远,结构精巧,平仄起伏,顿挫有致,音韵铿锵,直贯灵心。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”尽管,只有短短的28个汉字,但她那四射的艺术魅力,不知倾倒了古今多少文士雅客,骚人才子。曲中意味,既“深得唐人绝句妙景”(《人间词话》),又兼具宋词清隽疏朗之自然,历来被推崇为描写自然的佳作,堪称“秋思之祖”。
    在阅读庆祝岭南风散曲群成立的贺曲时,笔者意外地发现,有一位名叫钟远通的曲友,也依照【越调·天净沙】的曲谱创作了一首习作,用词考究,结构精致,寓意深刻,清新而自然,不失为一篇成功的散曲。全曲不长,抄录如下——
   
    钟远通(广西)
    【越调·天净沙】贺岭南风散曲群成立
   
    新人老将方家,北风南曲恒沙,小令黄钟大雅。平台初建,待明天育奇葩。
   
    钟远通的这首新曲《贺岭南风散曲群成立》,开篇点题,“新人老将方家,北风南曲恒沙,小令黄钟大雅。”作为初学写曲者,已得马致远韵味之一二,难能可贵,实属不易!
    接下来,钟远通抒发出自己的殷切期望:“平台初建,待明天育奇葩。”不过,笔者再三揣摩之后,还是觉得仍可修改得更加完美。“平台初建”,这4字就显得比较普通,可否尝试改成“盟邦名震”呢?“盟邦”,即指岭南风散曲聚众设群,并已正式开通。“名震”,一来表示该群开通后已被大家所知晓,世人所熟悉,并纷纷写曲、写诗祝贺,二来也寄寓作者对该群的一种良好祝愿、美好期冀。最后一句“待明天育奇葩”,笔者也认为,还有待升华,“待”字与“育”字可以再改一下,比如把“待”字改成“看”字,“育”字改成“绽”字。这样一改,是否比原来好一些呢?至少念起来应比原来响亮一些吧?
    修改之后,此曲如下一一
   
    钟远通(广西)
    【越调·天净沙】贺岭南风散曲群成立
   
    新人老将方家,北风南曲恒沙,小令黄钟大雅。盟邦名震,看明天绽奇葩。
   
    也许是因为受到钟远通的启发吧,笔者诗兴大发,也依照【越调·天净沙】的曲谱创作了一首祝贺《岭南风散曲》微刊创办成功的小令,以便增加喜庆、热闹的气氛,一改马致远在秋思中抒发的凄苦愁楚之情。为了达到这一目的,笔者特意在每一个句子前面添加了三个衬字,比如“热闹闹”、“欢欣欣”、“乐滋滋”、“扑楞楞”、“长快快”等等词语。大家在阅读之后,如能感到在增加了衬字之后,的确是比原来没有衬字时显得更加轻松、跳跃、调皮、欢快,那笔者的用意就达到了。
   
    梁智华(广西)
    【越调·天净沙】《岭南风散曲》微刊创办有寄
   
    热闹闹岭南喜绽新芽,欢欣欣精心培育奇葩。乐滋滋散曲微刊竖挂。扑楞楞今朝小鸭,长快快明天就是方家!


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2560) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录