博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-04-21 13:08

宁兆认:“问道”古人  自成书家



 宁兆认:“问道”古人  自成书家
    □梁智华
   
    说起玉林市文化艺术中心,想必大家都知道这是由歌剧院、会议中心、博物馆等主要功能区组成的玉林市新地标建筑物,代表着玉林新城区的形象窗口。但是,如果问到大门前那块据说重达25吨的深黄色的巨大的石头上雕刻着的“玉林市文化艺术中心”那九个深绿色的大字是由谁题写的,恐怕就没有几个人能够回答得出来了。要知道,这几个大字是由玉林市政府面向社会广泛征集,并经专家组评审选定的,其难度之大可想而知。当然,能够把自己的作品雕刻在一个城市形象窗口的大门前,让广大市民长年累月观赏,无疑是每一个作者都梦寐以求的事情,同时也是一种至高无上的荣誉。
    在这里,就让记者告诉你,“玉林市文化艺术中心”这九个大字的题写者吧:他,就是玉林市书法家协会副主席宁兆认!
   
    痴迷书法  独创一格
   
    宁兆认出生于1952年,是兴业县山心镇要古村杨田山人,因此参加工作后一直自称为“杨田山人”。早在8年前,记者在主编《庆祝玉林制药厂建厂五十周年书法作品集》和《庆祝玉林制药厂建厂五十年美术作品集》两本书时,他就送来了书法作品,彼此开始认识,并慢慢地深交起来。
    随着交往次数的增多,记者发现宁兆认是一位极富慧根且勤奋苦练的书法家。他自幼热爱书画,聪明好学,在读中学时,书法就初露才华。因为字写得好,从小就在村里有一定名气。参加工作后,尤其是被调到玉林电影院工作期间,他在完成绘制电影海报之余,把更多的精力投入到书法研习上来。他广闻博览,从图书馆借阅了大量的古代碑帖和书法法书。其中最令他欣赏的是柳公权的《神策军碑》、颜真卿的《麻姑仙坛记》和北魏的《张黑女墓志》等。对于一个痴迷书法的人来说,能够见到如此众多的古代碑帖,简直是一种陶醉。
    中国书法历史悠久,以不同的风貌反映出时代的精神。纵观历代书法,“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态”。一个现代书法艺术家应当创作出属于这个时代的艺术精品,也只有反映时代的艺术精品才能留存于世,成为书法艺术作品的历史标记。从书法艺术发展变化的历史来看,今人未必不如古人。然而,要超越古人,谈何容易。宁兆认自从借到历代名家名帖后,用心研习,细细揣摩大师的作品,并敢于探索,敢于与古人碰撞,带着思考、分析和判断去学习,找准自己的定位。观赏宁兆认的书法艺术作品,我们欣喜地看到,其行草和隶书作品就遵循了汉字的基本法则,谨记字法、笔法、墨法、文法、章法、纸法六法,不怪诞荒谬,不失法度,取法纵横上下,老到精谨,独创一格,不谢古人,在承接传统的同时无不蕴含着现代书家的才智,具有强烈的艺术感染力。
    后来,宁兆认又被调到玉林运美集团,因在工会工作,空闲时间相比以前稍微多了一些,他就想方设法报读中国书画函授大学书法专业和中国书法家协会书法创作研修班,并先后拿到了毕业证书和结业证书,让自己的书法水平得到了一个质的飞跃。据不完全统计,那段时间,宁兆认夜以继日、如饥似渴地临摹、揣想,用功不辍,师从古法,广览千家,把书法当做毕生的追求,所用练字的旧报纸、旧信纸,几年过去累积起来可装几大卡车了。
    功夫不负有心人。随着大量的临习古人字帖,宁兆认很快就能把古帖形神皆备地描摹出来,有时候几乎到以假乱真的地步。宁兆认书法从颜柳入手,主攻楷隶,其作品既继承传统又大胆创新。近几年又旁及行草,每每都有斩获,其行草取法米芾和董其昌,既跌宕起伏,又率意自然。多年的勤学苦练,让他在书法艺术领域开始有所成就。从20世纪80年代开始,宁兆认的作品屡屡在全国大型书法比赛中获奖,比如在第二、三、六届全国交通书画展和首届全国职工书法大赛中都获得过名次,入编多部由中国书法家协会等权威单位主办或策划出版的书法作品集,深得行家的赞赏,并备受广大爱好者和收藏家的青睐。尤其是他的行书,用笔飘逸,结体沉稳,韵味独具,更是赢得许多书法大家的一直好评,成为当地一位赫赫有名的实力派书法家。目前,宁兆认为中国交通书画协会会员,广西书法家协会理事、创作评审会委员,玉林市书法家协会副主席。
   
    调整结构  扬长补短
   
    宁兆认知道,要提高自己的书法悟性,还要在书法之外下功夫。他一直认为,书法家首先是一个文人,必须对传统文化怀有敬仰之心。古人论书讲究风貌神韵,要达到此要求,首先要讲人品,品高字才高,神才出,韵才现。刘熙载《艺概》:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰:如其人而已。”人才学家倪平也说:“任何一个人才,都以学问为内涵”,“知识是形成才能的元素,才能是知识的贯通和运用”。因此,人必须具备知识和学问,才能谈及人品。不能传承传统文化的书法,风格将只是空中楼阁,无从谈起。他坚信开卷有益,读书明理,十分注重古典文学的修养,尤其酷爱唐诗宋词,并经常吟诗作对,填词写曲,主动调整自己的知识结构,扬长补短,从而使自己在书法造诣上有很大的突破。通观他的书法作品,我们不难发现,其中有不少就是以他的原创诗词为主的。
    今年春,玉州区玉城街道办西就社区创办《西就之声》、《西就诗词》一报一刊,宁兆认就忍耐不住自己心中的激情,先后创作了两首贺诗,并执笔挥毫写成书法作品赠送给西就社区。其一曰:“《西就之声》庆创刊,
社区百姓设文坛。
精神粮食多丰盛,
幸福家园蔚大观。”其二曰:“
西区搭起百花台,
就引蜂飞蝶舞来。
之适骚贤吟不断,
声随国运更和谐。”另外,在他创作的国画作品里,他也喜欢题写一些自己创作的诗词上去。比如,在一幅虾图上,他就题写了一首七绝:“秃笔涂鸦未入神,塘虾跳出闹乾坤。江湖险恶不知惧,敢跃龙门赛锦鳞。”而在一幅鲤鱼图中,他则题写道:“最爱江湖自在游,从容进退亦无忧。风雷激荡神威显,化作苍龙腾九州。”
    宁兆认心里明白,书法里面还有很多的文化,不光要追求技,也要求其神,这样才能把握传统艺术内在的美。要做到胸中有书,下笔有神,就需要平常不断修身养性。书法、书法,就是书写时重在法度,而读帖可以得法度。因此,宁兆认经常伏诵高贤遗简,上溯汉魏,下涉宋明,无不心慕手追。他内以修心,外以明理,经年始悟:“以艺养心,以勤问道,以诚为人。处于一个并不寂寞的时代,只有用理性的目光,认真审视自我和周围,让内心缓缓宽容,眼光渐渐挑剔,思路慢慢清晰,积累层层加深……”
    宁兆认是一位有灵气有天资的书法家,他之所以能取得现在令人瞩目的成就,除了自己的聪明好学、勤奋苦练之外,还得益于其能在浮躁的大环境下,能沉下心来辛勤耕耘自己的艺术领地。正如他所说的,他会“真诚地对待书法,真诚地对待自己,真诚地对待人生。把对于艺术、对于人生的激情与创造坚持到底,把人生追求的乐观思想与进取心态保持如一。”路漫漫其修远兮,书法艺术的道路是非常艰苦而遥远的,我们祝福宁兆认,也期待宁兆认。
    最后,记者就以一首《水调歌头·敬赠书法家宁兆认先生》的词作,作为本文的结束语吧——
    笔法走龙蛇,腾跃胜飞鸿。书家孰是高手?桂南有宁公!舒展经纶韬略,描绘宏图画卷,歌吕奏黄钟。妙手织霞锦,素纸荡春风。 
    颜之体,柳之骨,气如虹。鸾翔凤翥,云肪透背赞豪雄。驰名大江南北,享誉神州东西,成绩自葱茏。半辈辛劳汗,尽在不言中。
    
 

宁兆认正在街头为市民义写春联。

宁兆认正在为西就社区义写书法作品。


玉林市文化艺术中心大门前重达25吨的巨石上雕刻着宁兆认题写的“玉林市文化艺术中心”九个深绿色的大字。


宁兆认的书法作品。


宁兆认的书法作品。


宁兆认的国画作品。



宁兆认的国画作品。



宁兆认的国画作品。



宁兆认的国画作品。



类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(2466) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录