博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-12-18 20:18

读 书 岩(散文诗)


读 书 岩(散文诗)
    □梁智华
   
   
    你就是读书岩么?
    当我得知桂林有一个读书岩后,你就像一根无形的手指,时时拨动着我这个读书人的神经……
    现在,我匆匆赶来,终于在独秀峰南麓见到了你,可是,看来看去,我总觉得你并不是一个理想的读书处所——
    你这里的石窗,粗糙简陋,如何比得上时下的茶色玻璃窗那么豪华富丽?
    你这里的石榻,坚硬冰冷,怎能比得上如今的席梦思睡垫那么柔软舒适?
    何况,你这里既缺少了造型别致的台灯、床头灯,又缺少了制作精巧的书桌、座椅……
    像这样一个洞口浅穴的石室,后人为什么要称你为“读书岩”呢?我怀着好奇之心,忙向身旁的一位老人打听,询问你的来龙去脉。
    原来,这里是南朝颜延之守桂时期曾在这里读书的缘故。元嘉初年,颜公因大胆直言而被贬至桂林,但他并不因此而消沉,而是在政务之暇,利用你这里的天然石室辟一读书屋,刻苦勤学,发奋读书,最终成了一个颇有成就的文学家……
    漓江东流,颜延之已随历史烟云消失了。
    青山不老,读书岩却如独秀峰保存至今。
    哦,读书岩,当我再次对你凝神细察,不由得陷入了深沉的思索——
    读书,并不一定要一个华丽舒适的处所,要的是一种刻苦勤学的精神啊!


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(3929) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录