博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-12-10 10:16

古 榕 的 启 迪(散文诗)


古 榕 的 启 迪(散文诗)
    □梁智华
   
   
    因刘三姐和阿牛哥曾在这里抛掷过绣球,我便慕名而来,想看看享有盛誉的古榕,到底是以一种什么样的魅力,吸引了众多的游客?
    一见到古榕后,我心中一片欣然,深为自己不枉此行而倍感欣喜。
    想不到,古榕的风采竟然是这样的苍劲挺拔;
    想不到,古榕的英姿竟然是这样的蓊郁婆娑。
    请看,众人景仰的古榕哟,盘根错节,枝干粗壮,如伞似盖,多像一个饱经沧桑的老人啊!
    一天又一天,古榕扎根在古渡旁边,任凭风雨无情地吹打,枝叶依然是那么的繁茂苍翠;
    一年又一年,古榕伫立在漓江岸上,任凭雷电无数次轰击,气概依然是那么的顶天立地。
    哦,古榕,你虽然已经步入了暮年时期,但你却没有一丝龙钟老态,这是为什么呢?是因为你勇于与风雨抗争,才永葆了你那战斗者的青春吗?是因为你敢于与雷电拼搏,才留住了你那胜利者的年轻吗?
    对此,我疑惑。对此,我思索。
    这时,有一位离休干部来到了古榕旁边,义务为前来游览的客人进行解说。于是,我不由得对他认真观察。竟意外地发现,他那双并不算炯炯有神的眼睛,正闪耀着两道灼人的亮光。
    从他的目光中,我窥见了他对古榕的爱恋之情,也悟出了一个道理:
    古榕正由于历经了漫长的岁月和艰苦的斗争,所以显现出来的风采才越发庄重而多姿。而人到暮年的闪光,也确实是难能可贵的啊!


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2503) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录