博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-09-27 09:57

被隐翅虫叮咬了,真的会让人致死?


被隐翅虫叮咬了,真的会让人致死?
    □本报记者  梁智华
   
    无名肿痛——
    让人奇痒无比,非常难受 
    
    9月26日晚上,家住玉林城区玫瑰花园小区的市民植大姐因为脸上被一种不知名的虫子咬了一下,当时还不以为然,但谁知第二天早上醒来后,觉得脸上奇痒无比,非常难受,遂赶到玉林市皮肤病防治医院找医生看了一下。据医生诊断,这是被一种名叫隐翅虫的虫子咬后所致。
    “也许是受暴雨影响,最近医院接收了一些被各种虫子叮咬的病人,其中不少人就是被这种隐翅虫叮咬了!”8月27日上午,玉林市皮肤病防治医院一位姓李的主治医师对记者说,由于受8月26日11号台风“白鹿”的影响,玉林普降大雨,导致不少地方受淹,同时也使得不少不知名的虫子从各处跑了出来,危害人们的健康,希望引起大家的警惕,平时多加注意。
   
    记者调查——
    虽有毒素,但还不至于夺人性命
   
    提到隐翅虫,记者不由得想起前不久在朋友圈看到的一条链接,有图有文,尤其是最后那句话,更是让人惊心:“全球发出警示,请传出去!隐翅虫,在你身上时绝对不要打,它身上有毒液,接触皮肤,就死定了!跟你的孩子、朋友讲,万一身上有这虫,用嘴巴轻轻吹走就好。绝对不要用手打!”
    那么,隐翅虫真的有这么厉害吗?一旦接触到皮肤,就死定了?当天上午,记者就在玉林市皮肤病防治医院采访了李医师。
    李医师从医多年,接诊过许多皮肤病患者,积累了丰富的经验。他告诉记者,从最近这2天就医的患者来看,伤口一般都是在暴露部位,比如肩膀、后背、胳膊、面部。有些患者是乘凉的时候,被叮伤的;还有的患者是在睡觉时,隐翅虫落到床上,人不注意,一翻身压死了虫子,毒液沾到皮肤上,起水疱了。不过,还远远没有网上传说的那样厉害,他也没有遇到过因为隐翅虫叮咬而造成生命危险的患者。
    李医师还介绍,与蚊子咬的包相比,毒隐翅虫咬的包可以说是“又辣又疼”,奇痒无比,非常难受。有的是红肿起泡,有的是局部糜烂,还有的是因为抓挠引发细菌感染,发热头痛。如果市民到郊区游玩,可以喷洒一些驱蚊剂,也能起到预防毒隐翅虫叮咬的作用。一旦被叮咬了,最好先用肥皂水反复冲洗小伤口,或者用牙膏涂抹,因为这两种东西都是碱性的,能中和一下强酸。伤口也可以涂抹酒精或紫药水,以防进一步感染。当然,最好还是及时到医院处理一下小伤口。
   
    专家解惑——
    隐翅虫咬人不是新鲜事,不必谈虫色变
   
    另外,隐翅虫到底是一种什么虫呢?为此,记者专门采访了玉林植保专家谢植干。
    谢先生告诉记者,朱隐翅虫又被称为“影子虫”,因其翅膀不可见而得名。在自然界中,隐翅虫大约有250多种,对农作物而言,隐翅虫还是一种益虫。不过,由于隐翅虫因体内有毒液,所以对人体稍有威胁。一般来说,毒隐翅虫身长大约0.6至0.8厘米,类似飞蚂蚁,停下时把翅膀收回,且有趋光性,白天栖息在杂草石下,夜间出来活动,夏秋两季最常见。像8月26日暴雨过后,就是它们最喜欢出没的时候。
    谢先生说,毒隐翅虫在玉林也有分布,但是并不常见,“主要隐藏在潮湿的地方,一般在河沟等杂草丛生的地方,就能发现它们的身影。”隐翅虫大小不一,多数和蚂蚁差不多大,它平时不会侵害人,大多数情况下,它都是在地上爬的,且速度很快。农村开着门窗,没有纱网,隐翅虫就很容易爬进去。而毒隐翅虫能分泌毒隐翅素,这种毒素与皮肤接触后,会导致皮肤炎症。如果把毒隐翅虫捏碎后,毒素进入体内,会使皮肤产生过敏反应,出现条状或者斑状的红肿,一般来说,一周左右这种症状就会消失。因此,微博中所说的“万一身上有这虫,用嘴巴轻轻吹走就好,绝对不要用手打”还是有一定科学根据的。
    “毒隐翅虫不是新发现的虫子,咬人也不是新鲜事。”谢先生说,早在上世纪九十年代初期,就有市民在郊外被毒隐翅虫咬伤过了。可以说,毒隐翅虫咬人的事儿一直都有,市民大可不必谈虫色变。
   
    照片说明:
    1、图为传说中咬人致死的隐翅虫。
    2、人一旦被隐翅虫叮咬后,可说是又辣又疼,奇痒无比,非常难受。
   
   
   
   
   
   


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(4737) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录