博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-10 13:03

公园喷洒除草剂  会对人产生危害吗?



公园喷洒除草剂  会对人产生危害吗?
    □本报记者  梁智华
   
    “梁记者,我是北流市的居民,居住在城西公园附近,最近我散步时发现,有人经常喷洒除草剂来清除公园内的杂草,我们担心除草剂会对人体和环境有不利影响!”9月9日上午,记者刚上班就接到一位名叫梁初权读者的报料电话,请记者帮忙关注一下,“为此,我们曾多次与公园管理部门进行沟通,希望能够停止使用,至今都没有什么结果哦……”
   
    实地调查:喷洒除草剂,树下杂草已枯萎
   
    接到梁初权的报料电话后,记者马上赶赴北流城西公园进行实地调查。据了解,北流城西公园位于北流市区西部甘村地段,总占地1818亩,由于该公园地处闹市边缘,山水相连,松木葱郁,环境优雅,目前是当地市民休闲娱乐和放松心情的好去处,并被人们美誉为“北流的后花园”。
    记者在现场看到,北流城西公园由两大部分组成,西部为具有北流历史文化内涵的市级综合性公园,目前已建设有公园广场门楼、塔群、叠水台阶、登山道、环山道、植树种草、水上项目、游泳场、烧烤场等项目;东部为保留自然风貌的游憩性森林公园。放眼整个公园,公园内树木长势良好,但树下则是遍地枯草。尤其是登山小道的两边,也许是因为喷洒了除草剂的缘故,空气中仍可闻到部分除草剂的气味。
    梁初权告诉记者,他是一位登山爱好者,一有空闲时间就喜欢来到北流城西公园去爬山。另外,每天傍晚,也有很多人前来锻炼身体,但经常闻到这种除草剂的气味,他们都担心会对人体和环境有不利影响!
   
    园方答复:成本限制,难以实现人工除草
   
    那么,北流城西公园对公园内的杂草为什么要使用除草剂呢?
    据一位工作人员解释,使用除草剂清除公园内的杂草,主要是为了保护树苗生长,并消除公园内的火灾隐患。因为成本限制,公园暂时没有办法全部实现使用人工进行除草。他还告诉记者,公园目前使用的除草剂大多都是一种成分以草甘膦为主的制剂,对人体和环境应该是没有什么危害的。另外,为了防止意外事故的发生,他们还在公园内不少粗大树木的树身上喷刷有诸如“已喷农药,禁止采摘野菜野果”等字眼的警示性标语。
    而玉林市园林局公园管理所的一名管理员陈彬,也向记者介绍,目前全国范围内没有明确规定禁止使用除草剂,玉林也不例外。“平常的时候,如果不及时清除杂草,势必会影响树木的正常生长;此外,如果没有把杂草清除干净,那么枯草将会在秋冬季带来很大的火灾隐患。由于每个公园的面积实在太大,全靠人工除草成本高昂,无法实现,因此公园都会在每年的开春和七八月份时使用除草剂作为补充手段。”
   
    专家解释:科学使用,基本没有什么影响
   
    怀揣人们的担心和疑虑,记者特地向玉林市植保站进行了咨询。
    一位姓孙的工作人员告诉记者,国家目前没有明确规定禁止使用除草剂。只要是正规厂家生产的除草剂,在确保科学用量的前提下,对人体基本没有危害;长期使用除草剂可能会造成土壤板结,但对环境影响很小。
    与此同时,记者也通过百度搜索,我国现在确实没有明文禁止除草剂的使用。有关资料显示,除草剂对人体影响尽管不同,有的是低毒,有的中等毒,对人的影响,基本不大,或者说影响很小,因为除草剂和杀虫剂原理不同,基本都是通过影响作物的蛋白或者核酸的形成,从而达到除草的目的,所以对人的影响基本上属于营养不足。
    “当然,我们在使用除草剂时,最好还要讲究一下操作过程。”这位姓孙的工作人员最后解释说,“比如,在使用除草剂的过程中,一定要严格按照产品说明的最低用量来喷洒,并尽量选择在无风的晴天时使用。另外,在喷雾器的喷头上最好还扣上一个皮碗,以防药液在喷洒中向空中弥漫,污染空气……”
   
   

登山道两边,也许是因为喷洒了除草剂的缘故,树下杂草已枯萎。






公园内树木长势良好。


为了防止意外事故的发生,园方在不少树身上喷刷有诸如“已喷农药,禁止采摘也才野果”等字眼的警示性标语。

   


类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(2059) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录