博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-07 11:02

垃圾扫进下水道,不应该这样做呀……


  垃圾扫进下水道,不应该这样做呀……
    □本报记者  梁智华
   
    市民报料:垃圾扫进下水道,不怕堵塞了吗?
   
    街边下水道是用来排污水的,绝不允许直接把垃圾扫下去,这是大家都应该知道的常识!昨天中午,一位姓陈的女士就向记者报料反映,说她亲眼看到有人把垃圾直接扫进下水道了。
    陈女士今年56岁,已是退休人士,家住玉林城区弘景蓝湾小区。她告诉记者,当天中午11时30分,她从家里出发,驱车赶到文化广场附近的邮政局办事。在停车后,她突然发现这样一幕:在邮政局门前的一条大街上,有一名女环卫工人正在将打扫到一起的垃圾,慢慢地扫进了下水道。当时,她还走上前去,责怪了几句这位环卫工人。
    “下水道本来就不太通畅,把垃圾直接扫下去,水就更不好流了。”陈女士这样反映道,“眼下,正好是雨季,如果垃圾堵塞了下水道,问题就大了……”
   
    记者遭遇:以前也曾看见,只是不太留意
   
    本来,环卫工人是城市的美容师,每天起早摸黑地维护着城市的清洁,我们尊重他们的工作,珍惜他们的劳动。每次经过他们的旁边,都会送去默默的敬意!但是,对于陈女士反映的情况,记者回忆了一下,个别环卫工人利用雨箅子“做文章”,记者也曾碰到过几次,只是当时没有太过留意罢了。
    记者清楚地记得,在玉林城区的民主中路,以及在江滨路,以前也曾看到过有环卫工人把垃圾集中在雨箅子上先“筛”一遍,让体积小的垃圾和沙土等杂物落入下水道里,雨箅子俨然成了“筛子”。就像陈女士反映的一样:“她就是把垃圾都扫到雨箅子上面,然后慢慢地都塞进去。”
    8月26日下午,记者在人民中路见到了一名环卫工人,她正在认真打扫路面,路过她的身边时就与其攀谈了几句,询问她对此事的看法。她告诉记者,她是不会将垃圾直接扫进下水道的,之所以有同事这样么做,估计是想打扫卫生时能省些力气就省些力气吧!“不过,不管怎样,作为一名环卫工人,我觉得不应该这样做……”最后,这位环卫工人说出了自己的心声。
   
    官方回应:严厉禁止,欢迎市民继续监督
   
    针对陈女士反映的情况,记者专门电话咨询了有关部门。玉林市环境卫生管理处的一位姓周的女士告诉记者,他们单位是严厉禁止环卫工人直接将垃圾扫进下水道的,按照规定,打扫垃圾应该尽量避开雨箅子。另外,他们单位还经常向环卫工人强调这件事,在员工进行培训时更是提醒这件事,可是总有一些环卫工人会违反这个规定,“可能是图省事,就把垃圾一股脑儿扫到上面了”。
    周女士说,她会尽快将问题跟下属各公司传达,加强管理力度,一旦落实有环卫工人把垃圾扫进下水道 ,会按规定进行处罚。“其实我们也会经常去检查工人们的工作,发现违反规定的情况就会进行处罚。”周女士表示,之前也接到过类似投诉,他们都会及时进行处理的,并会对清扫保洁该路段的环卫工人进行批评教育,并给予一定的经济处罚。


类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(2111) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录