博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-07-30 13:48

林从龙与玉林的诗缘



林从龙与玉林的诗缘
    □本报记者  梁智华
   
    “仙界诗家少,却向世间招。急接驭云驾鹤翱,哪管凡人懊?夫子情思尽表,天国都称妙。”7月25日,记者从网上突然获悉,我国诗坛泰斗林从龙已于7月24日8时在河南郑州病逝,享年92岁。看到噩耗,记者与林老交往的情景一一浮现在大脑之中,内心悲从中来,马上奋笔疾书,写下了一联一曲,并转交给林老的家属,以便在7月26日的追悼会上使用。散曲题为《【仙吕·醉扶归】送别诗坛泰斗林从龙先生》,内容如上;挽联题为《敬挽林从龙先生》,联曰:“嵩山悲慨,哭诗坛泰斗难归,中州鹤去;湘水滚翻,期艺苑奇才重现,极乐龙腾。”
    林从龙何许人也?值得记者写曲写联来纪念!
    林从龙,生于1927年12月,字夫子,号驭云斋主,是中华诗词学会创始人之一,还是河南诗词学会的主要创建者,是《中华诗词》杂志、《中州诗词》杂志的主要创办者,曾历任中华诗词学会副会长、中华诗词学会顾问,河南诗词学会会长、河南诗词学会终身荣誉会长等职务。林从龙一生致力于中华诗词的创作与研究,对中华诗词事业的复兴与发展做出了重大的贡献,出版有《林从龙诗文集》、《林从龙诗词选》、《林从龙楹联选》等著作,主编出版的书籍有《当代诗词点评》、《元好问和他的诗》、《古今名联选评》等等。林从龙从小受中华传统文化之浸润极深,对民族文化有深厚的感情,铸就了民族精神的根基。改革开放以来,民族精神的回归,推动了包括中华诗词在内的民族传统文化的弘扬。林从龙如鱼得水,以极大的热情、坚定的信念、不懈的努力,开始了他的诗词长征。在河南,最初他只能依托十分有限的空间和阵地,却搬动了包括臧克家、贺敬之、艾青、冰心在内的许多名家,得到了他们的支持和对弘扬传统诗词的认同。他作为发起人之一,参与到为成立中华诗词学会而努力的行列之中。一批有影响的老同志登高一呼,林从龙和许多有识之士拓荒前进。只要是对诗词事业有利的事,他总是不计个人得失,以忘我的精神力争。而且,他的可贵之处在于,往往是受命工作于危难之时,送炭甚至烧炭于雪中,而不善于添花于锦上。从郑州到北京,从中央到地方,他奔走于机关、团体、学校、诗社,他成为一些学者、专家的座上客,也成为他们的知音者。为什么这么多地方争相请林从龙去讲诗词?答案只有一个:他讲得好。他讲课,好像是把古人的诗,掰开、打碎、嚼烂,再从他嘴里吐出来。有本而不宣科,无声之处也能砸吧出滋味。他总是用独特的视角,深沉的历史沧桑感,贴近生活的举例,给人以难得的艺术感染。看看台下,像是都听醉了,再看他,像是比台下的人醉得更厉害。
    2006年12月初,两广诗人首届联谊雅集活动在容县举行,自治区政协原副主席、广西诗词学会会长钟家佐,广西诗词学会副会长岑路、黄英章,广州军区联勤部原政委(中将)、广东岭南诗社顾问刘智民,广州军区政治部原主任、 广东岭南诗社副社长兼秘书廖开鉴,广东中华诗词学会常务副会长钟鸣等近百名两广诗人参加了这次联谊雅集活动。在这次活动中,主办方还特别邀请了中华诗词学会常务副会长郑伯农,中华诗词学会顾问林从龙,中华诗词学会顾问、中国书法家理事梁东,中华诗词学会教育培训中心主任欧阳鹤等4位嘉宾莅临指导。也正是通过这次雅集活动,记者有幸认识了林从龙,并在以后他来玉林市以及北流市考察创建中华诗词之乡的两次活动中,除了在活动中与其互相探讨诗歌创作的心得体会外,还陪同他先后参观了容县真武阁、贵妃园、容县图书馆旧址、容县中学旧教学楼、容西乡祖立村立垌兰花基地、都峤山风景区,北流市铜石岭、会仙河公园、鬼门关古迹、明瑞高中以及玉林市云天文化城等等。在参观完这些地方之后,林从龙一般都会应邀现场创作一些作品,或挥毫泼墨,或口吟诗联,为玉林各地留下了一笔笔宝贵的精神财富。
    其实,林从龙与玉林结下的诗缘,应该还不是从这次两广诗人首届联谊雅集活动开始,而是要追溯到1985年之前。因为,在2014年11月初,记者陪同中华诗词学会副会长宣奉华一行验收完北流市创建“中华诗词之乡”的工作后,他们还应容县、玉州、兴业、陆川4个县(区)的邀请,分别赶赴这几个地方考察创建“中华诗词之乡”的工作。其中,在玉州区期间,原玉州诗词学会会长吴伯才在向宣奉华一行介绍情况时,特地拿出一本1985年编辑出版的《万花楼诗词》创刊号,上面清楚地刊登有中华诗词学会创始人林从龙以及顾问蔡厚示等人当时还是玉州诗词学会的会员呢。宣奉华一行看到,在《万花楼诗词》创刊号上,还醒目地刊登有一首林从龙的大作《初抵桂平》,全诗如下——
   
    初抵桂平
   
    轻车喜趁快哉风,一路歌吟抵桂东。
    时合时开笼峡雾,能屈能伸过江龙。
    巍峨翠蟑争供眼,清澈瑶池可荡胸。
    更喜诙谐高士伴,只疑身在画图中。
   
    要知道,中华诗词学会创建于1987年5月,而玉州诗词学会的会刊《万花楼诗词》已于1985年印刷发行了,肯定要早于中华诗词学会的创建时间。宣奉华一行一看到早于中华诗词学会会刊《中华诗词》创刊时间的《万花楼诗词》,一个个如获至宝,马上询问吴伯才是否还有复品,吴伯才告诉他们,玉州诗词学会由于种种原因,早就没有《万花楼诗词》创刊号了,这还是好不容易从一位年老的会员手中借回来的呢。宣奉华了解了这一情况后,马上请吴伯才帮忙复印一本,说要带回北京,作为珍贵资料保存在《中华诗词》杂志社。尤其是林从龙、蔡厚示等人当时还是玉州诗词学会会员这一点,可为玉州区创建“中华诗词之乡”以及为玉林市创建“中华诗词之市”等活动,无疑能增添不少亮色!
   
    2011年初,玉林市诗词学会副会长蒋晓华,要将其几十年间先后创作的诗词作品汇集出版,并命名为《南流吟稿》,在即将印刷之前,他特意邀请林从龙为其著作题词。林从龙接到邀请后,一点架子也不摆,手执狼毫,笔走龙蛇,就欣然写就——
   
    贺《南流吟稿》付梓
   
    镂月裁云笔;
    腾龙起凤章。
   
    蒋晓华收到后,再三欣赏林从龙的墨宝,欢喜不已,爱不释手,并把他的题词刊登在《南流吟稿》的扉页上。
    而2006年12月在容县举行的两广诗人首届联谊雅集活动,应该是林从龙第一次来到玉林。在出席了开幕式后,主办方安排有邀请与会嘉宾现场创作的环节,林从龙稍加思索,饱蘸浓墨,激情创作,为这次雅集活动创作了一副对联——
   
    赠两广诗会
   
    千秋留瑰宝;
    两广领风骚。
   
    后来,在接下来的考察活动中,比如到南方食品有限公司、容西乡祖立村立垌兰花基地、县底中学等处,林从龙都留下有诗联作品,且写得豪情激荡,直抒胸臆,令有关单位如获至宝,纷纷装裱起来悬挂在醒目之处。因这些作品都短小精干,言简意赅,所以不妨全部抄录于下,以飨诸君——
   
    题赠南方食品有限公司
   
    满园春色诗书画;
    一片冰心精气神。
   
    容县兰花基地咏兰花
   
    亲兰如与善人交,举世咸钦格调高。
    花以诗传光史册,千秋兰谱伴风骚。
   
    赞县底中学
   
    庚寅林县底,一片颂歌扬。
    喜见新苗长,他年尽栋梁。
   
    林从龙第二次来玉林,目的地是北流,时间为2014年,同样是在榴花盛开的夏天,他与中华诗词学会常务副会长李文朝、中华诗词杂志社副主编林峰和刘庆霖等领导和嘉宾来到北流市,参加第五届两广诗人雅集活动,记者也有幸陪同。记者亲眼看到,林从龙不顾自己已是85岁的高岭,一起下乡采风,一起酬唱互和,在当地一时传为佳话。雅集活动次日,他们一行被主办方安排在玉林活动,记者跟随他们一起游览了云天文化城、振林宾馆等地方,林从龙虽已是耄耋年纪,但他的思维一点也不老化,反而是激情饱满,诗思迸发,先后创作了一首七律和一首七绝——
   
    玉林云天文化城
   
    巍峨城阙耸云天,历代珍奇一脉传。
    古色古香探底蕴,美轮美奂壮观瞻。
    中华文化千秋灿,两岸情缘万里牵。
    接踏游人交口赞,玉林何幸得春先。
   
    登振林旋转餐厅
   
    琼楼高耸树阴深,旧镇通衢古玉林。
    更喜南流江水碧,一城锦绣四时春。
   
    细细品味,林从龙的这两首即兴作品,尽管只是信手拈来,但却一如行云流水,又似丁冬山泉,诗味隽永,情景交融。后来,他的这两首诗歌,在当地不胫而走,成为人们争相传阅和学习的圭臬之作,可见林老的号召力之大,诗词魅力之强了。
   
   
   

本报记者正在容县兰花基地采访林从龙(左二)。
   

林从龙为容县县底中学的题词。


林从龙为南方食品有限公司的题词。
   


林从龙正在容县县底中学点评学生诗作。


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(3174) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录