博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-07-08 09:41

锄草农妇中暑了  老师开车送医院


锄草农妇中暑了  老师开车送医院
   
    本报讯(记者 梁智华)6月30日下午,兴业县小平山镇关爱学校老师苏品学在返回玉林城区途中,突然遇到一位因锄草开荒而晕倒的农妇,遂主动上前伸手相助,把其送往小平山镇卫生院急救,并及时联系了农妇的家属,告知了有关情况,得到了当地群众中的一致好评。
    当天下午放学后,苏品学像平常一样从油村驱车沿玉桂公路返回玉林城区。大约18时许,他行驶到桂车山与浪平村的花果山路段时,发现路边有一个农妇不知什么原因晕倒了。当时,这个农妇估计已经晕倒一会了,因为她的身边已经聚起了不少围观的群众,并在一旁指指点点地议论着。目睹这一情景,苏品学连想都没有多想,马上把车子停了下来,并走上前去,询问相关情况。原来,这个农妇大约40多岁,是浪平村人,当天下午与几位同村的村民一起来到花果山附近的桉树林锄草开荒,也许是由于天气酷热,再加上没有任何防暑措施,她干着干着就出现了头晕、恶心、呕吐等症状,脸色发白,嘴唇发紫,全身不适,进而出现昏迷。
    俗话说:“时间就是生命!”苏品学二话不说,马上叫旁边的群众帮他把这个农妇抬进他的小车里,并立即开车赶往小平山镇卫生院进行急救。此时,这个农妇身上的汗水、泥水、呕吐物等弄脏了汽车座椅,他也毫不在乎,并特意开大了汽车空调降温,并叫随同上车的另一位浪平村农妇用手指时不时掐掐她的人中。与此同时,苏品学还电话通知了这个农妇的家属。
    后经医生的紧急抢救,这个农妇才苏醒过来。医生说,幸亏苏品学开车把她迅速送医救治,并处置比较妥当,病人才转危为安。
   
   






  



   
   
    夏天中暑不用慌   医生支招帮你忙
   
 
    本报讯(记者 梁智华)时下,天气炎热,气温特高,各地不时出现有人中暑的现象,甚至引发并发症最终导致死亡。医务人员提醒,高温酷暑之下,要警惕中暑,出现中暑病人更应正确处理,以防不测。
    据玉林市中医医院医生杨寿松介绍,盛夏时节,高温或暴晒以及工作强度大、工作时间过长、睡眠不足、过度疲劳等,都会成为中暑的诱因。人们之所以会中暑,产生的原因无外乎是,一部分人在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多,而散热不足,导致体温急剧升高而发病。兴业县小平山镇这个浪平村农妇当天中暑晕倒,就是由于高温天气对血管内皮的直接损坏等原因造成的。根据病情的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑,而重症中暑又分为:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病四类。
    杨寿松提醒广大群众,发生轻度中暑千万不要慌乱,应及时将患者移到阴凉通风的地方,一般短时间内可以恢复。如果发生重度中暑,应及时寻求正规医院救治,切勿自行处理,以免发生意外。
   
    如何避免中暑
   
    1、保证充足睡眠,夏天日长夜短,加之气温高、人体代谢较快,很容易造成睡眠不足,从而造成精神萎靡,容易诱发中暑,每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜,最好在晚上22点睡觉,第二天6点起床,睡眠时不要对着风扇或空调直吹。
    2、外出前备好防晒用具及防暑用品,太阳帽、遮阳伞、墨镜等都是很好的防晒用具,最好出发前半小时涂点防晒霜;另外需备上充足的水,有条件可以随身带点风油精、藿香正气水等。
    3、用凉水冲手腕,可以每隔3小时用自来水冲手腕一次,每次冲一分钟,因为手腕是动脉血液流经的地方,用水冲可有效降低血液温度。
    4、外出时不要穿太厚太紧的衣服,也不要穿化纤品类服装,以免不能及时排汗散热,多穿棉、麻、丝类宜排汗的衣物,可选择短袖、短裤、凉鞋。
    5、别等口渴再喝水,每天要喝2升水,如果出汗过多,还要增加,可以多补充些淡盐水或含矿物质的水。但不要一次饮用过多的水,以免造成水中毒。也不要在运动后补充冰水,以免造成胃部痉挛。
    6、注意少食辛辣和高蛋白的食物,辛辣食品和高蛋白类食品都含有较高的热量,应尽量少服用,可以尽量以清淡饮食为主,多食清菜、水果。
    7、应少食多餐,当吃的东西越多时,所摄入的热量也越多,如果选择少食多餐可以分散集中的热量摄入。
    8、涂抹风油精防中暑,高温天气出门前可在人中、太阳穴、印堂处涂点风油精,可有效预防中暑。
   
    如果中暑了怎么办
   
    1、马上离开引起中暑的高温环境,找一个阴凉通风的地方休息一下;
    2、马上饮用一些含盐分的清凉饮料或者淡盐水;
    3、在额头、太阳穴上涂抹一些清凉油、风油精等;
    4、如果随身带的有藿香正气水等中药的,马上服用;
    5、如果是中暑的重症病人,应该迅速将他送到附近的医院进行治疗。
   
   
   
   
   



类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2407) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录