博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-07 14:51

扎根基层的办案能手


扎根基层的办案能手
    ——记“全区优秀人民警察”沈飞余
     口本报记者梁智华 通讯员梁  春
   
    “只要心中装着责任,装着人民,你会为之不遗余力,在所不惜!”这是一位常年奋战在基层一线的人民警察对爱与责任的真情诠释。他,就是现任玉林市公安局成均派出所副所长沈飞余。
    从2009年进入公安队伍,沈飞余从一个热血青年蜕变成一名人民警察;从一个普通的民警历练为一位经验丰富的派出所副所长。多年来,他以一颗赤诚的心诠释了人民警察的定义,以共产党员的标准严格要求自己,认真履行职责,任劳任怨,扎扎实实地完成上级交给的各项任务,对社会、对人民、对事业有着高度的负责和执着追求。
   
    为民服务  真情实意
   
    群众利益无小事。作为一名执法者,要做到执法为民并非易事,只有认真敬民爱民,把群众利益时刻挂心中,关心群众疾苦,为群众排忧解难,才能得到群众的支持与拥戴,才能更好地完成党与人民交给人民警察的打击违法犯罪,维护社会长治久安的历史使命。
    2017年1月25日上午8时左右钟,福绵区成均镇某村老人张某某与本村村民李某因为土地纠纷问题,张某某被李某打伤,从原先的好邻居变为现在的仇敌。沈飞余了解情况后,深入两户做思想工作,经多次开导和调解,双方被沈飞余同志的耐心调解感动,能认识自己的错误并握手言和,李某赔偿了张某某的医药费。
    2016年5月12日上午9时许,家住玉林市福绵区成均镇的卜某某急冲冲的来到成均派出所找到沈飞余,焦急地告诉沈飞余他家的牛被偷的事情。沈飞余初步了解情况后,一边安抚卜某某让其先不要着急,一边进一步了解情况。卜某某称其前一天晚上22时许,将一头耕牛和一头刚出生的小牛一起系在自家房子的后面,第二天早上其送小孩上学回来后就发现两头牛不见了。卜某某家里的经济条件不好,全家人都靠这头耕牛过日子,如果找不回这头耕牛,自己一家人以后的日子就不知道该怎么过了。得知此情况后,沈飞余立即带人赶到卜某某系耕牛的地方进行勘查,通过勘查发现,现场只有牛的新鲜脚印并没有人的新鲜脚印,牛有可能是自己挣脱绳子跑掉的。于是,沈飞余立即到周边各村走访摸排。
    功夫不负有心人。沈飞余从邻村获得了一条重要线索:当天早上有村民看见一个精神不是很正常的男子拉着一头耕牛,那头耕牛后面正好跟着一头刚出生不久的小牛。得知这一消息后,沈飞余立即按照村民所说的路线进行寻找,并对沿路的人家进行走访,通过不懈的努力,当天晚上21时许,沈飞余终于掌握到拉牛的人是成均镇某村的王某。尽管当时正下着滂沱大雨,沈飞余冒雨赶往王某家找回了卜某某的两头牛。
    通过了解得知,原来王某虽然年龄有二十几岁,但智商只有五、六岁,当天早上王某路过卜某某家附近时,看见一头牛在吃别人家的菜,于是便将那头牛拉回家,那头小牛则是跟着大牛一起回来的。
    当沈飞余牵着两头牛站在卜某某家门口时,卜某某见牛失而复得激动得连声道谢。
   
    打击犯罪  彰显法威
   
    2018年5、6月份,玉林市公安局成均派出所多次接到群众报案称,在圩镇有多人被盗窃电动车。沈飞余了解到案情后,他急群众之所急,千方百计寻找破案线索。白天他乔装打扮在圩镇上潜伏,晚上反复分析研究案情。经过沈飞余侦查分析,多次在圩镇盗窃电动车的嫌疑人有2人,而且这两名嫌疑人的反侦查意识比较强,在作案的时候都戴着头盔,以此来规避公安机关的侦查。还有,这两名嫌疑人还经常出现在福绵镇上进行盗窃,他们的盗窃行为猖狂。经过前期的侦查工作, 7月10日,沈飞余收到线索:这两名盗窃嫌疑人将于当天到成均圩镇进行盗窃。沈飞余根据线索制定了抓捕方案,组织民警在成均圩布控抓捕。当天中午12时左右,沈飞余通过侦查发现,两名可疑人员骑着一辆粉红色电动车出现在成均圩,而且电动车上还有一台电焊机,那台电焊机极有可能是刚偷到手准备出手的。于是,沈飞余尾随这两名可疑人员,在他们停车要卖掉台电焊机的时候,沈飞余趁其不备,迅速出击,将这两名在福绵镇、成均镇偷盗的嫌疑人一举抓获。经查,犯罪嫌疑人供认电焊机正是他们当天上午盗窃所得。 经审讯,两名犯罪嫌疑人如实供认他们在福绵、成均等镇实施盗窃案件12起。
    2018年3月29日凌晨,家住湖北省武汉市的受害人千里迢迢来到玉林市福绵区樟木镇会见网友,可是网友没见着却被犯罪嫌疑人王某某骗至福绵区成均镇某厂附近的一处荒地处。王某某用吸毒的针头威胁受害人,并抢走其身上仅有的200元钱。由于作案时间是凌晨,天比较黑,通过路边的摄像头根本无法认清嫌疑人的特征,沈飞余通过不断的摸排走访,成功锁定了犯罪嫌疑人王某某。2018年4月15日上午10时多,沈飞余制定抓捕方案,成功将王某某抓获归案。经审讯,王某某对其抢劫他人的犯罪事实供认不讳。
    凭着自己过硬的素质,沈飞余在公安工作中吃大苦、耐大劳,亲民爱民的行动感动了辖区群众,许多群众都乐于协助他维护好辖区的治安稳定。在群众的大力支持下,他各方面工作成绩非常突出,多年来,他先后荣立个人三等功2次,获嘉奖2次, 2018年还被自治区公安厅授予“全区优秀人民警察”称号。
   


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(1694) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录