博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-21 16:30

精美的《大雁》特种邮票首日实寄封


精美的《大雁》特种邮票首日实寄封
   
    8月17日,正是我国农历七月初七,民间俗称“七夕节”。为此,中国邮政当天特地发行了《大雁》特种邮票1套1枚,邮票面值1.20元。这是中国邮政集团公司继鸳鸯、相思鸟、喜鹊后发行的第四套七夕爱情鸟系列邮票。
    大雁是鸟纲雁形目鸭科雁属鸟类的通称,我国常见的有鸿雁、灰雁、豆雁、白额雁、斑头雁等。大雁是群体禽类,雌雁雄雁相配,向来是从一而终。不论是雌雁死或是雄雁亡,剩下落单的一只孤雁,到死也不会再找别的伴侣,是坚贞不渝的爱情象征。元好问《摸鱼儿·雁丘词》中“问世间,情为何物,直教生死相许”这一千古传唱的词句,便塑造了大雁忠于爱情、生死相许的形象。
    邮票画面主体为一雄一雌比翼双飞的大雁,背景为呈人字形排列,在天空中飞翔的7只大雁,细数画面下方的芦苇也是7支,“7”与“7”,寓意农历七月初七—七夕节,以表达对美好爱情的祝福。
    邮票设计者为著名浙派画家马飞达,2015年曾设计《钱塘江大潮》特种邮票;邮票雕刻者为当今世界著名雕刻艺术大师马丁·莫克,他曾为中国邮政雕刻了《外国音乐家》《古代天文仪器》《猫》《中国恐龙》小型张、《外国音乐家(二)》等多套邮票。该套邮票由北京邮票厂胶雕套印工艺印制。
    承蒙浙江邮友沈军的厚爱,在《大雁》特种邮票发行的当天,他利用四种不同的信封,或美术封,或公函封,加贴《大雁》特种邮票加盖邮政日戳的同时,还加盖各种宣传戳、纪念戳,并首日挂号实寄给华戈。历经几天的邮路,华戈终于收到了这批《大雁》特种邮票首日挂号实寄封。在这里,华戈特地选取一些刊发出来,以飨诸君。
   
     












类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2315) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录