博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-05-25 09:41

喝多自酿捻子酒  三女孩甲醇“中毒”


喝多自酿捻子酒  三女孩甲醇“中毒”
    口本报记者 梁智华
   
    5月24日凌晨1时许,家住玉林城区广场东路的陈先生向记者报料,玫瑰花园小区的三个女孩可能是因为喝了自己酿制的捻子酒,一直叫嚷着肚子不舒服,心里难受,而且还出现头痛、眼睛不适等症状,疑似“中毒”了,正被朋友送往玉林市第一人民医院救治之中。医生提醒,自酿果酒味道不错,但也存在有不少隐患,大家喝之前一定要小心谨慎。
   
    市民报料
    三女孩喝自酿捻子酒出问题了
   
    陈先生是记者的朋友,当天晚上他与记者以及几个朋友在外面喝了夜茶后就赶回家了。在回到玫瑰花园小区自家楼下时,刚好碰到楼上住户有几个人正扶着三个女孩出到楼梯口,看样子可以看出三女孩非常痛苦,嘴里不断叫嚷着“难受死了”,就随口询问了一下,得知大概是因为喝了自己酿制的捻子酒,从而导致她们出现这些症状的。
    “不会吧?”陈先生告诉记者,他平时也经常自己酿制一些果酒,与亲戚朋友一起品尝,但从来没有出现过什么问题,“喝自己酿制的果酒,还会喝成这样?”为此,陈先生感到有些疑虑。
   
    事情原委
    三女孩喝了一瓶自酿捻子酒
   
    喝自酿果酒出了事?当天上午10时许,记者通过陈先生提供的楼上住户的电话,拨通了对方的电话,对方姓唐,在玉林城区从事药品推销工作。
    “那三个女孩是我的朋友,去医院救治之后,很快就回家了。”唐先生告诉记者,当天他有两个朋友从贵港上来,就到市场多买了一些菜,并约上这三个女孩一起到他的住宅帮忙。饭熟菜香后,他们几人围坐在饭桌四周,津津有味地吃了起来。
    朋友之间难得相聚一次,自然要喝些酒庆贺一下啦!于是,唐先生拿出一瓶白酒与贵港朋友喝了起来。而那三个女孩,害怕白酒度数高,也拿出饭前就从外面带来的一大瓶自己酿制的捻子酒,与唐先生他们碰起杯来了。
    “结果,一大瓶捻子酒被她们三人全部喝完了,我们还被她们的酒量吓住了呢。”唐先生说,喝后不久,那三个女孩就相继喊不舒服,当时只以为她们喝醉了,后来感觉到不太像醉酒,才开始怀疑喝的酒是不是有问题,赶紧送她们到第一人民医院进行救治。
    唐先生表示,到了第一人民医院后,医生也怀疑可能是喝酒中毒。医生说,土法酿酒容易细菌超标,还会产生甲醇等有害物质,这三个女孩中毒应是甲醇引起,好在发现及时,否则后果难料!
    唐先生还告诉记者,后来经过医生洗胃之后,那三个女孩才好转起来,并很快各自回家,现在已没什么问题了。
   
    医生提醒
    自酿果酒容易导致甲醇升高
   
    为什么喝自制捻子酒会甲醇中毒呢?玉林中医医院医生杨寿松介绍:“首先,捻子酒的甲醇主要来源于原料,原料中果胶物质水解,氨基酸脱氨和发酵原料的霉变均会大量产生甲醇;其次,捻子的干制程度对酒的发酵影响较大,发酵彻底,酒度比较高,甲醇含量也较高;最后,陈酿时间不充分和没有用橡木桶陈酿,都会导致甲醇升高。”
    杨寿松提醒市民:大多数情况下,家庭自制捻子酒或者是捻子酒、葡萄酒之类的果酒是没有毒的,可以放心饮用。不过为了安全起见,也为了制作质量更好的捻子酒,自制捻子酒的过程中要注意卫生问题。如果人体摄入了过量的甲醇,就会产生头痛、眼睛不适等中毒症状。往往这时,大多数人会以为这是醉酒的反应,不会重视。可一旦食用太多,症状就会十分严重。因此,市民喝自酿果酒后一旦有不适症状,应及时前往医院就诊,切勿以为只是醉酒。
    “自己制作的,储藏最多不超过三个月。”玉林市资深营养师谢英凤表示,捻子酒的发酵储藏环节很重要,一定要严格把好关,做好灭菌工作。
   


类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(5658) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录