博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-05-15 11:05

置身现实生活才能创作无愧于时代的好作品

置身现实生活才能创作无愧于时代的好作品
——庆祝“壮族三月三”著名画家李任孚美术作品展欣赏侧记
    □本报记者 梁智华
   
    在广西壮族传统节日“三月三”到来之际,由玉林市群众艺术馆主办、玉林市美术家协会协办的“庆祝广西‘壮族三月三’著名画家李任孚美术作品展”在市群艺馆展厅隆重举行,吸引了众多市民前往观看。
    李任孚,兴业人,自20世纪80年代离开玉林,30多年来第一次回家乡玉林举办个人画展,目前为中国美术家协会会员、中国美术家协会人物画创作室画家、广东美术家协会理事,并且是河北美术学院、京华美术馆人物画高研班导师,其作品经常参加全国、省美展并获奖,不少作品为新西兰、马来西亚、日本、新加坡等国内外美术馆、博物馆及个人收藏,大量作品发表于《美术》、《中国文化报》、《人民日报》、《广州日报》等各种刊物,著有《李任孚美术作品选》等书。这次次展览共展出著名画家李任孚的美术作品22件,包括多幅表现历史题材、现代题材的中国人物画,以及一幅气势恢宏的山水画长卷。他的作品内容丰富多彩,艺术风格独特,气韵生动、技艺精湛、造诣深厚、独具匠心,具有很高的艺术价值和观赏价值。
    在开幕式之后,记者专门到展厅里再三欣赏和揣摩了李任孚的画作,觉得李任孚以自己灵动的水墨写意描绘柔美多姿的女性尤其成功,是玉林不可多得的一位成熟的人物画家。其人物画作坚持着生活、写生、创作三位一体的艺术原则,古雅而独特,意境清丽而华美,笔端流露出的是华夏女性的伟大力量,这也应是他绘画创作的主旨吧?瞧,那淋漓酣畅的写意与写实的笔墨表现相结合,造成了一种多么激情洋溢和欢乐愉悦的现实气息,表现出多么强烈的现实生活的诗意美感和蓬勃生机呀!还有那简洁明快的线条,将速写的笔触融入国画中,再施以清丽的色彩,使墨与彩有机的融合。同时,李任孚还将人物置于多彩的生活场景中,增加了生活的气息,使观众倍感自然和倍感亲切。
    “多年的美术创作实践经验告诉我,一个画家如果脱离了现实生活,一味冥思苦想,是画不出真挚感人的作品的,具体到人物画的创作,闭门造车,作品必定出现概念化,程式化而失去情感与精神的含量,被形式所束缚,难以达到精神的升华及审美的高品位。”在采访中,李任孚告诉记者,他始终把自己的艺术创作定位在贴近生活,认知生活、并在对生活的体验与感受中撷取灵感和激情,而面对常看常新的生活,他的视野不再停留于生活的表层,而是透过现象去揭示生活的本质之美——即平淡、单纯之美。2007年11月,李任孚深入贵州雷山西江千户苗寨体验生活,同苗族人一起同吃同住过苗年。节日里一群群苗族少女,披挂着重达二三十斤的银饰和古朴精美的绣衣,在简单的鼓点和芦笙声中踏步起舞。华丽的服饰和清贫的环境形成强烈的反差。为什么她们有如此古老的盛装?神秘的图纹上隐藏着多少历史的记忆?艳丽的颜色里有多少自由的情感?从贵州归来后,他创作了《早春二月》,画面选取了四个盛装的苗族姑娘在舞蹈前梳妆、聊天的场面,充分发挥工笔画精美细致的特质,下大工夫去描画苗族姑娘的盛装。在整幅作品的处理上,他有意将艳丽的颜色简约弱化,造成一种黑白灰墨色的变化,以突出银饰的银白闪亮。通过对人物服饰动态形象的描绘,表现苗族人民对美好生活的讴歌,体现苗族人真善美的传统美德,表现一种和谐、平淡、单纯、高洁的美。他介绍说,如果没有生活体验,便不可能对她们有如此深刻的认识和了解,就不可能创作出感人的作品。“生活是艺术创作取之不尽的源泉,只有置身于现实生活之中,才能触摸到现实生活的本质与灵魂,才能从中发现并捕捉其闪光之处。伟大的现实生活,必定孕育伟大的艺术作品和艺术家,有抱负的艺术家应该成为现实生活的一员,去感受时代的律动,去寻找令人感动,令人鼓舞的创作灵感和素材,创作出无愧于时代的好作品。”
    李任孚是这样说的,也是这样做的。我们先来欣赏一下李任孚的水墨写意古代仕女图画作,看看他在水墨写意实践上展现给观众的新意。大家都知道,仕女代表的是中国古代那些美丽聪慧的女子,也是历代画家热衷描绘的对象,典型的如中国古代“四大美女”、“金陵十二钗”等题材。就此题材而言,历代画家大都按照自己心中“美”的理想来塑造仕女形象。但是,在男权至上的中国古代社会,画家画笔下的仕女更像是一件温雅不俗的文房清供,与天理人情、琴棋书画相伴,仅仅是历代文人墨客悠闲生活的点缀而已。新时期的仕女图则更多是古装女子,虽然在衣饰形象上与古代仕女差别甚微,但在形象气质上已超出了男权的束缚,更能体现女性的独立人格之美。而李任孚笔下的仕女图,在这一点上体现的尤为突出。首先画家在笔墨方法上,多采用小写意的笔触与西画创作的观念、技法相融合的方法,使画作更具文学性、抒情性和现代气息。同时画家在对画中人物定位上,就以现代的视角去塑造人物的灵魂,画家创作的主观意识里已经以独立女性将其视之。另外,人物神态举止的表现上、性格的刻画上展现了“当代东方女性”具有的端庄大方、青春活力,甚至是俏皮的气息与风采,反映了时代的审美风尚。所以李任孚先生所画仕女图,表面上看是画古人,但骨子里还是以现代人的视角和思想去体察文学作品中的人物,因此所展现的依然是浓重的时代气息,也即是李任孚这一题材的创作上要呈现给观者的新意。
    然后,我们再来欣赏一下李任孚以“现代都市女性”为题材的写意画作,其展现给观众的又是另外一番艺术风格。改革开放的大潮改变了当下人们的生活方式,高速经济发展所带来的物欲横流,让人们在享受丰富物质生活的同时也变得有点茫然、浮躁,人们在金钱面前也流露出了其善恶、或高雅或低俗的本质。李任孚创作的写意都市女性可谓是千人千面、各有不同,几乎涵盖了时下女性所有的精神、性格类别。《小满之后》、《远方的问候》,充分发挥了水墨写意的特质,不惜下大功夫去描画时尚少女的时装,把现在都市流行的美表达得淋漓尽致。《海风轻轻吹》用水墨写意的技法来描绘当今的时尚少女,青春、亮丽,人物的造型姿式和精神状态颇具时代感。《清音》以淡雅的情调烘托出一位身披轻纱的少女专心演奏琵琶时柔美高雅的气质,让人品味出东方文化艺术中的阳春白雪。《风格不拘一格》、《年味越来越浓》、《云淡风清》等都市风情的作品也很动人。纵观他的这些作品,或是都市成熟女性小资生活情调的呈现,或是都市女性青年的玩世不恭、动作神情的传达,或是尘世喧嚣下女性欢悦、喜乐心理活动的笔墨再现,或是时代知性女性朝气昂扬、蓬勃向上的形象塑造。其每一幅画作都以不同的绘画对象,将当下都市女性丰富多姿、情貌不同的形象呈献给观众。画面呈现中,一改传统人物画作的图式结构,大胆采用西方人物绘画的素描方法、构图元素、明暗对比,放大了人物比例,弱化了环境的笔墨语言,突出了人的中心作用。画中所呈现的大多都是人物穿行于柏油马路、都市公园的瞬间定格,以静的方式处理画面;也可见画家在表现不同性格都市女性中,所融入的对女性天性中健康端庄、优雅纯净的或是希冀、或是规劝、或是赞美的个人情感。因此以静的方式表现活力四射、思想活跃的都市女性,也是画家李任孚在这一题材上呈献给观者与其他画家有所区别的个人风格了。不论是肩挎皮包、眼戴墨镜,穿高筒靴、染红头发,或者秀发飘逸、服装光鲜的都市女性,还是芭蕉叶下手握书卷、扁舟之内手采莲蓬的古代仕女,李任孚在用水墨写意方法对其塑造创作上,都极力地呈现出了笔墨语言的创新与题材选取及笔墨精神的时代统一性,以全新的当代视角赋予历史女性新的生命活力,以准确的个人笔墨语言展现时代女性的性格特点。
    也正因如此吧,李任孚对女性美的天性美感使他在这一领域表现出非凡的天赋,每年都能推出令人眼前一亮的精美力作,并经常在全国性的美术大展中获奖,声誉鹊起,好评如潮。而他对中国画艺术创作的实践,矢志不渝,历尽艰辛,终于走到了上乘的境界。从他的身上,大家自然能又一次领悟到天道酬勤、艺无坦途的哲理了。
   




类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(1357) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录