博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-04-10 13:31

捐献万元助学金 扶持贫困研究生


捐献万元助学金 扶持贫困研究生
    □本报记者 梁智华
   
   
    “谢谢徐伯伯,你捐助给我的这一万元助学金,可谓是雪中送碳,及时得很哪!”日前,上海科技大学硕士研究生徐郅敏在柳州东海轩文化园里接过了广西徐氏文化研究会总会长、柳州荣兴企业集团董事长徐兆佑捐助给她的一万元助学金时,一下子感动得语不成声,清澈的双眸流下了两行热泪……
    徐郅敏是北流市六麻镇六麻村人,2013年9月凭着优异成绩,她考上了梦寐以求的中国药科大学。
    四年的大学生活,让徐郅敏这个“雏鹰”的翅膀日渐丰满。人们常说的“一年土、二年洋,三年不认爹和娘”的骄气大学生打扮,在郅敏身上根本看不出来。时间在变、学识在长,唯一不变的是她那作为农家子女的朴素的生活作风。尽管,没有高级的音响,没有名牌的手机,没有华丽的服饰等等,但这些在徐郅敏眼里也只不过是过眼云烟,她有的是如饥似渴的读书热情。四年来,她深知自己那农民出身的父母含辛茹苦供她读书不容易,父母亲给她的每一分零花钱,她都舍不得花,全用到了学习上。四年的大学生活,勤恳的她被班主任看好并任命她为班中生活委员,这个“官”可谓是小得很,那可是要吃苦的事,很多同学都躲着呢。“既然班主任信任我,我就得好好干,绝不辜负班主任对我的期望。”徐郅敏是这样想的,也是这样做的。每个学期同学们交来的班会费,她是“财政大臣”,负责保管及开展各类活动,有时班干部团队中忙不过来时,本不是她的份内事,她也主动过来协助其他班干部解决,她那吃苦耐劳、踏实的工作作风赢得了全班同学的信任。班中有的学子家庭困难,需要申请助学校补助或者是助学贷款时,这是她最为忙碌的一件事了,虽然一系列手续繁琐,有时连申请者本人都想放弃,但一想到同学的困难处境时,她不怕烦、不怕累,硬是好事做到底,直到同学们申请到补助或贷款为止,她这才长长吁了一口气。“有作为、敢担当”这个生活委员好样的,我支持你!”这便是同班同学的对她的评价了。此外,在业余时间里,她还参加了南京市江宁区心理健康协会的志愿者,主要是为一些老人和一些“盲童”进行些心理辅助,聊聊天,或时帮他们搞搞卫生等,虽然累,但在人与人的交流中,也长了见识,丰富了阅历,她觉得所有的付出值了。
    岁月荏苒,四年的大学时光匆匆而过。2017年9月,锐意进取、刻苦好学的徐郅敏在大四毕业时,凭着自己的辛勤努力,再次考上了上海科技大学硕士研究生。但可惜的是,由于家中父母年纪渐老,兄弟姐妹又要读书,家中开支已经入不敷出。面对这种情况,徐郅敏攻读硕士研究生的念头有些动摇,准备尽早出到社会打工赚钱,为自己的家尽尽心意了。
    前不久,柳州荣兴企业集团董事长徐兆佑在南宁的一次聚会中,听到了有关徐郅敏的消息,心里马上想到,自己作为广西徐氏文化研究会的总会长,尽管与徐郅敏一家人素不相识,但也应该为此做点什么。于是,他通过北流的朋友,联系上了徐郅敏一家人。所以,日前在柳州东海轩文化园里,徐兆佑特地向徐郅敏捐助了一万元助学金,扶持贫困研究生,一下子成为人们茶余饭后谈论的人们话题。


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2499) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录