博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-04-10 10:50

我的一副嵌名联被刻上紫砂壶啦!

我的一副嵌名联被刻上紫砂壶啦!
   
    华戈为玉林市金名作广告有限公司董事长梁树勤先生创作的一副嵌名联,已被制壶大师陈宝林刻上精致的紫砂壶上啦!尽管,陈宝林在刻壶过程中有点不尊重原联作者,把我的名字去掉,把这副嵌名联让人看上去是由他与壶一起创作的,一方面令人心生遗憾,一方面也显示其制壶知识以及水平还有待提高,但还是让我小小高兴了一回……
   
    题赠玉林市金名作广告有限公司董事长梁树勤先生
    口梁智华
   
    树功赫赫,雄才不让陶朱志;
    勤效煌煌,厚德堪追管鲍风。
   
    (注:1、陶朱,即陶朱公,人们对范蠡的尊称。 范蠡 ,字少伯,汉族,春秋时期楚国宛地三户邑(今河南淅川县)人。春秋末著名的政治家、军事家和经济学家。被后人尊称为“商圣”,是“南阳五圣 ”之一,他虽出身贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。传说他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻,功成名就之后急流勇退,化名姓为鸱夷子皮,西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。
    2、管鲍,典故名,即管仲和鲍叔牙。典出《史记》卷六十二《管晏列传》。两人相知很深,交谊甚厚。旧时常用以比喻交情深厚的朋友。)

   











类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2063) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录