博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-11-18 09:02

香烟画片:逢低吸纳正当时……


香烟画片:逢低吸纳正当时……
    □本报记者  梁智华
   
    “2800元,这套《红楼梦》香烟画片我买了!”10月21日上午,在玉林市收藏协会挂牌仪式现场举办的一场摆地摊活动中,一位来自广东湛江市的收藏家德哥,在看中了一套《红楼梦》香烟画片后,毫不犹豫地就从钱包里掏钱将其买了下来。无独有偶,上海集邮总公司在前两年推出的一套以20世纪30年代版本的《水浒传》人物为图案的香烟画片珍藏册,由于设计华美、工艺精湛、装帧考究,所以自投放市场以来就深受广大收藏爱好者的青睐,购买者十分踊跃。
    说起香烟画片,现在的年轻人可能比较陌生,但是在20世纪初期,香烟画片可谓人人皆知,一些上了年纪的收藏爱好者,几乎都对它产生过很大的兴趣。香烟画片,旧时称洋片、香烟牌子,是香烟厂商为推销香烟而将其放置在烟壳内送给消费者的一种硬纸小画片,其内容广泛,印刷精致,色彩绚丽,有很强的知识性、趣味性、观赏性和极高的收藏投资价值。
   
    香烟画片的起源,大约在一百多年前
   
    据考究,一百多年前,香烟开始由国外传入我国,作为香烟附属之物的香烟画片也自然而然地在我国出现,因次人们又把香烟画片称之为“洋片”、“洋画”。1903年,英美合资在中国浦东设立了中国第一个机器制烟厂,此后,中国许多省市也纷纷设立外资烟厂,当时香烟牌号主要有“老刀”牌、“大英”牌、“三炮台”等。随着这类“外烟”不断的发送,于是也就产生了第一批收藏香烟画片的人,目前我国收藏界称这类香烟画片为“上海早期外国香烟牌子”,这是难得的收藏佳品,其收藏价值和经济价值都非常高。
    随着社会的发展,时代的进步,现在人们习惯把香烟画片叫做“烟卡”、“烟片”。旧时人们把香烟画片称为“香烟牌子”,是因为它比较厚,现在把香烟画片称为“烟卡”、“烟片”,是因为它比较薄,薄得就像一张纸一样。当年,香烟生产商为了做广告,扩大销售量,在出售的盒装香烟内附送一枚精美画片,画面各不相同,有单枚的,也有成套的。最初的香烟画片,选取的大多是美女、世界风景、名画等西洋题材,后来选题才逐渐中国化、民族化,我国的许多传统文化内容不断地被香烟厂商搬上了香烟画片。1930年前后,是我国香烟画片制作的鼎盛时期,各烟厂为促销增产,除了印制一般的美女、风景图案外,南洋烟厂《封神榜》、福昌烟厂《西游记》、华商烟厂《水浒传》,还有《红楼梦》、《三国故事》、《聊斋故事》、《济公传》等都风靡一时。当年的国产香港画片内容大多数以明清小说为主,以适应当时的民情。为刺激消费,很多香烟中还插有兑奖的香烟画片,有些单片兑低额小奖,也有集齐一整套兑大奖的,当年集齐一套《三国演义》的奖品,是一对进口派克金笔,时值30块大洋,可见在当时有些香烟画片已价值不菲。抗战爆发后,许多烟厂把宣传抗日救国的内容搬上了香烟画片,有的画片背后还印有鼓动抗日、抵制日货的字句,以招揽更多的顾客买国产香烟。抗战胜利后,伪国币不断贬值,物价飞涨,不少烟厂为了降低成本,逐渐不印香烟画片了,国产最后一套画片是上海裕荣烟草公司出品的《抗战八年》。
    解放后,香烟画片随着香烟分送的比率逐年减少,到1960年以后来就完全取消了。但香烟画片作为一种娱乐品,生产并没有完全停止,一段时期内还逐年递增,但这种新的香烟画片与早期的相比,收藏价值要低许多。
   
    香烟画片的收藏,成套系列比单枚的贵
   
    香烟画片的兴起在当时就引起了人们极大的关注,并形成了收藏热,其声势在当年比集邮还要大。现在老一辈的邮票、火花收藏家在那时几乎都收藏过它。当年的人们除了从烟壳内收集香烟画片外,还有专门出售香烟画片的摊点供人们选购补配。香烟画片的规格有两种:一种面积为60×35毫米,是夹在10支装香烟壳里;另一种面积为65×50毫米,是夹在20支装香烟壳里,均用上等白卡纸套色精印。香烟画片在当年之所以吸引众多的收集者,与其说是为了兑奖,还不如说是它丰富多彩的内容和精妙绝伦的画面受到了人们的宠爱。
    收藏市场里出售的香烟画片没有统一的价格,完全由买卖双方自行决定。一般而言,成套系列画片比单枚片贵,清末民初的香烟画片比上世纪三、四十年代印制的要贵,具有重大历史题材的比一般小说人物、美女的香烟画片贵,最便宜的是解放后所出品的部分作为娱乐品的香烟画片。目前,解放后出的普通的不成套的单片视品相而定,一般价格为3-5元,单枚成套价格在5-8元;上世纪三、四年代出的不成套的单片价格为10-15元,单枚成套的价格一般都在30-50元之间,如一枚一套的早期香烟画片《八仙过海》的价格就卖50元;而多枚成套的早期香烟画片一般可达300-500元。若几十枚、上百枚成套的早期系列香烟画片,其售价可达数千元甚至上万元以上。
    另据报道,在最近举办的一次地方大众收藏拍卖会上,一套由广东南洋兄弟烟草公司出品的“大联珠”香烟中所附赠客户的纪念品,即“封神榜”香烟画片,这次拍卖的仅是其中的87枚,在经过多次竞价之后,最终以8800元成交。这一结果,除了出人意料之外,不禁使人对这些香烟画片刮目相看起来。可以坚信,收藏爱好者如能趁早逢低吸纳,随着时间的不断推移,香烟画片的价格肯定还会逐步提升的……
   














类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(4861) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录