博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-09 20:53

外汇兑换券:收藏家争相追捧的“宠儿”



外汇兑换券:收藏家争相追捧的“宠儿”
    □本报记者 梁智华
   
    “8200元,这套外汇兑换券我买了!”10月21日上午,在玉林市收藏协会挂牌仪式现场举办的一场摆地摊活动中,记者看到,一位来自广东江门市的收藏家李盛,在看中了一套外汇兑换券后,几经协商,最后以微信转账方式将其收归囊中。真的是出乎人们意料,当年谁也不太注意的外汇兑换券,自1995年在我国市场上停止流通之后,至今尽管才过20多年时间,但总面额只有316.60元的全套外汇兑换券,在目前低迷的市场中仍然保持稳定在8000元左右的价位上,比其总面额翻了将近30倍,从而成为广大收藏者尤其是钱币爱好者争相追捧的“宠儿”。
    所谓外汇兑换券,是指我国在实行外汇管理,禁止外币在国内流通的特定历史条件下,为了适应我国对外经济与文化交流的发展,便于外汇持有者在国内消费,而发行的一种有外汇价值的特殊货币。1979年,随着我国对外开放政策的实行,许多海外友人及资本拥有者纷纷进入中国,或旅游观光,或投资办厂,一时成为一种潮流。在这种形势下,中国银行经国务院授权,特地发行了一套为方便境外人士在国内消费支付需要的特殊货币,这就是我们平常所说的“外汇兑换券”。
    外汇兑换券的全称是“中国银行外汇兑换券”,始发于1980年4月1日,止于1994年1月l日,并于1995年1月1日起停止在市场上流通。外汇兑换券的面额分别为1角、5角、l元、5元、10元、50元、100元7个券种,共有1979年和1988年两种版别,其中1988年版只有50元和100元两种面额,全套总面额为316.60元
    认真地观察一番,我们就会发现,外汇兑换券的正面图案都是以我国著名的风景名胜为题材。1979年版100元券面额以淡紫色作主色调,正面以万里长城为图案。早在战国时代就开始修筑的万里长城,西越戈壁大沙漠,东涉林海雪原,横亘我国北部河山数万里,凝聚了无数劳动人民的血汗,不仅雄伟壮观,而且景色旖旎,自古以来就是我们中华民族的象征。1988年版100元券则在1979年版的基础上将色调做了调整,以淡绿色作主色调,其他未变。1979年版50元券以红色为主色调,正面以桂林象鼻山为图案,1988年版则改为浅褐色为主色调,正面以漓江春色为图案。桂林风光,很早就有文人墨客用“桂林山水甲天下”来形容她的秀美,中外驰名,是我国壮丽河山的杰出代表。1979年版10元券,以蓝色为主色调,正面以长江三峡为图案;5元券以褐色为主色调,正面以黄山风光为同案;1元券以绿色、浅绿色为主色调,正面以杭州西湖三潭印月为图案;5角券以紫色、浅黄色为主色调,正面以北京天坛为图案;l角券以褐色、浅黄色为主色调,正面以黄果树瀑布为图案。尤其值得一提的是,正面图案上方的“中国银行”四个潇洒秀美的题字,还是我国文坛大师郭沫若的手迹。而外汇兑换券的背面,不论其面额大小,均印有中文和英文两种文字,以供中外人士对照,其文字内容为:“本券的元与人民币元等值。本券只限在中国境内指定的范围使用,不得挂失。”
    再往深处研究,我们还会发现,外汇兑换券的冠字与号码有一些细微之处的变化。1979年版和1988年版外汇兑换券的罗马冠字均为二字冠,但号码却有所不同,前者为六位号码,后者为八位号码。另外,从水印技术来看,1角券有五星水印与五星火炬双水印两种券别,其中五星火炬双水印券存世较少。5角、1元、5元、10元券均为五星火炬双水印,这4种券及1角五星水印存世较多。而两版50元券和100元券均为国徽图案固定水印,这4种高面额券的存世量都很少,其中1979年版50元券的存世量尤为稀少。
    随着对外开放力度的不断加大,我国经济得到了迅速发展,人民币也成为一种可以自由兑换的货币了。在这种情况下,中国银行经国务院批准,决定自1995年1月1日起停止外汇兑换券在市场上的流通,外汇兑换券持有者可在同年6月30日前到当地有关银行进行兑换,其兑换价格为每套440无。这一消息传出之后,全套外汇兑换券的市场价马上上涨至800元,到次年同期又翻了将近一倍,市场价高达1500元。特别是在1997年的邮市高潮期,全套外汇兑换券更是出尽风头,其市场价飚升至3000多元,成为邮币卡市上一颗引人注目的“新星”。
    而目前全套外汇兑换券的市场价格又如何呢?玉林市集邮协会会长刘乾玉告诉记者,图案为贵州黄果树瀑布的壹角券现价为8元左右;图案为北京天坛的五角券现价为18元左右;图案为杭州西湖风景的壹元券现价为25元左右;图案为黄山风光的5元券现价为200元左右;图案为长江三峡的10元券现价为340元左右;图案为桂林山水的50元券(79版)现价为4000元左右;图案为万里长城的100元券(79版)现价为3000元左右;而88版50元券和100元券的售价要低许多,现50元券仅为1400元,100元券不超过1000元,大全套兑换券(共9枚)的售价大约为10000元到12000元左右。
    总而言之,外汇兑换券作为我国在特定历史条件下发行的一种特殊货币,不仅用纸十分讲究,而且印制也十分精美,真实地体现了我国当时在设计、绘画、雕刻、制版、印刷等方面的综合技术水平,具有较高的艺术价值和研究价值。在经历了15年风风雨雨的历程之后,外汇兑换券尽管现在已圆满完成其使命退出了历史舞台,但它却见证和记录了我国改革开放这一特定时期的历史,是这一段历史的真实反映,具有较高的收藏价值。再有,就是外汇兑换券由于是限量发行,后又由中国银行限期收回禁止流通,因而流落在民间的数量十分有限,特别是1979年版的50元券十分难觅,要想收集齐全一整套全新外汇兑换券无疑具有很大的难度,因此等邮币卡市场一有转机,全套外汇兑换券的增值潜力必然很大。
    
 

 


 设计精美的中国银行外汇兑换券。


 


 中国银行外汇兑换券大全套。
   


类别: 杂七杂八 |  评论(0) |  浏览(1135) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张