博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-11-02 23:37

空腹吃柿子  导致胃结石


空腹吃柿子  导致胃结石
   
    本报讯(记者 梁智华)上腹部剧痛,一查竟是胃结石。10月25日上午,玉林市第一人民医院成功治疗了一例胃结石患者。医生解释说,空腹、酒后进食柿子、山楂等含鞣酸的食物是诱发胃结石的根源。
    10月24日上午,家住玉林城区振业家园小区的居民王家旺,在教育路第一人民医院附近看到有村民出售柿子,色泽鲜艳,个大饱满,让人看着就会想起柿子那清凉爽口的滋味,令人垂涎。于是,王先生便上前买了几斤,回家后就迫不及待地拿起了一个柿子,削好皮后,轻轻地咬了一口,只觉得满口甘甜如饴,唇角流汁,爽脆好吃!当时,王先生连早餐还没吃,尚属空腹,但他抵挡不了新鲜柿子的诱惑,接着又连吃了2个,柿子所独有的那种甜美,微淡而不腻,直指人心,令人回味。哪料到,到了翌日,王先生感到胃部有点疼,他还以为是消化不良,谁知越疼越厉害,被家人送到玉林市第一人民医院救治。
    经值班医生检查发现,王先生是因发病前进食柿子所致,因在柿子中含有一种称为鞣质的东西,未成熟的柿子中,其含量更可高达25%。此外,柿子中还含有树胶、果胶。人吃了未成熟的柿子后,鞣质在胃酸的作用下,能与蛋白质结合成不易溶于水的鞣酸蛋白,沉淀在胃内,而鞣酸蛋白、树胶、果胶能把柿核、蔬菜植物纤维粘合在一起,在胃内就可形成胃结石。
    医生提醒,有些人吃一次生柿子就可形成胃石,胃石形成后,大多数病人有上腹不适、恶心或疼痛感,1/3胃结石病人,可在上腹部触及活动的质硬包块。除了柿子外,枣子、山楂的鞣酸含量也比较高,尤其是未成熟的果实,吃后也有得胃结石的风险。有时,吃桔子和石榴也会引起结石,但临床上还是以食用柿子和枣子致病的患者为多。

   
     


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(4459) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录