博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-10-11 11:38

玉林梁智华专辑·近期追思感念新作


玉林梁智华专辑·近期追思感念新作
    
    【作者简介】:梁智华,笔名郅骅、桦木、过河卒等,1966年10月出生于广西贺州市,祖籍为广西博白县。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国散文诗学会会员、中外散文诗研究会会员、中国散曲研究会会员、中华辞赋家联合会会员、广西作家协会会员、玉林市作家协会副主席、玉林市客家海外联谊会副会长兼宣传部部长、玉林市集邮协会副会长、玉林市梁氏文化研究会副会长。独著有诗集《忙碌人生》、《那日夜折磨我的是爱》,散文集《遍地行吟》、《爱意缱绻》,集邮随笔集《拈花惹草》、《拈花惹草续集》,杂文集《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《我的墓志铭及其他》,报告文学、通讯集《我与名人面对面》、《闪光的足印》》等书,与人合编合著有诗集《永远的飞翔》、《云香酬唱集》和散文集《畅游玉林》、报告文学集《冠军之路》,书画作品集《动感玉林》、《运动玉林》、《书法作品集》和《美术作品集》等书。在2014年,先后荣获广西首届书香之家、全国首届书香之家等荣誉称号,其在广西新闻网开设的“玉林华戈的博客”每天坚持以原创文章更新而著称,4年突破4000万点击量,稳占广西第一博位置。 
    
    
    悼念我国著名粤剧大师红线女 
    □梁智华
    
    一代名伶仙国行,几多拥趸泪盈盈。
    玉喉呖呖如莺唱,笑貌娟娟似月明。
    粤韵风华寰宇播,岭南红豆伍豪评。
    荔枝颂曲飞天外,尘世何时再共鸣?
    
    (1、红线女,原名邝健廉,1924年12月出生于广州,中国当代著名粤剧表演艺术家、红派艺术创始人,曾被周恩来美誉为“南国红豆”。2009年,荣获首届“中国戏剧终身成就奖”。她所创造的“红腔”炉火纯青,许多“红腔”名曲,如《荔枝颂》、《蝶双飞》、《昭君出塞》被视为经典。2013年12月8日在广州因心肌梗塞逝世,享年89岁。
    2、伍豪,周恩来的曾用名。)
    
    再悼红线女  
    □梁智华
    
    粤剧宗师驾鹤时,千悲万痛惹追思。
    荔枝绝响音容在,桃李深情泪脸湿。 
    书院门前难再诉,汉卿笔下亦无诗。
    灵霄从此掌声急,滚滚红尘孰替之?
    
    痛悼古笛诗词方家
    
    词坛梁柱失英才,四海骚人无不哀。
    《美梦之歌》犹在耳,再吹《山笛》绕瑶台?  
    
    (注:古笛,广西南宁市青秀区(原邕宁县)南阳镇施村人,词作家,国家一级编剧。1950年入伍,1955年复员,历任邕宁县文化馆馆员,广西歌舞团创作员,广西艺术创作中心调研员,广西民族文化艺术研究院研究员。中国音乐文学学会首届理事、中国作家协会、中国音乐家协会会员。享受国务院特殊津贴。1950年开始发表作品,1988年加入中国作家协会。著有《古笛艺文集》(18卷),诗集《山笛》、《茶江浪花》,《广西作家丛书·古笛卷》,歌曲盒带《美梦之歌》,电视专题片《唱诗》等。其中,参与创编的歌舞剧《刘三姐》,获全国戏剧一等奖;作词歌曲《赶圩归来啊哩哩》,获全国优秀歌曲奖、亚洲艺术节特别奖,联合国科教文卫组选定为亚太地区音乐教材;《山歌》获上海—巴黎世界歌唱比赛优秀作品奖等。2013年4月1日上午9时28分,因病与世长辞,享年84岁。) 
    
    悼中国小小说大王孙方友
    □ 梁智华
    
    噩耗传来不忍听,文坛痛失领头兵。
    “飞天”得主君今已,“金雀”知音悼落星。
    
    (注:孙方友,1950年出生于河南淮阳县新站镇,中国作家协会会员,河南文学院专业作家。1978年开始发表作品,主要见《收获》、《人民文学》、《花城》、《钟山》、《十月》、《当代》、《大家》等刊,出版发表长篇小说四部,中短篇小说集三十三部,电视剧近百集,计600多万字。代表作有《虚幻构成》、《谎释》、《陈州笔记》系列、《小镇人物》系列;电视剧《鬼谷子》、《工钱》、《衙门口》等,作品曾获“飞天奖”、河南省第三届、第五届文艺成果特等奖,首届杜甫文学奖、河南五个一工程奖,以及小小说创作终生成就奖,首届“金麻雀”奖、吴承恩奖、郭澄清奖等70余次奖励。有近百篇作品被译成英、法、日、俄、捷克、土耳其等文字。2013年7月26日12时20分,因心脏病复发不幸逝世。)
    
    
    拜谒黄未若故居有感
    □梁智华
    
    
    百里观瞻靖北村,四郊沉静唤忠魂。
    殚精竭虑寻真理,沥胆披肝播馥芬。
    出国留俄心志广,回乡兴学意情真。
    丰功不灭光辉日,典范长存举世尊。
    
    【正宫·塞鸿秋】痛悼姚奠中先生
    □梁智华
    
    天堂遽请姚翁去,丰碑座座黉门竖。诗书画印辉煌铸,兰亭巨奖赢声誉。悲悲悼念时,切切伤神处,精神不朽如春驻。
    
    (注:2013年12月27日凌晨5点50分,中国著名国学教育大家、书法家姚奠中先生在山西大学亦曲园家中逝世,享年101岁。姚奠中,男,1913年生,山西省稷山县人,曾被评为“全国优秀教师”,历任全国政协委员、山西省政协副主席、中国书法家协会理事、山西省书法家协会名誉主席、山西省古典文学会会长等职,是享受国务院特殊津贴的专家。姚奠中先生的诗、书、画、印被人誉为“四绝”,在海内外学术界书法界享有崇高声望。2009年,姚奠中先生获得中国书法最高奖——兰亭终身成就奖。)
    
    【南吕宫·玉娇枝】痛悼邵逸夫先生
    □梁智华
    
    施仁心热,寿逾期颐仙阙。梨园铸造辉煌业,捐巨资,乐助学。情牵香江影视杰,心倾学子读书悦。万世黉门贵客,驾鹤西行告别。
    
    (注:2014年1月7日上午8时许,影视泰斗邵逸夫在家中安详离世,享年107岁。邵逸夫对我国教育贡献卓著,20年奔波内地,赞助4888个校舍,全国遍布逸夫楼。)
    
    【仙吕·醉扶归】送别陈起寰先生
    □梁智华
    
    仙界诗家少,却向世间招。急接寰翁驾鹤翱,哪管凡人懊?红豆情思尽表,天国都称妙。
    
    (注:陈起寰先生是北流市诗词学会原名誉会长,于2014年5月27日下午3时在北流市人民医院逝世。生前著有诗集《红豆情思》。)
    
    
    痛悼陈起寰先生
    □梁智华
    
    铜州榴月夜飞霜,噩耗传来痛断肠。
    心善岂能天不护,才多为啥世难彰?
    容形清瘦如摩诘,风骨雄浑赛子昂。
    莫是仙班邀请去,西天任写美诗章?
    
    (注:1、陈起寰先生是北流市诗词学会原名誉会长,于2014年5月27日下午3时在北流市人民医院逝世。生前著有诗集《红豆情思》。
    2、摩诘,指盛唐山水田园派诗人、画家王维。王维精通佛学。佛教有一部《维摩诘经》,是维摩诘菩萨讲学的书。王维很钦佩维摩诘,所以自己名为“维”,字“摩诘”。
    3、子昂,指唐代文学家、诗人陈子昂,著有《陈伯玉集》、《感遇》三十八首传世。)
    
    【双调·凌波仙】痛悼玉林市书法家协会原主席苏先义方家
    □梁智华
    
    临池握管细心耕,德艺承传心意诚,名扬南国人钦敬。恨玉皇羡神晶,叹苏翁驾鹤西行。书苑失梁栋,芳翰谁举旌?泪雨如倾!
    
    
    (注:1、苏先义,中国人民警察一级警督,系中国书法家协会会员、广西书法家协会理事、原玉林市书法家协会主席,于2014年端午节前夕逝世。
    2、神晶,是指书法中的上品、精品。在我国书坛,人们常把书法中的上品、精品,称之为“妙墨”、“妙翰”、“逸品”、“神晶”等。“妙墨”、“妙翰”指佳妙的书法作品。宋代朱熹《仙洲新亭》诗:“共说新亭好,真堪妙墨留。”据宋朝张误《云谷杂记·黄庭经》载:“晋有道士好《黄庭》之术,专意书尔,尝求于人。闻王右军精于草隶而性复爱白鹅,遂以数头赠之,得其妙翰。”
    3、芳翰,也叫“芳墨”,是对他人手笔的尊称。唐玄宗《登蒲州逍遥楼》诗:“一贤遗芳翰,千载肃如神。”)
    
    缅怀苏先义先生
    □梁智华
    
    惊悉方家乘鹤去,书坛痛失好园丁。
    愿君汇集王颜柳,握管再谋兰序经。
    
    (注:1、苏先义,中国人民警察一级警督,系中国书法家协会会员、广西书法家协会理事、原玉林市书法家协会主席,于2014年端午节前夕逝世。
    2、王颜柳,指中国古代著名书法家王羲之、颜真卿、柳公权。
    3、兰序经,是指《兰亭序》。《兰亭序》又名《兰亭集序》、《兰亭宴集序》、《临河序》、《禊序》、《禊贴》。由晋代书法家王羲之撰写,具有极高的艺术价值。)
    
    
    怀念伟人毛泽东
    □梁智华
    
    辟地开天万众崇,唐宗宋祖岂能同?
    三山推倒建基业,九域腾飞绘彩虹。
    惯舞羊毫除恶敌,常挥劲旅立奇功。
    红旗漫卷东风烈,引领神州盖世雄。
    
    拜谒毛主席纪念堂
    □梁智华
    
    膜拜京华纪念堂,虔诚肃穆奠心香。
    眼瞻遗体生悲意,棺护尊容化国殇。
    万里长征燃火种,八年抗战振炎黄。
    妖魔若是再来犯,胆魄随君灭豹狼!
    
    瞻仰毛泽东铜像
    □梁智华
    
    韶峰湘水舞丹枫,乐伴游人仰俊雄。
    柏簇丰碑魂壮阔,人观铜像意尊崇。
    诗书浩浩深如海,思想昭昭灿若虹。
    武略文韬孰能比?风流尽展国旗中。


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2464) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张