博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-06 00:56

祝贺北流铜阳书院挂牌揭幕

祝贺北流铜阳书院挂牌揭幕
    □梁智华
   
    铜砚添辉,银钩铁画朝前舞;
    阳毫蘸墨,春蚓秋蛇向北流。
   
    (注:1、铜阳书院,指刚刚成立的北流市铜阳书院,由中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、广西科技书画院玉林分院常务副院长、玉林市青年书法家协会副主席、北流市硬笔书法家协会主席樊科区担任院长,本人与桂笛先生有幸获聘首席讲师。2、2017年9月6日上午9时30分,北流市铜阳书院举办挂牌揭幕庆典仪式,本人作为首席讲师,特地以冠首形式草拟一首七律,权当贺礼,以表心意!)
   
   
    北流铜阳书院简介
   
    铜阳书院人才辈出,举足轻重。宋朝创办有勾漏书院,明朝建有南门书院,清朝建有六里书院、铜阳书院和扶阳书院,私人开办的蒙馆、私塾、经馆更是遍及各地,这些院馆培养了大批文化艺术人才。古铜阳书院又名抱朴书院,清康熙四十年(1701)知县涂遇建义学于县东一里旧县街,同治十三年(1874)县人梁科选、陈宗鲁、黎学箕等,以院租余剩,就基重建,乃名“铜阳”。特别是清代康乾以后,北流经济不断发展,粤商大量涌入,并且执北流商业的牛耳,北流遂有“小佛山”之称。这些粤商不仅带来了粤人较先进的文化和生活方式,并且热衷科举,望子成龙。明清时期北流共出了文进士24人,文举人99人,尤其是培养出了“才压三江”“一代才子”李绍昉等一大批人才。这些科场上的优胜者,大多为铜阳学子。
    古书院兴衰沉浮,历经沧桑。科举制度废除后,铜阳书院几经劫难、数易其名。光绪三十四年(1908)改为蚕业学校,1914年改为女子蚕业学校,附女子小学,1928年改为师范讲习所,1930年改为私立陵城初级中学校,1933年改为北流县公立医院。1985年县文物管理所(现北流市博物馆)搬进办公。承载一代代人的记忆,古学院却逐渐退出历史的舞台,传承数百年的古书院如今夕阳枯草、莓苔斑驳,令人唏嘘不已、感慨万千。
    新铜阳书院应运崛起,任重道远。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。为更好地传承和弘扬北流的传统文化,北流一批热衷传统文化的有志之士,本着传承和弘扬传统文化的主旨,经过近两年的策划、筹备,重新成立了北流铜阳书院。书院是一家以“身心和谐、家庭和谐、社会和谐”为愿景,以“培养正能量、汇集正能量、传播正能量”为使命,以“养正一个孩子,兴旺一个家族;养正千万孩子,振兴一个民族”为承诺,以“继承与弘扬中华优秀传统文化”为核心责任,肩负传承和弘扬的重任,特别是先人传承下来的文化,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,学习代表人类最高智慧的学问,培养以德慧为本,兼通古今、融贯中西的精英人才。
   


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2644) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张