博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-04 21:48

博白烟标,收藏投资正适宜

 博白烟标,收藏投资正适宜
    □本报记者  梁智华
   
   
    与大多数收藏古钱币、玉器、瓷器的玩家相比,爱好烟标的收藏一族可以算得上另类。但是,烟标的收藏爱好者并不在少数,他们始终在集藏界占据了一席之地。一些称为“套标”或“三无标”、“下马标”、“小厂标”的烟标,是近期收藏者主要的追求目标,投资价值也更为突出。
    无独有偶,记者也是一个烟标收藏爱好者,尽管不吸烟,但对设计精美的烟标还是情有独衷,因此近20年来也收藏有几万枚。特别是对在自己身边的卷烟厂所生产出来的烟标,比如玉林卷烟厂和博白卷烟厂的烟标,更是苦心寻觅。哪怕至今也无法收全收齐这两个卷烟厂的烟标,但一看到这两个卷烟厂的烟标在市面上的价格一路飚升,内心里就有一种莫名的激动。比如,前两年,由博白卷烟厂出品的“白玉兰”、“金鸡”等烟标,在网上已经拍卖到180元一枚了;再比如,在今年春节过后,由博白卷烟厂出品的“美乐”旧烟标,纸质直式软标,虽然属于正常流通标,三无标,20支装拆包标,今年在网上拍卖时以1元起拍,但最后却被人以281元的高价买走了。 
    烟标,即卷烟商标。现在许多人已经知道,可是在十多年以前,这个名词还没有出现。20世纪80年代初期,人们还管它叫“烟盒子”、“烟壳子”,或叠成三角形叫“撇撇”、叠成锁状叫“分子”等等,历来没有一个规范的名称。烟标,无疑是伴随着卷烟的生产问世、衍变和发展的。世界上最早的卷烟是芬兰一家烟厂正式生产的“小加农”牌,1870年香烟及商标生产流行于英国和美国。1881年随着机制香烟的诞生,世界第一枚烟标“尼尔”问世。1893年美商莫尔坎迪烟草公司在上海推出了“蓝星”牌香烟,这枚烟标被我国收藏界称为中国首张烟标。1905年北京大象公司首先创出了“大象”香烟。有了卷烟,就有包装、品牌和商标,就产生了烟标。
    而记者在这里介绍的博白烟标,顾名思义,就是博白卷烟厂生产的卷烟的“烟盒子”。到目前为止,记者所收集到的博白卷烟厂生产的烟标大约有宴石、燕石、金冠、金鲤、金鸡、双狮、桃花、云飞、美乐、行运、登高、吉祥、大力神、畅、乐万家、至宝、时时利、华桂、莎宝特、绿珠、金丝猫、宇游、白玉兰等近30个品种,应该囊括了其百分之九十以上的产品了。从博白卷烟厂生产的这些烟标来看,至少具备了以下4种功能:一是宣传功能。比如,宴石、燕石、云飞、绿珠等烟标,就是绝好的宣传品,通过烟标上的文字、画面,既能描绘出博白山川之秀丽,博白风光之多娇;又能反映出客家文化之灿烂,客家文化之久远。二是名片功能。博白卷烟厂的这些烟标既是烟标厂的名片,又是企业的形象。因为烟标是烟厂设计生产的,烟标的创作过程不仅反映出设计人员的艺术素养,而且也反映有关领导审美情趣。可以这样说,烟标是企业文化的结晶。生产厂家可借烟标反映企业的概况,消费者可通过烟标了解企业的方方面面情况。三是历史见证的功能。博白卷烟厂的这些烟标无疑是卷烟工业发展史的写照,烟厂经历的每个阶段,都在烟标上留下不可磨灭的痕迹;烟标演变的每个过程,都在标面上留下深深的烙印。此外,烟标还是社会发展史的见证,中国近、现代社会所发生的许多大事,都在烟标上定格,成为永久的记忆。四是百科全书的功能。中国是烟草生产大国,同时也是卷烟消费大国,烟厂数量多,烟标的品种更多。相对于邮票等其它收藏品而言,烟标的发行不受控制,设计只要不违法,可以随心所欲,所以烟标的知识容量很大,包罗万象。只要细心寻觅,总能找到各人所需的知识,因此它更值得爱好者品玩。
    自从烟标走入收藏领域,它的文化价值就日益凸显。尤其是随着前几年的卷烟限价令的颁布,许多名贵香烟从此绝迹,从而导致部分烟标价格持续升高,多种20世纪90年代前的烟标,价格更是一路走高。从事了20多年烟标收集研究的刘斯强告诉记者:“普通的烟标升值很慢,一般要五年左右才能见成效,但是烟标不会贬值。”业内人士分析道,收藏就要先根据自己的兴趣爱好选择一个专题,然后专门收集这个方面的烟标,切忌各个方面的都买。如果是投资,应该选择价格在100元以上的烟标,升值空间应该还是比较大的。像博白卷烟厂生产的烟标,就符合收藏爱好者苦苦寻求的“套标”或“三无标”、“下马标”、“小厂标”这些烟标的要求,正是目前入手的最好时机。
    据记者所了解,所谓“三无标”,就是70s标面无R,无焦,无嘴标(个别70s有嘴也在三无标之列,区别在于此类标关键在于烟枝长度是否为70s的)。时间大约在20世纪60年代初至80年代初期。所谓“下马标”,就是已经停产的烟标,即国家令其停产,改产的烟厂停产前生产的烟标。所谓“小厂标”,就是各省各地市县在20世纪60年代初至80年代初期设立的卷烟厂生产出来的烟标。而博白卷烟厂的烟标,就刚好都符合这些要求!无论是“三无标”,还是“下马标”,抑或是“小厂标”,尽管品牌多,涉及面广,但由于生产数量少,再加上大多都已经过去了半个多世纪,现在都已经成为收藏爱好者手上的“香饽饽”了。“2002年,像宴石、燕石、云飞、绿珠等三无标在地摊上200张一摞,一块钱一张都没人要,现在最差的三无标都要卖到8元以上,品相好、主题好的更是升至几百元。”在玉林市文化市场的周末集市里,一位专门从事烟标生意的黄志明就这样向记者分享他的收藏收获……
    博白烟标,目前正是收藏投资的最好时机……
   




 图为平时都难得一见的博白烟标。



图为平时都难得一见的博白烟标。


博白老烟标:金鸡


博白老烟标:金鲤



博白老烟标:金冠

博白老烟标:登高


博白老烟标:燕石


博白老烟标:宴石



博白老烟标:行运



博白老烟标:双狮


博白老烟标:云飞


博白老烟标:吉祥


博白老烟标:乐万家


博白老烟标:至宝


博白老烟标:云飞


博白老烟标:白玉兰


博白老烟标:畅


博白老烟标:华桂


博白老烟标:华桂


博白老烟标:金丝猫



博白老烟标:金丝猫


博白老烟标:大力神


博白老烟标:大力神


博白老烟标:吉祥



博白老烟标:桃花


博白老烟标:绿珠


博白老烟标:绿珠

博白老烟标:美乐


博白老烟标:时时利


博白老烟标:时时利


博白老烟标:宇游


博白老烟标:至宝


博白老烟标:莎宝特


 


类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(3217) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张