博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-09-04 21:26

南流江奇石,深藏闺中待人识

南流江奇石,深藏闺中待人识
    □本报记者  梁智华
   
    9月2日晚上,一堂南流江奇石文化讲座在玉林双田茶馆顺利举行,来自玉林各地的30多位奇石收藏爱好者聚精会神地听取了北海市工艺美术大师、留风玉韵工作室创始人蓝礼丰先生主持的这场讲座。与会人员通过听讲座,再加上亲眼观赏蓝礼丰先生带来的由其雕刻和收藏的南流江奇石,使大家对这一最近挖掘出来的奇石有了一个系统的认识,收藏投资正是时机!广西苌茗芗沉香文化传播有限公司总经理陈嘉容在听了讲座后,就深有体会地对记者说道,“通过这次讲座,我看到了很多精美的南流江奇石艺术作品,不仅大开了眼界,而且增长了见识,还学会了一些鉴别奇石的方法,收获颇丰,不枉此行呀!”
    “海有南珠,江有南石。”蓝礼丰先生开门见山指出,这里的“海”指的是“北海”,“江”指的是“南流江”,“南珠”指的是“合浦珍珠”,“南石”指的是“南流江奇石”。因此,合浦珍珠和南流江奇石是南流江诸多文化元素中的靓丽奇葩。南流江发源于北流市大容山南麓,向南直下倾泻,流经玉林、博白、浦北,在合浦县东北部的曲樟乡流入合浦境内,经常乐镇、石康镇、石湾镇后,分为三支,一支流经总江口,在党江镇分三处入海;一支经沙岗镇入海;另一支经石湾镇的周江、廉州镇的烟楼入海。全长287公里的南流江,就有100多公里在合浦境内。
    据蓝礼丰先生介绍,南流江盛产奇石,其成因环境较为独特,由岩浆活动、地层断裂、变质沉积作用形成后,再经风侵水蚀和岁月洗礼,凝聚天地之精华,蕴含独特的质感,显得厚重而美丽。这些奇石具有色泽斑烂、多彩多姿、晶莹通透、温润厚重、质地坚韧等特点。在南流江不同的江段石中各具特色,如博白的江段石特点是玉化程度较高,其中代表石种为蛋白石,硬度为6——6.5度;浦北的江段石特点是石体通透、色泽柔润,其中代表石种是黄蜡石,硬度6.5——7.5度;合浦的江段石特点是矿物质丰富、质地坚韧,其中代表石种是牛筋石,硬度为7——8度。南流江奇石既可以作为奇石观赏,也可以精雕细琢成饰品佩戴,集科普、观赏、装饰为一体,具有较高的收藏价值、实用价值和经济价值,是奇石界的一朵奇葩。
    在收藏研究中,有专家发现,南流江奇石无论是石种,还是料石,抑或是形态,都有其独特性,富有收藏和投资价值。先说南流江奇石的石种,大约有玛瑙石、黄蜡石、水晶石、牛筋石、玉髓石、木化石、一些矿物化石和生物化石及古人用过的石器,这些南流江奇石都是弥足珍贵的收藏观赏佳品。再说南流江奇石的料石,集石头中高贵的水晶、玛瑙和玉质于一身,这种石抛光后,水晶、玛瑙、玉髓相映成辉,其中玛瑙和红玉最得人们的喜爱,特别是一些到玉林、北海旅游的国内外客人,以得到一块跟南珠一样熠熠生辉的南流江奇石而兴奋不已,当地有很多人也以藏有南江石为荣,更是把它作为送客佳品。最后说南流江奇石的形态,外表奇特、质地坚硬、石体通透、色泽柔润、显露出无穷的韵味,让人爱不释手。还有些石头外表暗藏着千丝万缕的金丝,用水浇湿后与水晶呼应,顿是神韵立显,令人喜不自胜,陶醉其中!
    事实上,为了让更多的人了解和认识南流江奇石,有关部门在最近几年也曾先后组织举办了一些大型活动,目的就是想让南流江奇石“飞入寻常百姓家”。比如,2011年11月底,合浦县人民政府、广西观赏石协会主办,合浦县文学艺术界联合会、合浦县文物管理局联合举办了一次“广西首届南流江奇石(玉)精品展”,就成为南流江玉石文化发展的一个里程碑。还有,2013年2月初,北海市奇石协会、博白县南流江奇石协会、浦北县南流江奇石协会、北海南流江宝玉石会所和合浦南流江奇石文化研究会等单位联合主办了一场南流江宝(玉)石迎春精品展,免费展出持续时间为2月3日——2月25日。像上述这些展览活动,再加上广大热爱南流江奇石文化的群众的共同努力,终于使得这一沉睡了千万年的南流江奇石得以在世人眼前绽放光芒,声誉鹊起,好评如潮,有好事者还为其赋予了一个美丽的名字“南流江彩玉”。
    总而言之,南流江奇石集各地宝石之大成,外秀内慧,并蕴含着深不可测的激情和光辉!继“南珠”文化盛名之后,今日南流江又涌起新的文化波涛——南流江奇石文化。两千年前涌起的南珠辉煌文化,无疑将在今日的南流江“南石”身上得以延续、升华……
    
   


北海市工艺美术大师蓝礼丰先生(右二)正在向玉林奇石收藏爱好者介绍南流江奇石。



采用南流江奇石雕刻的各种挂件、吊件,也深受人们的青睐!



采用南流江奇石雕刻的各种挂件、吊件,也深受人们的青睐!


中国龙(南流江玛瑙奇石)银奖。



玉韵(南流江玛瑙奇石)金奖。



海豚(南流江玛瑙雕件)金奖。


龙纹章(南流江彩玉雕件)金奖。




龙龟(南流江彩玉雕件)。



海市蜃楼(南流江玛瑙奇石)。



开心佛(南流江玛瑙雕件)金奖。



飞凤朝阳(南流江水晶奇石)金奖。


发财树(南流江玛瑙奇石)金奖。



南流江石玉工艺作品。


南流江石玉工艺作品。


南流江石玉工艺作品。


南流江石玉工艺作品。


南流江石玉工艺作品。


南流江石玉工艺作品。




南流江石玉工艺作品。



类别: 社会万象 |  评论(0) |  浏览(2449) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张