博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-31 22:07

百合药食能兼用  治疗咳血有奇效

百合药食能兼用  治疗咳血有奇效
   
    本报讯(记者 梁智华)平时,我们上餐馆吃饭,不少人都喜欢点上一道百合炒芹菜,清淡、新鲜,颇受食客青睐。但百合既是食物,也是药物,百合用的好、用的对,具有治病的功效。尤其是对治疗咳血、干咳等病症,更是具有独特疗效。而玉林市中医医院医生杨寿松,就是使用百合来治疗咳血、干咳等病症的一个高手。
    杨医生告诉记者,中医认为,百合味甘微苦、性平,入心、肺经,有润肺止咳、清心安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,可用于热病后余热未消、虚烦惊悸和肺痨久咳、咯血、肺脓疡等病症。由于百合是一种药食兼用的花卉,因营养丰富,所以被人们公认为是滋补佳品,常出现在家庭饮食的搭配之中。像平时我们上餐馆所点的百合炒芹菜,就是一道典型的名菜佳肴。杨医生提供的方法很简单,人人都可操作:百合、藕节各20克,用水煎取汁后,再冲入白芨粉10克,每日1剂。
    杨医生解释说,之所以要加入藕节、白芨,原因有二:一是藕节味甘、涩,性平,归肝、肺、胃经,有收敛止血,兼能活血祛瘀的功效,可用于治疗吐血、衄血、咳血、便血、尿血等多种出血。热证出血宜生用,虚寒性出血宜炒炭用。二是白芨主要用于收敛止血、消肿生肌。古代医家就有许多用白芨治疗肺病咯血的方药记载。如《证治准绳》中白芨枇杷丸治咯血等,现代临床研究也证明,经抗痨药治疗无效或疗效缓慢的各型肺结核,加用白芨后能收到较好效果。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(1955) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张