博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-25 21:50

抗战老兵秦积才: 健康快乐走过100多个春秋

抗战老兵秦积才: 健康快乐走过100多个春秋
    □本报记者  梁智华  通讯员 王祥丽
   
    近日,记者跟随北流市中力志愿者协会的志愿者来到北流市山围镇都宫村探望103岁的抗战老兵秦积才。秦老虽年逾百岁,但耳聪目明,精神矍铄,行动敏捷,思路清晰,与我们聊得甚欢。
    据了解,秦老是玉林迄今为止健在的最年长的抗战老兵。103岁的高龄老人,为什么身体还这么好?他到底有什么长寿秘诀?
   
    历经抗战  性格刚毅
   
    “当年在战场上,子弹‘嗖嗖嗖’从耳边飞过。”提起当年的抗战历史,103岁抗战老兵秦积才历历在目。
    在秦老的居室门口,记者和志愿者偎依在老人的身边,听他讲述抗战的故事。
    “1939年冬季,我25岁那年,被国民党抓壮丁去参军,不去就没有饭吃,由于不认识字,我连自己的名字都不懂写,别人都叫我秦二,在北流训练一个多月后,我就随队步行到玉林、贵港、黎塘,最后到达南宁。”秦老介绍,他被分配到31军131师直属师炮兵连三排三班,当时他所在部队在南宁一二三四五六七八塘一带顽强作战数月。有一次,秦老所在部队被敌人包围,为了突出重围,冲锋号响起,秦老所在部队与日本鬼子激烈交战。近距离肉搏中,鬼子明晃晃的刺刀朝秦老刺来,他来不及躲闪,刺刀从他右耳穿过,削去一小块肉,至今他的右耳仍留着疤痕。
    秦老说,那一仗打得很惨烈,他所在的部队与鬼子先是远距离枪战,后进行近距离搏杀,最后成功突围。抗战胜利已大半个世纪了,但回忆起70年前,充满硝烟和炮火、与敌人在战场上厮杀的一幕幕,秦老浑身充满了激动和力量。
    抗日战争胜利后,秦老先是回到了家乡,后又来到了中国有色金属总公司的平桂矿务局做工,直到四十多岁才回到老家生活,靠种田为生,军人的风骨至今依稀可见:为人直爽,性格刚毅,不轻易求人。
   
    坚持劳作  独立成习
   
    40多岁的秦积才,从平桂矿务局回到家乡后才结婚,结婚了好几个年头,都没有孩子,于是他和妻子就捡了个女儿回来养,后来又生了2男2女,如今他膝下已有31个子孙,四世同堂,其乐融融,大儿子62岁,最小的曾孙约3岁。
    尽管儿孙都很孝顺,但秦老与老伴不想跟儿孙们一起生活,坚持自己烧火煮饭,坚持下地劳作,种田、打柴等,他样样能干,97岁之前还在种田,卷起裤脚犁地耙田一点也不比年轻人逊色。
    随着年纪的增长,秦老拗不过子孙的劝告,97岁才停止种田耕地。但老人一刻也闲不住,不外出做农活了,就在家养鸡、养猪,屋前屋后收拾得井井有条,经常出去捡柴火回家,还到村前屋边砍草冠麻晒干,拿到集市上去卖,一来可以活动活动筋骨,二来还能挣点家用。
    据秦老的儿媳妇说,公公耳不聋眼不花,走起路来腰板直,说起话来口齿清楚。这要得益于他一直以来坚持自己能做的事情一定要自己做、从不依赖人。即使年过百岁,一日三餐,他仍然坚持自己动手弄来吃,晚上自己烧水提去洗澡,换洗的衣服也是自己洗。晚辈想出手帮帮他,老人却不让,他说自己还没老,自己能做的事情得自己做,如果哪天他做不动了,那就说明他真的老了。
   
    生活规律  喜好汤粥
   
    据家人介绍,秦老一辈子都保持着勤劳、朴素的生活习惯。他的饮食、作息十分规律,数十年如一日,坚持走动,早睡早起。每晚8时许准时入睡,次日上午7时许按时起床,吃过早餐后绕着村子散散步,就算遇上雨天,打着伞也要出去走一走。
    秦老在饮食方面从来不讲究,一日三餐,肉、青菜他样样都吃,主食大都是大米,五谷杂粮也爱吃,不管吃什么都不会暴饮暴食。要说老人有什么嗜好的话,倒是有几个,早餐喜欢吃粥,中餐尤爱喝汤,黄豆骨头汤、淮山汤、蛋汤等,烧红薯是老人的最爱。去年老伴病逝后,在广东打工的二儿子秦绍汉和媳妇便回来照顾秦老,夫妇俩每天变着法子给父亲合理搭配伙食。在水果方面,老人常吃苹果,其他的不太爱吃。年轻时,秦老偶尔喝点酒抽下烟,但随着年龄的增长,现在不抽烟,也不喝酒。饮水方面,长年都喝着从大山深处引来的泉水,偶尔到城区去,反倒喝不惯城里的漂白水,觉得还是家里的泉水清甜好喝。
    秦老的二儿子秦绍汉说,老人性格开朗,心态平和,与人为善,从不计较个人得失,从不发脾气,虽一生历经坎坷,但不论身处何种困境,他都会微笑面对。用村里人的话来说,秦积才一天大部分时间都挂着笑脸,遇到人就喜欢跟人聊天、讲故事,从不与人发生矛盾,更别说吵架了,村里人都非常喜欢他。在他的印象中,父亲的身体很健康,从来没有生过大病,连小病小痛也很少见。
   
    养生之道  还在和睦
   
    年逾百岁的秦老,身体为什么如此健康?长寿的秘诀有什么?秦老的家人告诉记者,除了乐观的心态、有规律的生活,勤动手脚爱锻炼外,还和家庭和睦有很大关联。
    秦老的儿子、儿媳和孙辈们对他都很孝顺,逢年过节,外出打工的儿孙会赶着回来看望老人家,争着给他送上零花钱、礼物。特别是老人的生日是家里的头等大事,每到老人生日的时候,外出工作的儿孙无论多忙,都要从各地赶回来为老人祝寿。自去年老伴去世后,秦老的二儿子便放下了在广东多年的稳定生活,回到老家来照顾父亲的生活起居,陪伴老人安度晚年。儿孙们的孝顺和关爱,让老人过着幸福美满的生活,心情愉快。
    在家里,老人的孙辈们每年都会给爷爷买些衣服,捎些补品回来,使老人的生活快乐又充实。“快乐幸福的生活是我身体健康的源泉,活跃了我全身的细胞,促进了新陈代谢,提高了免疫力,因而我很少生病,连感冒都少有,身体还算硬朗。”交谈过程中,秦老的思维十分活跃,讲到高兴的时候便挥动双手,露出舒心的微笑。他对记者说:“我年纪大了,行动没有以前利索了,好在我还能走,眼睛也还行,每天可以看看电视、听听广播。”
    “长寿的老人,一般都具备三个重要条件,一是身体健康,二是心理健康,三是经常进行户外活动,生活有规律,不挑食,三者缺一不可。再加上家庭和睦美满,这几点在103岁的秦老身上得到了非常完美的体现,所以他虽年逾百岁,但依旧非常健康快乐!”志愿者中的李医生如是说。
   
图为103岁的抗战老兵秦积才正在给志愿者讲述抗战故事。


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(2345) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张