博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-20 13:19

龙眼甘甜惹人馋  多吃易患“龙眼病”

龙眼甘甜惹人馋  多吃易患“龙眼病”
   
    本报讯(记者 梁智华)立秋前后,又是龙眼等热带水果大量上市的季节。龙眼皮薄肉厚,果肉鲜嫩,色泽晶莹,浆汁饱满,甘甜如蜜,十分受人青睐。加工后的桂圆,更是色泽鲜丽,芬芳甜蜜,是色、香、味俱佳的名贵中药材和滋补珍品。不过,龙眼尽管好吃,吃多了也会引发上火、过敏等症状,应引起人们的注意。这不,8月16日中午,玉林市中医医院就接诊了一个因吃龙眼而导致眼睛浮肿、流鼻血的患者。
    当天上午,家住玉林城区盛世江南小区的张大姐,从外面买完菜后就步行回家,看到路边有几个水果摊摆满了苹果、香蕉、葡萄、三华李等水果,其中有一摊正在销售刚刚上市的龙眼,而且价位也不贵,6元1斤,于是就买了3公斤拿回家。回到家,张大姐把菜放好后,就一边开着空调看电视,一边吃着刚刚买回来的龙眼。也许龙眼太好吃,不知不觉地,张大姐就吃了半公斤多的龙眼了。哪料到,张大姐吃了龙眼后,过了大约半过小时,就出现了眼睛浮肿、流鼻血等症状。张大姐觉得不舒服,就打滴滴来到玉林市中医医院就诊。经一位名叫杨寿松的医生检查后,杨医生告诉张大姐,她这是因吃多龙眼引起的“龙眼病”,开些药回家按时服用就可减轻症状了。
    杨医生还解释说,龙眼又称桂圆、荔枝奴、亚荔枝、燕卵,以福建、广东、广西栽培最多,其中广西玉林出产的龙眼最为著名,并与荔枝、香蕉、菠萝(凤梨)一起被人们美誉为“华南四大珍果”。据说,龙眼正是由于广西出产的品种最优,才在种名前冠以广西简称“桂”字,称“桂圆”。龙眼含有丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,含铁量也比较高,性温味甘,有益心脾、补气血、安神、滋养补益作用,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补血的效果。研究发现,龙眼肉除了对全身有补益作用外,对脑细胞特别有效,能增强记忆,消除疲劳。在现实生活中,很多人以为吃龙眼可以补身养血,所以食用时不控制数量。可是龙眼过量食用或会导致出现流鼻血、眼睛浮肿、口腔溃疡、口腔黏膜发炎等不良症状。原因是龙眼属湿热食物,多食易滞气,食多易上火。另外,内有痰火或阴虚火旺,以及湿滞停饮者食用桂圆,易导致火上加火,上火症状更明显了。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(4925) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录