博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-04 10:04

防暑降温,请你走出“三大误区”!

防暑降温,请你走出“三大误区”!
    □本报记者 梁智华
   
    俗话说:“小暑不算热,大暑三伏天。”“大暑”与“小暑”一样,都是反映夏季炎热程度的节令,“大暑”表示炎热至极。现在的时节,就正是大暑,是一年中最热的天气。随着大暑的到来,多地发布高温预警。而玉林地处岭南地区,天气更是热不可耐,防暑降温就显得尤其关键。但可惜的是,在现实生活中,有不少人防暑降温的办法不太科学,有些甚至影响身体健康。
   
    误区之一:“解北”纳凉,透气舒爽
   
    “解北”,是玉林土话,意思就是光膀赤膊。每到炎热天气,尤其是吃饭时间,我们都可以在玉林街头看到一些男士光膀赤膊,坦胸露乳,他们认为这样舒爽、透气。
    殊不知,光膀赤膊并不是一个好习惯。人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。
    最为关键的一点是,光膀赤膊不仅影响自己的形象,而且还会导致晒伤。而长期暴晒更会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。
   
   
    误区之二:多喝冷饮,降温解渴
   
    炎炎夏日,人们往往有口渴难耐的感觉,不少人都喜欢来一瓶冰镇饮料,有的还是一口气喝完,认为能够降温解渴。
    然而,事实上并非如此。一般来说,市场上的饮料含糖分较高,偶尔喝一点常温的可以,但不能过量,温度也不能太低。胃适应食物的温度有一个过程,如果一口气喝下大量特别冰冷的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼等等。另外,一下子大量喝冰镇饮料,还可能造成肠道不适。
    专家建议,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。
   
   
    误区之三:大汗淋漓,洗澡降温
   
    盛夏酷暑,因天气炎热,稍为肥胖的人动一动就会大汗淋漓,不少人都有用洗澡降温的习惯。
    不过,这一习惯十分不科学。大汗淋漓时用冷水洗澡,会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,还会加重病情。
    专家建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(4461) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录