博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-13 15:14

贪吃鱼生易得病  小心患上肝吸虫

贪吃鱼生易得病  小心患上肝吸虫
   
    本报讯(记者 梁智华)时下,正值盛夏酷暑,又是人们品尝鱼生大快朵颐的季节,但玉林市第一人民医院一位姓刘的医生提醒,贪吃鱼生易得肝吸虫病,市民尽量不吃或少吃。7月13日下午,该医院接收的一位肝吸虫病患者,就是因为贪吃鱼生所造成的。
    据了解,这位中年男子姓陈,是博白亚山人,家住玉林城区盛业家园小区。平常与朋友聚餐时,十分喜欢吃鱼生,可以说是其至爱食物。除了吃三文鱼、金枪鱼鱼生外,陈先生还很喜欢吃淡水鱼生,“蘸着由蒜蓉和醋混在一起的蘸料来吃,或者蘸芥末、茶油混着姜丝、花生一起吃。一边吃,一边喝些白酒,真是人生中的一件快事哦!”不久前,他发现自己经常腹痛、腹泻,甚至还便血。于是就到附近的玉林市第一人民医院检查,医生了解到他爱吃鱼生后,给他做了寄生虫检测。果然,陈先生长了肝吸虫。
    刘医生告诉记者,贪吃鱼生是得肝吸虫病的常见原因,这些长期寄生在肝脏胆管里的肝吸虫,通常都会用吸盘牢牢粘住胆管壁,并以胆汁里的营养成分为生,肝吸虫可以在人体力存活20——30年。肝吸虫的虫卵、死亡的虫体可在胆管内构成结石的核心,容易堵塞胆管引起胆管炎,最严重的是肝吸虫会分泌毒素,引起胆管炎症,时间一长,甚至会诱发胆管细胞癌!
    那么,怎样才能有效防止被肝吸虫感染呢?刘医生表示,肝吸虫的囊蚴抵抗力较强,酱油、醋、芥末、酒等不能杀死鱼肉中的囊蚴,因此吃鱼虾蟹时必须高温煮透。另外,市民还不宜贪吃青蛙、蛇等野味,生水也尽量少喝,其他肉类也是吃熟的好。刘医生还告诉记者,得了肝吸虫病是不可能自愈的,如果你曾经食用“鱼生”,担心自己感染肝吸虫者,可去医院检查大便里是否有肝吸虫的虫卵,或者做免疫学皮内试验,抽血检查肝吸虫的抗体,口服吡喹酮可以达到驱虫的效果。
   
   
   
    ★相关链接·知多一点
   
    70度酒24小时才能杀死肝吸虫
   
    吃鱼生喝高度酒,可以杀灭鱼肉里的寄生虫吗?有关专家认为此观点是错误的。一方面,70度的酒也要24小时才能杀死肝吸虫,平时饮用酒远远低于这个浓度,而且酒精在胃中被食物与胃液稀释,根本不足以杀死藏在鱼肉里的肝吸虫囊蚴,更不能预防鱼生里的肝吸虫对人体肝脏的侵蚀;另一方面,酒精可直接加重肝脏的损害,更增加了肝吸虫病对肝脏的危害。相反,酒精能祛除鱼生本身所携带的腥味,使鱼生的口感更佳,吸引了更多的消费者。随之,肝吸虫的发病率也相应呈上升趋势。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(31925) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录