博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-10 10:18

菠萝好吃需节制  吃多小心会过敏

菠萝好吃需节制  吃多小心会过敏
   
    本报讯(记者 梁智华)时下,正是菠萝等热带水果大量上市的季节。菠萝俗称凤梨,不仅好吃,而且营养又保健,与荔枝、香蕉、木瓜一起被人们美誉为“岭南四大名果”。不过,菠萝尽管好吃,吃多了也会引发上火、过敏等症状,应引起人们的注意。这不,7月6日上午,玉林市第三人民医院就接诊了一个因吃菠萝而导致腹痛的患者。
    当天上午,家住玉林火车站附近的钱大妈,从外面晨练完毕后就步行回家,看到路边有一摊档销售已经帮削干净的菠萝,而且价位也不贵,10元3个,于是就买了3个拿回家。回到家,适逢孙子旺旺起床,就把菠萝切成一块块,用盐水浸泡着让旺旺用筷子挟来吃。哪料到,旺旺吃了菠萝后,过了大约10多分钟,就出现了恶心、呕吐等症状,并喊肚子痛。钱大妈吓慌了,马上把旺旺送到玉林市第三人民医院就诊。经一位姓张的医生检查后,张医生告诉钱大妈,旺旺是因吃多菠萝引起过敏,开些药回家让旺旺按时服用就可减轻症状了。
    张医生还解释说,菠萝中含有大量的菠萝蛋白酶,它是一种蛋白质水解酶,提炼出来后具有很强的分解血凝块和纤维蛋白的作用,少量的菠萝蛋白酶会被胃液分解破坏,但是也有一部分的人对这种酶具有过敏的反应,食用后10钟后会出现恶心、呕吐、腹痛、头晕、荨麻疹等多种症状。严重的患者,还会出现呼吸困难以及休克,短暂时的缺氧,如果遇到了这种情况,就要及时的利用制氧机帮助改善缺氧状况,这些现象就是菠萝过敏症。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(32207) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录