博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-06-27 11:59

荔枝虽好别多吃  小心患上“荔枝病”

荔枝虽好别多吃  小心患上“荔枝病”
   
    本报讯(记者 梁智华)“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”从这一句古诗中,我们体会到了人们对荔枝的喜爱,早在杨贵妃的时代就已体现出来了。荔枝是我们生活中很常见的水果,眼下又是本地荔枝大量上市的时节,烈日炎炎,甜美的荔枝果肉确实令人口齿生香,吃了还想吃。然而,医生却告诫我们,荔枝虽好别多吃,小心患上“荔枝病”!这不,6月27日上午,家住玉林城区盛世江南小区的薛大妈万万没有想到,自己的孙子小明就因空腹吃了20多颗荔枝突然低血糖被送到医院,后经医务人员急救,才转危为安。
    薛大妈的孙子小明今年才6岁多,当天早上起床后,薛大妈一边为小明做早餐,一边拿出冰箱里冷冻着的荔枝让小明先吃。哪料到,小明空腹一口气吃了20多颗荔枝后,突然感觉到恶心、出汗,并引起抽搐症状。薛大妈发现后,马上把小明送到玉林市第一人民医院急救。一位姓李的医生解释说,小明出现这些症状,我们称之为“荔枝病”,主要是由荔枝中果糖惹的祸。因为,荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,而果糖必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收、利用。因此,如果短时间内进食大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,从而出现转化酶供不应求的状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖的情况。与此同时,果糖还会刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。再加上大量摄入荔枝,很容易有饱腹感,从而减少了其它食物摄入量,进一步减少葡萄糖供给,引发低血糖症状,甚至出现低血糖脑病,出现恶心、汗出、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。出现这种情况,轻者口服糖水即可恢复正常,重者就应送医院进行抢救了。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(5561) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录