博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-06-20 11:59

高考,只是人生一道坎

高考,只是人生一道坎
    采访对象:冯朝学(北流市教育局)
    □本报记者 梁智华
   
   
冯朝学的老家在柳州市鹿寨县,他是喝着洛清江的水长大的。在他心里,高考真的只是人生中的一道坎,因为几十年一路走来,他所经历的像高考一样的坎坷真的太多、太多……
   
想起刚结束的2017年高考,他就想起了自己的高考。那是上个世纪90年代初,当年的那个“黑色七月”,冯朝学仿佛中枪了,倒在了高考的那道坎下,伤痕累累的他,直到今天还记忆尤新。
    19
93年2月,由于家庭遭遇变故,原本成绩还不错的他,直到高考前夕还没有定下心来复习,6月份的模拟考也考得一塌糊涂,成绩由原来班里的前10名一下就掉到了末尾。每晚入睡前,他都会流下莫明难过的眼泪,那眼泪一次又一次地浸透了他的枕巾。由于性格内向,不懂和老师、同学交流,那时心里的痛苦就像一座大山一样压抑着他却无法呼吸,更甭提向外人诉说,有时候他甚至还有轻生的念头。
    当年7月下旬,高考成绩出来了,
冯朝学的成绩果然低得离谱。到了八九月份,别的同学已经纷纷拿到大学录取通知书,而他自然名落孙山。
该怎么办,以后该走什么样的道路,在他心里隐隐约约的,糊里糊涂地乱成一团,内心多少种伤痛交织在一起却无人能懂。有人劝他复读,有人劝他去打工,有人给他找对象……最后,他却简单拾掇行李,选择了流浪远方。
    在后来的那3个月的时间,
冯朝学曾徒步走了很长很长的路,做了很多疯狂似傻的事:到了漓江桥上,然后纵身跳进水里,游到精疲力尽;到了金秀大瑶山莲花山顶,对着大山哭喊着命运的不公;穿过人迹罕至的桂北大森林时,却被丛生的荆棘刺得满身是伤……就这样,他流浪了好几个月,历经的一次次伤痛,就像跨过了一道道坎坷一样。
    19
94年初春的一天,冯朝学细读了《西行漫记》,里面描述红军战士不怕远征难的故事,重重地敲击着他的心灵。掩卷沉思,一种无形的力量从他的心底涌起。于是,冯朝学又拾起了高三课本,在家里不分日夜地复习、做题,之后他以社会人士的身份报名参加了第二次高考。那年放榜的时候,他如愿以偿地读上了可以把农村户口迁进城里的一所大学。
    大学毕业之后,冯朝学却被分进了不喜欢的建筑公司——鹿寨某建筑公司。在那干了一年多的所谓文案之后,也就是1999年1月,冯朝学便毅然辞职来到了北流。
    来到北流不久,冯朝学首先进入一家生产瓷器的公司,拼死拼活地干了近两年的泥水工。那两年,多少又苦又累的坎,可他最终跨过去了。之所以能跨过人生的每一道坎,是因为他内心还有一个喜欢阅读和写作的执着。他常常在辛苦工作之余,写写小文章,然后投稿发表在有关报刊上——这可是令他最开心的一件事了。之后不久,他就凭借这些小文章,顺利跳槽到北流和博白县的民办高中当起了语文老师。冯朝学一边教书一边学习写作,特别是把逢坎过坎的经历和体会记录下来,几年之后他竟竞聘上了北流市的公办老师。
   
近年来,由于练笔多了,冯朝学的写作水平有了较大的提高,发表文章的几率也就更多了,他不仅成了玉林日报的优秀通讯员、北流市十佳通讯员和北流教育系统十佳通讯员,还出版了小说和散文专著,加入了地市级和省级作家协会。

    “现在回想起来,人生的坎何其多也,高考真的只是其中的一道坎。”谈到高考,冯朝学深有体会地告诉记者,“只要我们相信自己,提振信心和勇气,咬紧牙关,就能跃过每一道坎,从而看见坎外无限美好的风光……”
    
   

图为冯朝学正在家里查找资料。


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(4128) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录