博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-06-14 13:28

献血讲科学  健康无损害

 献血讲科学  健康无损害
    □本报记者  梁智华
   
    6月14日,是第14个世界献血日,今年的活动主题是“你能做什么?”,辅助宣传内容为“献血,现在献血,经常献血”。近日,记者从玉林市中心血站了解到,在2016年,玉林市无偿献血公益事业取得了长足进步,全年参加无偿献血共57003人次,总采血量突破20吨,献血总人次、总采血量和临床总供血量比去年同期分别增长8.73%、7.85%和8.28%。无数无偿献血者用自己的热血,拯救了那些挣扎在死亡边缘的同胞们,谱写了一曲曲动人心弦的爱之乐章,并以自己的实际行动诠释了科学献血无损健康的科学理念。
    玉林市中心血站一位姓戴的医生告诉记者,当前医院供血紧张,血源不足,给外科手术、贫血患者供血带来不小的困难。但在现实生活中,有不少人对献血顾虑重重,害怕丧失元气,引起贫血,影响健康。其实,这是认识上的一种误区。
    戴医生解释说,献血不仅可挽救垂危病人,而且更重要的是一种公德行为,每年献血1~2次,每次200毫升,对人的身体不但没有影响,还能有效预防疾病的发生,有益健康。一般来说,献血主要有以下三大好处:首先,英国医学专家认为,人体血液粘稠,血流缓慢,血液中胆固醇和低密度脂蛋白容易沉积在血管壁上,诱发动脉硬化、高血压、冠心病、心肌梗塞、脑中风。而献血后使血液稀释,血流加速,心脏泵血消耗降低,减少心脏负荷。向全身供血供氧效率提高,使人思维敏捷,反应灵敏,记忆力增强,又能预防心脑血管疾病。其次,是献血能有效防癌抗癌。美国国立癌症研究所对14000人经过20多年的血样调查结果证实,人体内铁质过多,运铁蛋白饱和率增 高,不仅对细菌繁殖有利,也促进癌细胞的生长。因为癌细胞在合成脱氧核糖酸的过程中,以铁为营养物质,体内多余的铁为癌细胞提供了丰富的食粮。献血后排除了人体内过多的铁,能有效预防癌症。再次,是献血后体内少量失血,可刺激活跃骨髓造血细胞的功能,产生更多新的血细胞和免疫球蛋白,增强免疫力,提高抗病力,促进健康,减少疾病。
    至于献血后要多久时间才能恢复原来的状态这一提问,戴医生告诉记者,要回答这一问题,首先必须搞清一个概念,献血之后人体之所以会比较虚弱,可能是有两个直接原因,一是你的体质确实不适合献血,比如说你本身就是贫血或者是经期等等,二是你献血热情比较高,献血量太多所致,如在正常范围内献血,只会有一定的倦怠感,也就是人体比较容易感觉累,想睡觉而已,不会出现头晕、不舒服的问题。一般在献完血后,医生护士都会给献血这发放牛奶和饼干,来立刻补充下营养,这是因为,血液中含有许多重要的血细胞和血浆,他们对维持人体的正常代谢起着至关重要的作用。通过摄入水、蛋白质、维生素、无机盐等成分,可以迅速补充生成血液。一般按照正常的新陈代谢来算,如果你的营养跟得上,也能保持劳逸结合的规律性作息,且能进行适度的有氧运动,那么,一般最多1个月就可以恢复到原来的状态,你完全不会觉得生活中有任何的不便之处。此外,在日常生活中,献完血的人不能暴饮暴食、饮用烈酒、抽烟等,这都是有害造血恢复的不良生活习惯,要坚决地改正掉。
   

图为无偿献血者踊跃献血的感人镜头。
   


玉林市中心血站经常举办各种各样的文化活动,以唤起人们对安全的血液和血液制品需求的意识,弘扬献血者的无私奉献精神,营造无偿献血良好社会氛围。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(5998) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录