博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-05-19 09:50

盛夏多“吃苦”  清心又排毒

盛夏多“吃苦”  清心又排毒
    □本报记者 梁智华
   
    炎热酷暑,烈日当头,犹似一只巨大的火炉一样烘烤着大千世界里的芸芸众生,使人热不可耐,汗流不止。每年一到夏天的时候,许多人的体力就有所下降,常常是“无病三分虚”,出现精神疲惫、食欲不振、口苦苔腻、胸腹胀闷、体重减轻等症象。尤其是体质差的老人或小孩,由于机体器官适应能力不足,每至盛夏大暑,更是会增添新病或导致旧疾复发,让人产生一种盛夏难过的感觉。
    “盛夏时节,只要我们注意多吃一些苦味食物,就能有效消暑退热,使我们安然度过酷暑了……”日前,玉林市中医院副院长、主任医师郑文华在接受记者采访时,就针对这一问题侃侃而谈,发表着自己的见解,“因为,我们平时常吃的苦味食物,大多含有生物碱、苦味肽、配糖体、硝基化合物以及钙、磷、钾、铁、镁、锌等多种矿物元素,具有清热解暑、祛暑消炎、补水消肿、健脾益胃之功效,尤其适合人们夏季食用。”
    那么,多吃苦味食物到底有什么好处呢?郑文华认为,在生活中人们对于存在苦味的食物都不是非常的喜欢,但实际上这些存在苦味的食物却含有非常高的营养保健价值,所以为了身体健康我们不应该拒绝这种健康饮食。一是苦味能改变五味失衡状况:人在通过食物摄取辛甘苦酸咸五种味道时,大致是平衡的。可人们平时摄取的咸、甜之味过多,并已引发许多疾病,造成体质不佳,抵抗力下降。为了改变五味失衡状况,应该多吃些苦味食品。二是苦味可促进食欲:夏季,多数人可能出现食欲不佳的现象,苦味可刺激舌头的味蕾,激活味觉神经,也能刺激唾液腺,增进唾液分泌,还能刺激胃液和胆汁的分泌。这一系列作用结合起来,便会增进食欲、促进消化,对增强体质、提高免疫力有益。三是苦味可清心健脑:带苦味的食品中均有一定的可哥碱和咖啡因,食用后醒脑,有舒适轻松的感觉,可使人们从夏日热烦的心理状态中松弛下来,从而恢复精力。中医也认为:苦味食品可以泄去心中烦热,具有清心作用,使头脑清醒,使大脑更好地发挥功能。四是苦味可泄热排毒:祖国医学认为,苦味属阴,有疏泄作用,对于由内热过盛引发的烦躁不安有泄热宁神之作用。泄热、通便不仅可以退烧,还能使体内毒素随大、小便排出体外,使少儿不生疮疖,少患其它疾病。五是苦味可促进造血功能:苦味食品可使肠道内的细菌保持正常的平衡状态。这种抑制有害菌、帮助有益菌的功能,有助于肠道发挥功能,尤其是肠道和骨髓的造血功能,改善贫血状态。六是苦味食品防癌抗癌:科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。
    有基于此,郑文华还向我们推荐了不少常见的苦味食物,建议我们在盛夏时节不妨多吃一些——
    1、苦瓜:又名癞瓜、凉瓜。它营养丰富,富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等。未熟嫩瓜可作蔬菜食用,成熟后,瓤可生食,瓜可作汤,又可凉拌,还可清炒,也可与肉、鱼一起做菜,清脆爽口,别有风味,具有增强食欲、助长消化、除热邪、解劳乏、清心明目、益气壮阳等功效。科学家还意外地发现,苦瓜具有美容作用。苦瓜中含有丰富的维生素C,据测定,每100克苦瓜含维生素C84毫克,含铁6.6毫克,还含有多种氨基酸、苦瓜甙、丰乳糖醛酸、果胶、矿物质和多种维生素。所以,常食苦瓜能有效增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。
    2、蒲公英:这是一种菊科植物。蒲公英带根的全草,既可作蔬菜充饥(多用嫩叶,凉拌、烹煮即可),又可入药治病。多吃也不伤人,还可起到清热、解毒、缓泻、利胆、保肝、健胃、降血压、提神醒脑、抗菌抗癌的功效。据悉,目前日本已研制开发出蒲公英系列保健饮料和食品。
    3、苦菜:苦菜含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素、甘露醇、生物碱等十几种营养物质,性味苦寒,有安心益气、清热解毒的功效。
    4、杏仁:含有苦杏仁甙,所以口感很苦,但食用它能够止咳定喘、润肠通便,适用于伤风感冒引起的咳嗽、痰多,效果良好。
    5、茶叶:茶叶味甘苦、性微寒,能缓解多种毒素。研究证明,茶叶中含有一种丰富的生物活性物质———茶多酚。茶多酚能将重金属离子沉淀或还原,并通过与蛋白质的结合抑制细菌和病毒,还对多种致癌物有相应的抑制作用。此外,茶多酚还能提高机体的抗氧化能力,降低血脂,增强红细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,有保护心脑血管的正常功能。
    6、啤酒:啤酒是用大麦和啤酒花为主要原料,经酵母发酵而制成的。它含有丰富的氨基酸、蛋白质、糖、矿物质及其它有利于人体健康的成分,素有“液体面包”的美誉。其清爽可口的苦味,有帮助消化、滋补身体的功效。喝适量啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、降血压、止咳、利尿、镇静、消除疲劳、恢复精力等作用。
    此外,常见的苦味食物还有菊花、百合、地胆草、荷叶等。咖啡、巧克力、可可等带苦味的食品,夏季也不妨多选择食用。
    最后,郑文华还提醒,苦味食物一次食用也不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。
   
   
   


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(11874) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张