博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-21 20:07

“谷雨”须“五防”  养生保安康

    “谷雨”须“五防”  养生保安康
    □本报记者 梁智华
   
    “谷雨时节,天气变暖,雨量充沛,我们在养生时必须注意‘五防’,这样才能提高身体素质,抵抗春瘟。”4月20日,正是二十四节气中的“谷雨”,是我们春天的最后一个节气,记者专程到玉林市中医院采访该院副院长、主任医师郑文华。他就记者所提的“谷雨”时节如何注意养生的问题,发表着他的见解,“只有做到了‘五防’,使精、气、神充沛,我们才会达到阴阳平衡、脏腑调和的最佳状态……”
   
    防余寒,别“春捂”
   
    近段时间天气十分反常,时冷时热,温差特别大。甚至还有人戏称自己所在的城市是一年四季“随机播放”。因春天阳气升,人体阳气亦开始生发,但还较弱,犹如春天的小草需要呵护,所以人们还要多穿一些衣服。特别是老年人,不要很快把棉衣棉裤脱掉。而且不管年纪大小,腿部保暖最重要,其次是头部、腹部、足底。
    另外,随着谷雨到来雨水增多,还要避免颈肩痛、关节疼痛等症的发生。
    谷雨之后,由于气温回升较快,气温持续超过15℃就要减衣,不能再捂,以免诱发“春火”,也就是上火。
      
    防过敏,强体质
   
    谷雨时节,人们最爱的就是出去春游踏青,看着大地回春,花儿竞相开放,经不住就去“沾花惹草”,这时候最容易诱发“花粉病”。
    郑文华解释道,所谓花粉病,即“花粉过敏症”,花粉过敏反应主要有呼吸道、消化道、皮肤过敏反应以及过敏性休克等。病症主要为过敏性鼻炎和过敏性哮喘,通常表现为阵发性鼻痒、连续性喷嚏、大量流清涕、鼻塞,还可有耳、眼、咽喉部痒感及头痛等。过敏性哮喘可有喘、憋、咳嗽等症状,严重者甚至可因窒息死亡。郑文华说,过敏性体质者在这期间要特别注意防护,上山踏青、到公园赏花时要避免与过敏原接触,在饮食上要注意减少海鲜等高蛋白的摄入,不慎发生过敏反应时要及时到医院就诊。
    不过,郑文华认为,在中医看来,防过敏的根本办法还是调理好体质。
   
    防伤脾,忌冷饮
   
    一般来说,春天肝旺盛、脾衰弱,但在谷雨的15天及清明的最后3天中,脾却处于旺盛时期。顺应四时养生原则,此节气中,脾的旺盛会使胃强健起来,使消化功能正处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,所以这时正是补身的大好时机,使身体能够适应下一个季节的气候变化。
    郑文华提醒道,但是进补要适当,不宜过度。此时进补不能像冬天那样,应适当食用一些具有补血益气功效的食物。这样不仅可以提高身体素质,抵抗春瘟,而且还可为安度盛夏打下基础。
    郑文华还介绍,由于谷雨节气温升高较快,有些人迫不及待吃起冷饮,这样很容易损伤脾土。民间谚语有言:“谷雨夏未到,冷饮莫先行。”所以,这个节气还是不要吃冷饮的好,好好保护脾胃。
   
    防肝亢,灭“春火”
   
    谷雨节气,此时温度上升,春季蓄积的内热容易随阳气上升,为肝火,出现目赤肿痛、口腔溃疡等肝火上炎的病症,此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。
    郑文华认为,在众多蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对春季里因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好治疗作用。
    另外,郑文华建议,可适当多吃一些滋阴的凉性食物,如西瓜、香蕉、甘蔗、苹果、梨、桑葚等水果,或是西红柿、黄瓜、苦瓜、蕨菜、马齿苋、芹菜、海藻、海带、螃蟹等蔬菜和海鲜。但是不要多吃冷饮,过则胃肠道局部受冷刺激,反会导致脾胃虚寒,对身体不利。
   
    防风湿,护关节
   
    谷雨后因雨水较多,空气湿度较大,风湿顽疾也容易复发。郑文华说,在日常生活中要注意,不要在潮湿之地待得太久,同时注意关节部位的保暖,尤其裸露部位最易为湿邪所侵,所以,最好穿七分裤,女性穿裙子最好配丝袜;洗头、洗浴后,头发、身体要吹干、擦干方可睡觉。
    在天晴时,多外出晒太阳,让身体多吸收阳气。郑文华建议,在室内也可常熏艾,或者用中药如苍术、艾叶、山柰、白芷、菖蒲、川芎、香附、肉豆蔻、藿香等自制香囊,挂于床头或随身佩戴,以起到芳香化湿、祛风驱瘟的作用。


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(14150) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录