博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-20 10:09

谷雨犹盼雨飘飘

谷雨犹盼雨飘飘
    □梁智华
   
    不知不觉地,又到了我国民间24节气中的谷雨了。此时,神州大地的南方地区已是“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,进入暮春时节了。谷雨是春季的最后一个节气,此刻田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润了。这不,我所居住的城市,在谷雨到来前的这两天,就淅淅沥沥地下起了小雨,飘飘洒洒、温温润润的,整座城市都是雨朦朦的一片!
    哦,谷雨时节的春雨,可谓是“随风潜入夜,润物细无声”啊!谷雨时分,我们这里正值暖和天气,应时而下的雨水如果充分的话,对越冬作物的返青拔节和春播作物的播种出苗就十分有利,尤其是对谷类的生长发育关系更大,正所谓“雨生百谷”。这时的春雨,不仅是催生百谷的雨,是润泽大地的雨,而且还是萌生希望的雨,是孕育收获的雨!
    说实在的, 对于谷雨时节的春雨,我从小就打心眼里喜欢,并将喜欢渗透于骨子里面,甚至产生了一种深深的依恋,喜欢在这个季节里沐浴春风,喜欢在这个季节里快意人生,让平凡而又普通的生活变得滋润与丰韵起来。
    尽管,孩提时代的乡村生活如今已离我远去,但这一生之中,我永远都不会忘记乡野的晨曦晚霞,时节的轮回更替。所以,每到谷雨时节,我都会像一个熟知农事的庄稼人一样,虔诚地祈盼一场飘飘洒洒的雨水。没有下过地、种过田的人,没有炽热地渴望过“春种一粒籽,秋收万颗粮”的人,我想是永远也不会明白“谷雨”这个节气的重要,永远也不会懂得“清明要明,谷雨要淋”这句俗谚的深意,就像没有经历过恋爱折磨的人,就永远也不会明白“思君使人老”、“一寸相思一寸灰”的艰涩况味一样。我清楚地记得,在孩提时代,也许是好奇吧,每当奶奶说起“清明要明,谷雨要淋”这句俗谚时,我总是会向奶奶发问:“谷雨为什么要淋呢?”奶奶就会向我解释,谷雨不下雨,今年就要干旱,就不会风调雨顺,庄稼就长不好,就没有好收成。后来,我上学读书了,慢慢地才知道,谷雨下雨,那是春雨,“春雨贵如油”,难怪人们会说“谷雨时节雨不淋,急死天下种田人”了。
    在我的家乡,每当清明一过,布谷鸟就不厌其烦地催促着“布谷,布谷”了。其实,农人们用不着布谷鸟的提醒,早已把地翻挖得疏疏松松,把田耙得横平竖直了。万事俱备,只等那飘飘洒洒的雨水了。那时候,农人们盼雨的心情,就像年轻人盼望意中人一样急切。一到谷雨的前一天,农人们总是要看天有没下雨的前兆,看东风是否一个劲的刮,看天上的行云移动的方向,关切着电视里的天气预报。“天老爷,快下雨,保佑大家吃白米!”家乡的农人们,尽管文化程度不高,但他们却用自己平白的语言,向老天爷郑重其事地祈求着,为茫茫人间普降一场滋润苍生的雨水。
    而春雨呢,好像了解农人们的心事似的,总是如期而至,一下就是两三天,像牛毛,像绣花针,像细丝,密密地斜织着飘飞在谷雨时节的城乡,让人们觉得好像这只是一种湿漉漉的烟雾,轻轻地滋润着大地和人心。在春雨的滋润下,稻苗长得更翠绿了,油菜花儿开得更金黄了。在一条纵横交错的田沟里,春水淙淙地流淌着。而岸边的柳树、路边的杨树,也在春雨中舒展着枝枝叶叶,贪婪地吮吸着甜美的雨水。但是,甜美的雨水并没有让农人们陶醉得忘乎所以,陶醉得松懈下来,他们的心里清楚地知道,要想获得好的收成,风调雨顺只是外部条件,辛勤耕耘才是至关重要。所以,在朦朦胧胧、飘飘洒洒的春雨中,我们经常可以看到,农人们在田地里头戴斗笠、身披蓑衣辛勤劳作的身影。那种不紧不慢地犁地或者耙田的情景,无疑具有很深的诗意成分,从而使乡间的稻田构成了一幅令我至今也难以忘怀的水墨写意画……
    今年的谷雨时节,春雨也应时而下,如今正在窗外淅淅沥沥地下着,但不知是怎么的,面对着那期盼而来的春雨,再回想一下最近这段时间从各种渠道里看到或者听到西南地区旱灾严重的消息时,我的心里就有点惶恐不安,仿佛做了什么错事怕人发现似的。因为,我怕,我怕我们这里所下的雨水占用了旱区用来救急的那一部分!
    大家都知道,今年以来,我国西南地区降雨少、来水少、蓄水少、气温高、蒸发大、墑情差,从而使西南大部分地区遭受了严重旱灾,导致5000多万人的生活受到影响,而且气象部门称短期内灾情还没有缓解的迹象。至今,旱区居民用水困难已从山村扩展到部分城镇,重旱区贵州有17个县城已采取分片区、限时限量供水措施,春耕春播受损也已成定局,通胀预期直逼灾区;旱情还导致全国六成水电告急,广东与湖北先后出现供电短缺,4月初的迹象更加显示,大旱正呈往广东蔓延之势。“春旱”两个字,在西南地区这片土地上,为什么今年一开头就像恋爱时的痛苦和宿命里的灾祸一样难以避免呢?如此严重的西南旱情,尽管成因很复杂,既有几年降水持续减少导致的气象干旱,也有降水减少、蒸发加大进一步导致土壤水源的严重耗竭,危及需水期农作物生长的农业干旱,还有包括水库、河流干涸导致人畜饮用水困难的水文干旱等等。所以,每当我从报纸上看到旱灾严重的消息时,或者是从电视里看到田地龟裂的镜头时,我就会在心里默默地祈祷:期盼谷雨在旱灾严重的西南地区能够像往年一样应时而下,不仅让人被雨水淋个痛快,而且也让土地被雨水淋个痛快!
    正是:谷雨知时节, 当春乃发生。 华夏西南旱, 普降解灾情!
   


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4810) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录