博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-17 12:18

谢庆登:让“喃哆血”文化传遍世界……

 谢庆登:让“喃哆血”文化传遍世界……
    □本报记者梁智华 通讯员徐 剑
   
    一支小小的竹笛,竟然能够吹到香港去,并且在国际艺术节比赛中获斩获金奖。提起北流市六靖镇笛王谢庆登的美名,在当地可谓是家喻户晓。近日,谢庆登与“喃哆血”结缘的一系列事迹更是入选《锦绣中华广西状元将军村》名录,由中国电影出版社出版发行,名声大振。消息传来,人们纷纷为他喝彩道贺,并奔走相告。
    谢庆登是一位退伍军人,在其一生中,他从10多岁便与“喃哆血”结下不解之缘。除了应征入伍那几年从军生涯中没能吹奏“喃哆血”外,可以说“喃哆血”早已成了他的形影不离的好朋友。儿时的他,为了能过一把“喃哆血”瘾,他当起了大人们的“跑腿”。大人们吹奏时,他在帮忙托住勒古喇叭,以便他们吹奏。一来二往,勤恳吃苦的谢庆登,终于慢慢地赢得人们的好感,并深深地打动了大家。后来,在大人们尤其是在其父的指点下,他的“喃哆血”吹奏也渐渐成了气候。1973年,谢庆登退伍回到家乡后,尽管在家里务农,谢庆登又“重操旧业”,继续吹起了他的“喃哆血”。
    常言说:“是金子,总会发光的”。2012年,一个垂青于他的机会终于来了,六靖镇文体协会在秘书长李文真的带领下,深挖本土特色文化,“喃哆血”终于登上大雅之堂,谢庆登的“喃哆血”也有了用武之地。在2013年、2014年连续的两三届“喃哆血”文化节上,他凭借出色的技艺,力压群雄,蝉联比赛冠军,被冠以“笛王”的美名。2016年9月,谢庆登等8名六靖镇“喃哆血”队员,组团参加了第一届中华老年体育舞蹈(香港)国际艺术节,他们深厚的功底,终不负大家所望,吹奏的“喃哆血”表演夺得香港国际艺术节金奖头名。
    如今,谢庆登经过一番深思苦想,不但吹“喃哆血”的“吹功”了得,还创作了《“喃哆血”进行曲》、《“喃哆血”迎宾曲》、《“喃哆血”祝福曲》三首歌词,吹起来有谱可循,顺理成章,让人敬佩不已。他的事迹在家乡父老乡亲中也广为传诵,最近由中国电影出版社出版发行的《锦绣中华广西状元将军村》一书中,谢庆登及其团队的事迹也在该书中占了五六页篇幅。现在,在六靖镇文化体育协会的策划组织下,谢庆登家还成了“喃哆血”吹奏培训基地,一大批爱好“喃哆血”的青少年孩子们正在加入到这一基地的培训之中。
    “我由衷地希望,我们六靖的喃哆血文化能够代代相传,吹遍六靖,吹遍北流,走出国门,传遍世界……”看到“喃哆血”后继有人,谢庆登的心里格外高兴,他乐呵呵地对记者说道。
   

图为谢庆登(右一)正在台上为大家吹奏“喃哆血”。


类别: 文娱快报 |  评论(0) |  浏览(6459) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录