博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-03-30 23:31

宝岛竹影入梦乡

宝岛竹影入梦乡
    □梁智华
   
    也许是因为自己对台湾宝岛向往已久吧,所以当一些旅行社通过有关媒体公布准备组团赴台观光的消息后,我就很快报名参加“印象台湾·宝岛寻梦八日游”了。正是春末夏初之际,我们作为第一批赴台观光的游客就从桂林出发奔赴台湾,在紧张的8日行程中先后探访了台北、台中、嘉义、高雄、台东、花莲等主要城市及部落,并参观了故宫博物院、孙中山纪念堂、台北101、中台禅寺、日月潭、阿里山森林游乐区、太鲁阁国家公园、阳明山等主要景点,留下了深刻的印象。
    不过,这次到台湾观光,我大脑中印象最深的却是台湾的竹子。这不,我这次旅游带回来的纪念品中就有一个造型独特的竹制笔筒和一副制作精美的竹筷,我把它们送给了我正在上初中的儿子,并得到我儿子的喜爱。在游览台湾各地的过程中,我发现整个宝岛几乎是遍地有竹,品种大约有上百种之多,台湾的很多数村庄都是掩映在翠绿的竹林之中,到处竹影摇曳,别有诗情画意,让人流连忘返。所以,我就情不自禁地赞道:“想不到,台湾也盛产这么多竹子,可与大陆的竹子相媲美啊!”
    听了我的这番感叹后,站在一旁的导游忙向我介绍说,台湾地处北纬22——25度,气候炎热多雨,自然条件十分适宜竹子生长。因此,南起恒春,北至基隆,家家户户的房前屋后大都种有翠竹,多数村庄竹林掩映,别具特色。在几十年前,一般的台湾百姓用不起价值较高的树木材料,便在房前屋后种上各种各样的竹子,食、衣、住、行都与竹子息息相关,住的是竹篱茅房,嗜吃竹笋,行有竹轿、竹桥、竹筏。在台湾地名中,还有很多地名带有“竹”字,比如新竹、竹东、竹西、竹北、竹中、黄竹、大竹、竹坑等等。每年的5月8日,还是台湾传统的“醉竹节”,到时候,你们还可以过来看看哦。
    导游对台湾竹子的情况看来很了解,她继续向我们介绍说,台湾五六十种竹子中,本地竹占一半,一半的“祖家”在大陆,比如桂竹、绿竹、麻竹、荆竹、长枝竹、孟宗竹、观音竹、金丝竹、人面竹等等,大多都在海峡西岸的闽南。竹名的的来源有的取其色泽,有的取其用途,有的则取其形状或传说。如金丝竹,多产于高山族居住地区,粗不过手指,故喻为“金丝”;它还因高山族同胞多取其来制箭,用于打猎,又称“箭竹”。台湾还特产一种“人面竹”,也称“佛眼竹”,高仅四五尺,节密茎粗而凸出,看上去每节茎表面很像人面,其斑纹像人的口、目、胡子等。在台南开元寺左侧园中,现仅存一丛台湾特有的“七弦竹”,其形与普通竹相同,但茎白,皮间凸起青纹5——7条,看上去很像琴弦,故而得名。据说,当年郑成功夫人很爱竹子,曾专门遣人到南阳卧龙岗诸葛亮故居移植一丛,精心栽培管护,至今翠荫浓郁。诗人张公略有诗题咏此事:“开国夫人偏爱竹,移根远自卧龙岗。寒园秀挺凌霜节,饱阅沧桑老更刚。”
    有了以上的初步印象,我在随后的游览中就对台湾竹子格外留心了。我发现,台湾的竹林资源大都集中在中部的南投、云林、嘉义等县,其次是新竹、台北、苗栗和桃园等地的山区。在台湾竹子当中,数量最多、用途特别的竹子无疑应该是那种高大挺拔的刺竹,它高达四五丈,枝繁叶茂,丛簇生长,茎节及横枝都生有形似鹰爪的十分坚锐的尖刺,如果不小心碰到后会让人皮破血流。记得,我以前在家看过一本书,书中曾记载这样一件事,清代名臣蓝鼎元曾妙用刺竹的尖刺,倡导植刺竹筑城,他的这一倡议于清雍正十一年得到付诸实践。在台湾台南城,自小北门至南水门尽植刺竹近2万丛,久而久之竟成为人间奇特的“竹城”,对抵御外来侵略者起到了重要作用。对此,清代孙元衡曾作一首七言诗咏赞,诗云:“润绿编青上拂云,下枝勾株最纷纭。到门却步遥成趣,未负生平爱此君。”
    在台湾,当地人的确喜“竹”,爱“竹”,就像大陆人一样对竹子情有独衷,“竹”以其独特的自然特征,以及所反映的文化精神,深深地“迷醉”着海峡两岸的人民。在台北的一处商场,我发现,台湾人利用竹子已经远远超出了传统的利用模式,甚至比大陆先行了一步,他们热衷于将竹子蜕变成竹炭。服务员向我们介绍说,所谓竹炭,就是将伐采后的竹材经过三个月的时间自然风干,或者是经过一个星期的烘烤后进窑,再经过两个星期的高温窑炭化烧制,就成了金刚不坏的活性竹炭,这种竹炭的吸附能力据说是一般活性炭的三倍。服务员一边介绍,还一边向我们展示了当地一家公司生产的竹炭面、竹炭爆米香等食品,这些加了竹炭的面条、爆米花呈褐色,吃起来口感更脆,不易受潮,而且更有利于人体的消化。服务员说着,还将同一种葡萄酒分别倒入两个陶制小杯中让我们品尝。我们细细品味之后,只觉得一杯涩味较重,另一杯则清甜可口,服务员解释说这就是加了竹炭所产生的神奇效果。
    “依依似君子,无地不相宜。”在我的记忆中,竹子的繁衍力极其强盛,索求于人的甚少,而给予人的甚多,不管是荒山野岭,还是庭前屋后,只要有一株竹得以成活,只要没有人为的摧毁,很短的时间,便可以长出一片茂密的竹林。因而,在台湾,竹子也像在大陆一样成为人们生产、生活的密友与伴侣,台湾乡间农家人用的簸箕、箩筐、筛子,以至头上戴的斗笠,无一不是竹子做成的。至于用竹子制造的日常用具更是比比皆是,如竹席、竹床、竹枕、竹凳、竹椅、竹柜、竹筒、竹筷、竹勺、竹篮、竹筐、竹篓、竹扇等等。最值得一提的是,台湾的竹笋特别味道鲜美,清脆香甜,营养十分丰富,除含有糖、脂肪和蛋白质外,还有多种维生素,是一种深受大家欢迎的美味佳肴。说到竹笋,在台湾民间,还流传着这样一个美妙动人的传说:我国“二十四孝”里的孝子代表之一孟宗,因母亲平素嗜吃竹笋,有一年冬天,母亲卧床不起,很想吃竹笋。孟宗为满足慈母的心愿,冒着严寒四处找竹笋,苦于无法实现,急得在雪地上嚎啕大哭,诚感神明。过后,他淌滴在雪地上的泪水竟长出了一种竹子,人们便把这种竹子称之为“孟宗竹”。而“孟宗竹”这一品种,在台湾是利用最广泛的一种竹子,这或许就是海峡两岸根根相连的实物见证吧! 
    总而言之,在台湾,竹子已渗透到人们生活的方方面面,从饮食、生活用品、生产工具、房屋建筑、交通工具、书写工具、工艺美术、乐器等,到宗教、文学、书画、乃至人格伦理,无不浓缩着竹子的影子。 记得有一位作家曾在一篇文章中这样描写竹子:“成片的竹林,是音乐的源头,风过如丝弦裂帛,雨来如琴瑟和鸣。”是啊,成片的竹林是足以让人产生许多美丽想象的,那推波叠翠漫山遍野的竹海,总以无与伦比的魅力,让人兴味盎然,恨不得顷刻间化成一株修竹,一生一世置身其中,领略那份神话般的脱俗超凡。这不,如今我离开台湾虽然已经过了一段时间,但不知怎的,每当晚上睡觉的时候,宝岛上的那一片片竹林,总是挤满了我大脑中的角角落落,即使在梦中,也摇曳着灵动多姿、婆娑起舞的芊芊竹影,挥也挥不去,甩也甩不掉…… 


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(3351) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录